А,знаете ли вы...

Первый автомат 1916 года. Сделано в России

( Голосов: 1 ) 

avtomat-fedorovaЛетом 1916 года в 10-й авиаотряд привезли с целью испытаний несколько образцов новой винтовки. Первая же демонстрация вызвала у летчиков удивление, шок и восторг одновременно. Новое оружие позволяло вести огонь очередями! Это были первые в мире автоматы.

 2854518 100Пороховой дым над Европой

28 июня 1914 года в Сараево в ходе покушения были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Фердинанд и его жена герцогиня София Гогенберг. Сараевское убийство стало формальным поводом к началу Мировой войны. Но война началась задолго до трагических выстрелов в Сараево. Эрцгерцог еще давал интервью журналистам, его жена еще позировала фотографам и первым кинохроникерам, а в штабах уже разрабатывались планы будущих военных операций. Уже шилось обмундирование для еще несформированных полков и дивизий. На складах копились запасы вооружения и боеприпасов. Еще не существовал танк, но в небе уже летали первые аэропланы, под воду уходили первые субмарины. Уже подал свой голос пулемет. Во многих странах велись разработки автоматического стрелкового оружия. Велись они и в России.

Русские оружейники

 2854518 101Уже в начале 1900-х годов свои разработки автоматического оружия представили Рощепей, Фролов, Токарев, Дегтярев. Работы велись на голом энтузиазме. Даже незначительные суммы выделялись с оговорками и многочисленными условиями. Так талантливому самородку солдату-оружейнику Якову Рощепею деньги на работы по усовершенствование его автоматической винтовки были выделены после подписания им обязательства, что «в случае успеха он удовлетворится разовой премией и впредь претендовать не будет ни на что». Неудивительно, что многие разработки застопорились на стадии опытных образцов. Но винтовка, разработанная оружейником Федоровым, благополучно дошла до войсковых испытаний.

Оружейник Федоров и его автоматическая винтовка


Делопроизводитель Главного артиллерийского управления капитан Владимир Григорьевич Федоров не был самоучкой. За плечами у него были Михайловское артиллерийское училище и артиллерийская академия. Будучи по роду своей службы прекрасно осведомленным о работах в области создания новых видов стрелкового оружия, Федоров уже в 1905 году приступил к конструированию автоматической винтовки. Первоначально он, как и другие конструктора, пытался модернизировать стоящую на вооружении Российской армии винтовку Мосина. Однако, вскоре оказалось, что проще сконструировать новое оружие, изначально ориентированное на ведение автоматического огня, чем приспособить для этих целей мосинскую трехлинейку. В 1912 году Федоров предъявляет к испытаниям разработанную им 5-зарядную винтовку калибра 7,62. Испытания были жесткими. Винтовка сутки лежала под дождем, ее опускали в пруд, возили по пыльной дороге на телеге, после чего испытывали стрельбой. Федоровский образец с успехом прошел все испытания. Разработчик был удостоен золотой медали. Сестрорецкому оружейному заводу была заказана опытная партия в 150 штук. Но это еще был не автомат.

2854518 102


Новому оружию – новый патрон

2854518 103На основе своего опыта Федоров приходит к мысли, что для ведения эффективного автоматического огня необходимо не только новое оружие, но и новый патрон! Он разрабатывает такой патрон калибра 6,5 мм и уже под него в 1913 году конструирует новую автоматическую винтовку. Испытания оружия проходят успешно, и комиссия Главного артиллерийского управления настоятельно рекомендует продолжать работы по созданию нового оружия на основе разработанного патрона. Но менее чем через год началась Мировая война. Все работы по освоению массового выпуска авторского патрона были отложены до будущих времен. В армии не хватало обычных трехлинеек, оружейные заводы работали с повышенной нагрузкой. Правительственные эмиссары ездили по всему свету в поисках и закупках стрелкового оружия. В русскую армию поступали французские, американские, итальянские винтовки. В числе прочих были закуплены японские карабины Арисака калибра 6,5 мм, патроны для которых производились в Англии и на Петроградском патронном заводе. В 1915 году Федоров приспособил свою автоматическую винтовку под японский патрон. Пусть и в ухудшенном варианте, но винтовка Федорова попала в войска.

Сделано в России

В1916 году произошло знаменательное событие в истории развития стрелкового оружия: русский оружейник Федоров изобрел автомат. Он укоротил ствол винтовки, снабдил ее коробчатым магазином на 25 патронов, и рукояткой, которая сделала возможной стрельбу «с руки». В результате получился новый тип оружия, ныне являющегося основой вооружения сухопутных войск каждой армии мира. Летом 1916 года прошли испытания нового оружия, а 1 декабря на Румынский фронт прибыла команда 189-го Измаильского полка из 4 офицеров и 158 солдат, вооруженных ружьями-пулеметами Федорова. Это было первое в мире подразделение автоматчиков.

2854518 104


В 1918 году Федоров был мобилизован Советской Властью и направлен в г. Ковров, где наладил производство автоматов. С 1920 по 1924 год было произведено около 3200 единиц этого оружия. Где и как оно использовалось в ходе Гражданской войны – сведений нет. Но автоматы поступали в войска, и до 1928 года находились на вооружении РККА.

Последняя гастроль

2854518 105Последний официально зарегистрированный факт использования автоматов Федорова относится к советско-финской зимней кампании 1939–1940 г. Тогда РККА столкнулась с финскими диверсионными подразделениями, вооруженными пистолет-пулеметами «Суоми». Эти группы применяли партизанскую тактику: внезапно нападали на советские отряды, навязывали им ближний бой в ходе которого, благодаря своему автоматическому оружию, наносили существенный урон частям Красной Армии, после чего также быстро уходили. Руководство РККА, незадолго до того опрометчиво отказавшееся от автоматического оружия в пользу самозарядной винтовки Токарева, в спешном порядке возвращало в войска недавно изъятые пистолет-пулеметы Дегтярева. Вместе с ППД в армию вернулись и автоматы Федорова, которыми оснащались инженерные части особого назначения, предназначенные для уничтожения наиболее важных узлов обороны линии Маннергейма.

2854518 107Уход и возвращение автомата

После финской кампании автомат Федорова сошел со сцены. В интернете встречаются упоминания о его применении зимой 1941 года в ходе битвы за Москву, но документального подтверждения эти сведения не имеют и относятся к разряду апокрифов. Годы Второй Мировой войны прошли под треск пистолет-пулеметов MP-40, ППШ, ППС, Томпсона, и др. оружия, разработанного под пистолетный патрон (отсюда и название пистолет-пулемет).
Только в 1943 Хуго Шмайссер выпустил свою штурмовую винтовку StG-44, а в 1947 миру явился автомат № 1 – легендарный «калаш». Время пистолет-пулеметов закончилось, началась эра автомата.

 2854518 106

2854518 109


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Наталия)

    Прямая ссылка

    Читаешь такие статьи и просто гордость за Россию появляется. Не всё у нас так плохо. А талантливые люди из народа были у нас всегда. Вот только распоряжаться правильно этими талантами не всегда получалось. От этого и проблем много. А нашего Калашникова ведь до сих пор никто не переплюнул.

  • Гость (Иван)

    Прямая ссылка

    Много талантливых людей было, жаль, что приходилось им с трудом пробивать себе и своим творениям дорогу.

  • Гость (Сергей)

    Прямая ссылка

    Да, судьба у фёдоровского детища была сложной. Кстати, автомат сошёл со сцены не после Финской... он частенько использовался советскими партизанами, просто немцы в начале войны захватили те немногочисленные склады, на которых эти автоматы хранились.

    из Moscow, Russia
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет