Персона

Двигатель Рудольфа Дизеля

Уважаемые читатели АТЗ портала, сегодня мы предлагаем вашему вниманию, историю создания дизельного двигателя и краткую биографию его изобретателя — Рудольфа Дизеля.

Подробнее...

«Наш маленький Каудильо…»

Однажды власти Испании открыли памятник на месте захоронения советских летчиков, воевавших в годы Гражданской войны на стороне республиканцев. И мэр городка, высказывая сочувствие республиканцам и советским летчикам, просил российского корреспондента быть очень аккуратным в беседах с местными жителями. Многие из них до сих пор симпатизируют давно умершему генералиссимусу Франко. И не всегда могут сдержать себя, вспоминая о республиканцах…

Что же происходило в Испании в 30-е годы XX века? И почему так много испанцев и поныне продолжают считать «кровавого диктатора» Франко спасителем нации?

Подробнее...

Адам Мицкевич

Адам Мицкевич родился 1798 года и, того же года умер последний польский король. Того же года, еще так же символично — Тадеуш Костюшко после многих героичных и трагических переживаний, оказавшись после заключения в Петропавловский крепости в США, вдруг переезжает из Америки во Францию​​, надеясь, что директория серьезно займется восстановлением польской государственности. Однако это были пустые надежды, последние крупные и неверные надежды в жизни мужественного повстанца и воина.

Подробнее...

Великий Турок

В России в XX веке успели создать и развенчать по меньшей мере два культа — Ленина и Сталина. А в Турции культ Мустафы Кемаля живет и здравствует поныне. Его мавзолей никто не собирается сносить, а бюстами Кемаля украшены все школы, суды, воинские части, больницы, тюрьмы и прочие государственные учреждения.
Самого же Мустафу в Турции чаще всего именуют Ататюрком, что переводится как «великий турок».

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений