Персона

Двигатель Рудольфа Дизеля

Уважаемые читатели АТЗ портала, сегодня мы предлагаем вашему вниманию, историю создания дизельного двигателя и краткую биографию его изобретателя — Рудольфа Дизеля.

Подробнее...

«Наш маленький Каудильо…»

Однажды власти Испании открыли памятник на месте захоронения советских летчиков, воевавших в годы Гражданской войны на стороне республиканцев. И мэр городка, высказывая сочувствие республиканцам и советским летчикам, просил российского корреспондента быть очень аккуратным в беседах с местными жителями. Многие из них до сих пор симпатизируют давно умершему генералиссимусу Франко. И не всегда могут сдержать себя, вспоминая о республиканцах…

Что же происходило в Испании в 30-е годы XX века? И почему так много испанцев и поныне продолжают считать «кровавого диктатора» Франко спасителем нации?

Подробнее...

Великий Турок

В России в XX веке успели создать и развенчать по меньшей мере два культа — Ленина и Сталина. А в Турции культ Мустафы Кемаля живет и здравствует поныне. Его мавзолей никто не собирается сносить, а бюстами Кемаля украшены все школы, суды, воинские части, больницы, тюрьмы и прочие государственные учреждения.
Самого же Мустафу в Турции чаще всего именуют Ататюрком, что переводится как «великий турок».

Подробнее...

Ажурное чудо Эйфеля

Начиная с конца XIX века, когда стали проводиться Всемирные промышленные выставки, каждая страна-устроитель старалась создать, как сегодня сказали бы, бренд не только в виде эмблемы, но и в качестве архитектурного символа. И вот когда такая честь выпала Франции, премьер-министр Фрейсине воскликнул: «Нам нужна идея, нечто сенсационное, заманчивое, невидаль!» А на его выступление тут же отреагировал амбициозный инженер и предприниматель Гюстав Эйфель…

Подробнее...

Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений