Персона

Жизнь Рихарда Зорге: правда и вымысел

( Голосов: 1 ) 

zorgeЗа всю историю Второй мировой войны в ней сражалось немало советских разведчиков. Эти люди отличались особой выносливостью, стойкостью духа, а главное неукротимым желанием проявить себя и свои способности. За благо Отечества и счастье своих сограждан, советские разведчики были готовы буквально на все, в том числе, отдать собственные жизни.

Бесспорно, нет среди них недостойного! Все они по справедливости заслужили наивысшего уважения, и сегодня мы их помним не иначе как легендарных Героев Советского Союза. И все же, существует один человек, который по праву считается лучшим среди лучших, первым среди равных. Человек, имя которого навсегда останется в нашей памяти, как великого Героя Отечественной войны – человека без которого победа в этой войне была бы невозможной.

sorge-marka

Имя этого человека Рихард Зорге. Он родился 4 октября 1895 года в небольшом азербайджанском поселке Сабунчи на берегу Каспийского моря. Отец Рихарда был германским инженером, мать – украинского происхождения. Отец Рихарда был знаменит тем, что работал в «Товариществе нефтяного производства братьев Нобель» в городе Баку. Одним из учредителей этого товарищества был сам Альфред Нобель, по чьему завещанию ежегодно присваивается знаменитая Нобелевская премия.

Семья Зорге была многодетной – десять детей, включая самого Рихарда, который был к тому же самым младшим ребенком в семье. Когда Рихарду исполнилось 3 года, его семья покидает Азербайджан и переезжает в Германию, где и проходит все детство будущего разведчика.

Будучи ребенком, Рихард Зорге проявляет большой интерес к естественным наукам. Этот интерес, впоследствии, побуждает его вступить в реальное училище, основной упор в котором делался на естественнонаучные дисциплины. В планах молодого Рихард – стать ученым, но Первая мировая война, заставляет его бросить училище и в 1914 году поступить добровольцем в германскую армию.

Во время Первой мировой войны Рихард Зорге отличился особой храбростью, за что в 1915 году получил звание унтер-офицера германской полевой артиллерии, а также был награжден почетным орденом Железного креста второй степени. Во время полевых сражений Рихард Зорге получил 3 тяжелых осколочных ранения. Последнее ранение, в 1916 году, тяжело травмировало Рихарда, и в 1918 году он был комиссован из армии по состоянию здоровья.

Полученная инвалидность (у Рихарда Зорге были тяжело травмированы пальцы левой руки и обе ноги) не сломила молодого человека. В 1916 году он поступает в Берлинский королевский университет на факультет естественных наук. Рихард Зорге по-прежнему увлечен мыслью, что когда-нибудь он станет ученым. Это была мечта всей его жизни. Позднее, находясь в японской тюрьме, в своих мемуарах он напишет: ««Если бы мне довелось жить в условиях мирного общества и в мирном политическом окружении, то я бы, по всей вероятности, стал ученым. По крайней мере, я знаю определенно – профессию разведчика я не избрал бы». Но судьба сложилась иначе.

В 1918 году, параллельно обучаясь в Берлинском королевском университете, Рихард Зорге поступает еще в два университета: Кильский и Гамбургский. В Кильскийна факультет естественных наук, в Гамбургскийна факультет государства и права. Гамбургский университет Зорге заканчивает с отличием, получив при этом две научных степени: по праву и по экономике. В это же время молодой человек начинает интересоваться политикой, в особенности идеями коммунизма.

В 1919 году Рихард Зорге становится членом Компартии Германии. Он активно пропагандирует идеи социалистического общества и критикует империализм. В 1920 году по поручению компартии занимает должность редактора коммунистической газеты в немецком городе Золинген. Помимо этого Зорге становится научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований.

В 1924 году, после неудавшейся революции, коммунистическая партия Германии становится под запретом. Зорге, по приглашению Коминтерна, перебирается в Россию, где проработав некоторое время в составе различных московских учреждений, он в 1929 году поступает на службу в Разведывательное управление штаба Красной армии.

Пройдя годовое обучение в разведшколе, Рихард Зорге, в 1930 году отправляется на Восток. Сначала он работает в Китае с 1930 по 1933 год. Под видом немецкого корреспондента Рихард Зорге (кодовый псевдоним – «Рамзай») ведет свою разведывательную деятельность. С помощью телеграмм, используя секретные шифры, он передает важные сообщения из Шанхая высшему командованию в Москве и таким образом заслуживает себе репутацию человека, всецело преданного идеям коммунизма.

В 1936 году Зорге по распоряжению Москвы получает назначение в Японию. Там он, используя свой интеллект и коммуникативные способности, втирается в доверие к фашистам. Немецкая разведка пытается завербовать Зорге на службу в ряды германской армии, на что тот и соглашается, естественно руководствуясь приказом московского командования. По распоряжению Москвы Зорге становится двойным агентом на службе Советского Союза и нацистской Германии.

Он легко избегает хитроумных уловок и проходит самые сложные проверки на верность Третьему рейху, применяемые к нему нацистскими разведчиками. В Японии Зорге считают убежденным национал-социалистом, приверженцем Гитлера, но в душе он остается патриотом своей Родины, а своей Родиной Рихард Зорге всегда считал Советский Союз, о чем он неоднократно упоминал в своих письмах и мемуарах.

Работая на Абвер (германскую разведку) Рихард Зорге в течение нескольких лет выполнял важную миссию: он передавал секретную информацию Советскому Союзу о планах и состоянии нацистских войск в Германии и Японии. В частности, он разузнал и передал московскому командованию примерную дату нападения фашистов на СССР. В некоторых источниках указывается, что Рихард Зорге предсказал точную дату (22 июня 1941 года) вторжения нацистских войск на территорию нашей Родины, однако это неправда.

С начала 1941-го года, Зорге неоднократно высылает предупреждения в Москву на счет скорого нападения немцев на СССР, но ни в одном из них точная дата нападения не указывается. Разведчик в этом пункте всегда говорит туманно. Сначала он утверждает, что нападение может состояться через год, либо не состоятся вовсе. Потом он утверждает, что Германия нападет на Россию в мае 1941 года. Затем, с мая, дата нападения переносится на начало июня, потом – на его конец. Чем же объясняется невозможность Зорге определить точную дату нападения нацистов на Советский Союз?

Дело в том, что 15 февраля 1941 года немецкий фельдмаршал Вильгельм Кейтель издал приказ о сознательной дезинформации военного командования СССР через сотрудников германских посольств в нейтральных странах. На то время, Зорге состоял в штабе германского посольства в Японии и как его сотрудник он также подвергся дезинформации. Поэтому разведчик никак не мог знать точную дату нападения немцев на СССР, так как не мог обладать такими сведениями. Тем не менее, когда 10 июня 1941 года был издан приказ о нападении 22 июня 1941 года фашистских войск на Советский Союз, Зорге передал московскому командованию информацию, что нападение случится в 20-х числах июня. Таким образом, хотя Рихард Зорге не предугадал точной даты нападения немцев, в своих предсказаниях он был достаточно близок к истине, что дало СССР возможность в некотором роде подготовиться к предстоящей войне.

Следующая важная информация от Зорге поступила спустя несколько месяцев после начала военных действий. От своих информаторов разведчик узнал, что Япония не собирается ввязываться в войну с Советским Союзом. Эта информация позволила Сталину перебросить с восточной границы 26 отлично подготовленных военных дивизий на Западный фронт для защиты Москвы.

В октябре 1941 года Зорге удалось раздобыть еще одни важные данные касательно военных действий в Японии. Он разузнал, что японцы готовят масштабное нападение на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор и отправил эту информацию в Москву. Через несколько дней, Зорге подготовил еще одну шифрограмму, в которой сообщалось, что он и команда его разведчиков выполнили свою миссию: войны между Японией и Советским Союзом не будет. В этой шифрограмме Рихард Зорге просил разрешения вернуться домой. Но отправить свое сообщение разведчику не удалось.

Richard Zorge memorial Moscow18 октября 1941 года, по донесению своей подруги, Рихард Зорге был арестован. Его арест японское командование восприняло не иначе как величайшее везение. Всех сотрудников тайной полиции Японии, которые брали участие в аресте Зорге (32 человека!), власти наградили высочайшими знаками воинского отличия. Началось следствие по делу Рихарда Зорге.

Три года понадобилось японским властям на то, чтобы «расколоть» разведчика. Зорге стойко переносил страшные пытки и не раскрывал фашистам всех масштабов своей деятельности. Когда же в 1943 году японцы все-таки смогли оценить весь размах совершенных им разведывательных действий, Гитлер лично потребовал выдать ему Рихарда Зорге, но японцы отказались. Они предложили Сталину обменять Зорге на ряд японских военнопленных, на что Йосиф Виссарионович отказался. По мнению некоторых историков, Сталин отказался от обмена потому, что не смог простить Зорге его признания японцам в том, что он секретный агент СССР.

В сентябре 1944 находясь в токийской тюрьме «Сугамо» Рихард Зорге был приговорен к смертной казни через повешенье. Приговор был приведен в исполнение 7 ноября 1944 года. Перед смертью Зорге произнес свои последние слова. Он говорил медленно, на японском, ибо хотел, чтобы его палачам навсегда запомнилась фраза, состоящая всего лишь из трех слов: «Красная Армия! Коминтерн! Советская компартия!».

Тело Рихарда Зорге было погребено на тюремном кладбище во дворе тюрьмы «Сугамо». После его смерти его личное дело было засекречено, и никто не вспоминал о герое до 1961 года. В этом году, по приказу Никиты Хрущева, личное дело Зорге было рассекречено и по его делу провели специальное служебное расследование, по итогам которого 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя СССР посмертно. Его останки были перезахоронены на центральном токийском кладбище Тама.

pamyatnik-v-japan

До сих пор к его могиле съезжаются люди со всего бывшего Советского Союза, дабы почтить память великого героя, на могиле которого никогда не угасает огонь, и лежат свежие цветы.

Для справки: В августе 1951 года состоялось секретное заседание комиссии американского Сената, в котором отдельным пунктом обсуждалась разведывательная деятельность советского гражданина Рихарда Зорге (позывной «Рамзай»). Было неопровержимо доказано прямое участие агента в развязывании войны между Японией и США. Зорге посмертно (!) признан преступником США, повлиявшим своей тайной деятельностью на ход Второй мировой войны. (Hearings оп American Aspects of the Richard SorgeSpy Case. House of Representatives Eighty Second Congress. First Session. August 9, 22 and 23. Washington, 1951).



Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Роман)

    Прямая ссылка

    не смешите меня .... Это Зорге то герой..... Зорге сразу после ареста все рассказал о своей деятельности, хотя к нему даже мер "воздействия" не применялись, об этом можете прочитать в Японском отчете по аресту Зорге. По данным отчета полиции Японии, американцы позднее изучали деятельность разведки СССР за границей. Перед казнью Зорге крикнул: «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Коминтерн!» Однако в найденных в 2004 году в Японии документах с описанием процедуры казни не зафиксировано ничего подобного. В них говорится, что Зорге вел себя спокойно, поблагодарил тюремных служащих и прошел в камеру для исполнения приговоров. Статья лажа....

  • Гость (Надежда)

    Прямая ссылка

    В библиотеке моих родителей была книга о Рихарде Зорге и в детстве, так как был дефицит книг, я ее прочитала. Не все сразу поняла и папа мне рассказывал об этом легендарном разведчике. В детстве все воспринимается по другому, поэтому прочитанные не по возрасту книги оставили глубокие воспоминания, так как осмысление происходило с родителями. Статья напомнила о тех далеких днях и о героях, которых "открыл" сам.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет