Персона

Мехти Гусейн-заде: история разведчика

( Голосов: 3 ) 

mihailo-06Мехти Гусейн-заде: история разведчикаВеликая отечественная война – это воистину страшное, ужасающее событие. В свое время, она обнажила характеры многих людей, показав кто из них, на что по-настоящему способен. Именно она подарила нам тех, кого мы сегодня величаем героями – тех, чье светлое чувство долга и патриотизма в душе, заставляло их не задумываясь отдавать свою жизнь на благо Родины и своих земляков. Одним из таких героев был великий советский разведчик, Герой Советского Союза – Мехти Гусейн-заде.


Родился Мехти 22 декабря 1918 года в живописной азербайджанской деревне Новханы на берегу Каспийского моря. С самого детства мальчик проявлял незаурядные способности ко многим наукам, но основной его страстью были иностранные языки. За всю свою жизнь, а это не многим больше 25 лет, Мехти в совершенстве овладел более чем 7-ю различными языками. Среди них: испанский, французский, немецкий, итальянский и прочие.

 Помимо языков, Мехти обладал и врожденным даром артистизма. Он превосходно играл на таре, писал картины и сочинял стихи. В одном из своих стихотворений он написал: «Боюсь, что молодым умру!». Тогда Мехти еще не знал, что его кошмару суждено сбыться.

mihailo-01Дж. Хакимли (слева) и М. Гусейнзаде (в центре)В 1936 году Мехти Гусейн-заде оканчивает Азербайджанское государственное художественное училище, но на этом его образование не заканчивается. Страсть к языкам побуждает молодого человека поступать в Ленинградский институт иностранных языков, куда он благополучно и поступает на отделение французского языка. Позднее, в 1940 году, Мехти продолжает свое образование в Азербайджанском педагогическом институте, где мечтает получить диплом учителя, но эта мечта так и осталась для него нереализованной.

22 июня 1941 года фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. По всей стране в срочном порядке мобилизовались военные части. Молодые люди ежедневно, десятками тысяч, добровольно вступали в ряды Красной армии. Не обошла эта участь и Мехти Гусейн-заде. В августе 1941 года он вступает в армию, где по окончании военно-пехотного училища, ему присваивают звание лейтенанта и отправляют на фронт, в самое пекло – под Сталинград.

На фронте Мехти Гусейн-заде демонстрирует боевым товарищам только самые лучшие свои качества. Он стойко переносит все тяготы и лишения военно-полевой жизни. Его назначают командиром минометного взвода, где, не смотря на свой 22-летний возраст, он становится настоящим авторитетом среди товарищей, поскольку в общении с ними он всегда прост и легко находит общий язык практически с каждым человеком.

mihailo-03М. Гусейнзаде (третий справа) в партизанском отрядеСпустя год после своего вступления в Красную армию, Мехти Гусейн-заде получает сильное ранение. Тяжелораненый, он взят в плен фашистскими войсками и отправлен в Германию. После излечения в немецком госпитале, фашистское командование, заметив незаурядные способности молодого человека, призывает его служить в Азербайджанский легион Вермахта. Мехти соглашается, решив следующее: раз он сейчас не может вести с противником открытую войну, он будет подтачивать врага изнутри. Таким образом, Мехти Гусейн-заде становится на путь разведчика-диверсанта.

Вступив в вооруженные силы Германии, Мехти прекрасно исполняет роль новообращенного гитлеровца. Не выдавая своих истинных чувств, молодой человек подстраивается под политику Третьего рейха. Но его сердце по-прежнему принадлежит только думам о Родине.

В Германии Гусейн-заде занимается в основном образованием. Сначала фашистское командование направляет его на курсы немецкого языка, которым он в совершенстве овладевает всего за 3 месяца обучения. Затем Мехти Гусейн-заде получает назначение в 162-ую Туркестанскую дивизию Вермахта, которая отправляется на подавление партизанского движения в Италии.

mihailo-09Разведчик штаба 9-го корпуса Мехти ГусейнзадеТак, в 1943 году Мехти Гусейн-заде оказывается в итальянском городе Триест. Там, рискуя своей жизнью, ему удается установить контакт с югославским партизанским отрядом, действовавшим на берегу Адриатического моря. После непродолжительных переговоров, Мехти и двое его соотечественников решают бежать из Туркестанской дивизии, чтобы присоединиться к партизанскому отряду. Побег удается и трое молодых ребят оказываются в 9-ом гарибальдийском итальянско-югославском партизанском корпусе, в составе которого Мехти Гусейн-заде и будет совершать свои будущие подвиги.

В партизанском корпусе Мехти зарекомендовывает себя как храбрый и волевой человек. Ему доверяют руководить специально обученной диверсионной группой. Там же он получает свой кодовый псевдоним – «Михайло», который, спустя всего несколько месяцев, будет вызывать чувство страха и ненависти не только у солдат Вермахта, но и у всего фашистского руководства.

Первую свою операцию в качестве диверсанта, «Михайло» провел все в том же городе Триест в апреле 1944 года. В кинотеатре «Опчина», где собиралась вся местная элита Вермахта, он установил бомбу замедленного действия. Бомба сработала весьма точно: после мощнейшего взрыва погибло свыше 80-ти фашистских офицеров и еще 260 получило серьезные увечья. Но на этом «Михайло» не остановился.

mihailo-02Вырезка из итальянской газеты "Ил-Пикколо" (перевод с итальянского)Спустя несколько дней был взорван местный Солдатский дом Вермахта. В результате взрыва погибли и получили тяжелые ранения более 450 немецких военнослужащих. За голову Мехти Гусейн-заде фашистским командованием впервые назначается награда в размере 100 тыс. рейхсмарок. Упорными стараниями диверсионной группы под командованием Гусейн-заде, в 1944 году был взорван целый ряд важных для Германии стратегических объектов. Во время этих взрывов погибло свыше 1000 германских военнослужащих, из которых около половины – офицеры Вермахта.

Вместе со своими боевыми товарищами Али Тагиевым и Гансом Фрицем, Мехти Гусейн-заде в конце апреля 1944 года подрывает железнодорожный мост около станции «Постойна» в Словении. В результате этого взрыва терпит крушение немецкий военный состав из 24 вагонов.

Спустя месяц после этой диверсии, «Михайло» организует взрыв офицерского казино, во время которого погибло свыше 150 человек и еще 350 получили ранения. Награда за голову «Михайло» возрастает до 400 тыс. рейхсмарок. Для его поимки вызваны лучшие разведчики Вермахта, но молодого человека это не останавливает, наоборот, такой поворот дел его только разжигает.

Мехти Гусейн-заде начинает совершать свои диверсии прямо у немцев под носом. Однажды, переодевшись в нацистскую военную форму, он в одиночку на мотоцикле подъехал к роте марширующих гитлеровцев и открыл по ним огонь из автомата. Он убил более 20 немецких солдат, и пока остальная часть роты пребывала в растерянности, «Михайло» успел благополучно скрыться.

mihailo-04Вырезка из "Ил Пикколо", в которой сообщалось о подрыве немецкого клуба "Зольдатенхейм" ("Soldatenheim"), совершенном МихайлоВыполняя свои задания, Мехти Гусейн-заде неоднократно использовал против фашистов те навыки и знания, которые ему привили в Азербайджанском легионе Вермахта, под командованием германских офицеров. Немцы сами обучили «Михайло» всем тонкостям военной разведки, технологиям проведения подрывов и диверсий. Когда они осознали это – было уже поздно – гнев их не ведал границ. А Мехти Гусейн-заде, тем временем, продолжал совершать свои подвиги.

Был случай, когда он в офицерской форме Вермахта пробрался на немецкий военный аэродром. Во время этой операции им в одиночку было уничтожено 2 немецких самолета, 25 автомашин и 23 гаража полностью укомплектованных германской военной техникой. Только представьте себе, насколько должно было быть трудно, провернуть такое дело! Но именно трудности всегда вдохновляли Мехти Гусейн-заде на новые достижения.

В октябре 1944 года, группа партизан под командованием «Михайло», ворвалась на территорию фашистской тюрьмы в итальянском г. Удино, где солдаты Вермахта держали военнопленных. Проникнуть в тюрьму силой не было никакой возможности, поэтому «Михайло» решил применить хитрость, известную еще с троянских времен.

mihailo-05Вырезка из газеты "Правда" 1956 годМехти Гусейн-заде вместе с двумя товарищами, переодевшись в нацистскую форму, под видом военнопленных провели во двор тюрьмы отряд югославских партизан. Как только ребята очутились внутри, они немедленно обезоружили ничего не подозревающих фашистов, после чего освободили около 700 военнопленных, среди которых 147 были граждане Советского Союза.

За свою жизнь Мехти Гусейн-заде повидал немало препятствий на своем пути, но благодаря стойкости духа и незаурядной силе воли, он умел одолевать различные трудности. Жизнь Мехти Гусейн-заде была жизнью героя, но не менее героической была и его смерть.

За поимку партизана «Михайло» немецкие оккупационные власти уже давно предлагали солидную награду, в размере 400 тыс. рейхсмарок, что в пересчете на современные деньги равняется примерно 500 тыс. долларов. Но народ, ни за что не хотел выдавать своего кумира. Так случилось и 16 ноября 1944 года.

После неудачно проведенной операции по захвату германских складов, Мехти Гусейн-заде был окружен солдатами Вермахта в словенской деревне Витовле. Но как не пытались немцы найти его укрытие, у них ничего не получалось. Местные жители наотрез отказывались выдавать партизана. Когда же немецкий офицер пригрозил им за это расстрелом, «Михайла» сам вышел из своего укрытия и открыл огонь по фашистам.

Мехти дорого отдавал свою жизнь. После непродолжительного боя им было убито 25 вооруженных противников. Сам же Мехти получил 8 пулевых ранений, но, тем не менее, продолжал сражаться. Когда же Мехти Гусейн-заде обнаружил, что патронов у него практически не осталось, он пустил себе пулю в сердце, не желая сдаваться в плен фашистским захватчикам. На момент смерти молодому человеку исполнилось всего 25 лет.

История Мехти Гусейн-заде демонстрирует нам, каким великим потенциалом обладает каждый из нас. Эта история еще раз доказывает, что человеку нечего бояться, кроме как собственного страха. И если мы будем верить в собственные силы, если мы с непреклонной волей будем стремиться защитить свое право на счастьемы окажемся способны одолеть любого противника, что возникнет на нашем пути.

Именно таким человеком и был Мехти Гусейн-заде. Он верил в твердость характера, силу воли и в то, что один человек, посредством целенаправленной деятельности, способен изменить многое. Храбрый разведчик, отважный лейтенант, славный герой отечественной истории – именно таким нам запомнится великий гражданин Советского Союза – Мехти Гусейн-заде. Именно таким он навеки останется в сердцах своих потомков.


Еще факты

 В 1957 году легендарный разведчик, антифашист Мехти Гусейнзаде был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он также был награжден посмертно югославскими орденами и итальянской медалью «За воинскую доблесть», что приравнено к статусу Национального героя Италии. По указанию первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева в 1973 году в центре Баку был открыт памятник герою. А 25 октября 2007 года бюст Михайло был установлен и в Словении, в селе Шемпас.

mihailo-08Монумент Мехти Гусейнзаде. в Баку

mihailo-07мемориал Героя Советского Союза, доблестного сына азербайджанского народа Мехти Гусейнзаде в словенском городе Ново Горица

 Будучи в Словении на торжественной церемонии открытия памятника Михайло, его племянник – врач Мехти Азизбеков встретился с боевыми друзьями героя. Словенские ветераны, воздавая должное памяти своего однополчанина, отмечали, что Михайло был очень смелым человеком. А жительница села Шемпас Анжела Першич сказала: «Все его любили. Он говорил: «Я здесь, чтобы сделать вас счастливыми».

 Источник: http://az.salamnews.org/ru/


Прототип Мехти Гусейн-заде встречается в повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли «На дальних берегах». В 1958 году по мотивам повести на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «На дальних берегах», на премьеру которого, по данным Госкино СССР, в то время сходило почти 60 миллионов зрителей. А в 2008 году на студии «Салнаме» снят документальный фильм «Михайло». В 1963 году вышли в свет мемуары одного из товарищей Мехти Джавада Хакимли под названием «Интигам» («Месть»), в которой описывались боевые подвиги «Михайло», рассказывалось о буднях первой партизанской ударной бригады и роты «Руска чета». 9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейн-заде. Именем Мехти Гусейн-заде назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы (Баку), улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя. 29 декабря 2008 года в Национальном музее истории НАНА прошла научная конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения Мехти Гусейн-заде.

У Мехти Гусейн-заде были две сестры — Бикя-ханум и Хуриет. Племянник Акшин Ализаде стал известным советским и азербайджанским композитором, Народным артистом Азербайджанской ССР.

Источник: http://www.trend.az


PS:  Художественный фильм о подвигах Михайло вы можете посмотреть на АТЗ портале в режиме онлайн. Приятного всем просмотра.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Шахин)

    Прямая ссылка

    Он наша гордость! Гордость великого Азербайджанского народа!

    из Baku, Azerbaijan
  • Гость (Светлана)

    Прямая ссылка

    Никогда раньше не слышала о таком человеке. Действительно, он достоин звания героя. Сколько еще таких людей, которые своими подвигами приближали победу, и о которых мы мало что знаем.

  • Гость (Евгения)

    Прямая ссылка

    советую почитать! очень интересно! можно так же посмотреть художественный фильм!

    из Navahrudak, Belarus
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет