Кино

Яндекс реклама

 

Памяти Одри Хепберн – печальный юбилей

В прошлом году все поклонники отметили двадцать лет со дня смерти. Возможно, величайшей актрисы двадцатого века – голландской девушки Одри – всплеском интереса к её биографии, фильмам с ее участием.

Стоит заметить, что из великолепной плеяды звезд мирового кино, чья молодость пришлась на военные годы — Софи Лорен, Лолобриджида… именно Одри Хепберн удалось сохранить светлую, яркую восприимчивость. И передать её в своих ролях, сколь это не удивительно для девочки, пережившей знаменитую «голодную зиму сорок четвертого» после открытии второго фронта.

Самое удивительное, что – единственная из тех, кому удалось покорить Олимп киноиндустрии и сердца миллионов зрителей,— Одри вовсе не мечтала быть актрисой. По воспоминаниям близких, в детстве она больше всего любила рисовать, мечтала стать художницей. По окончании войны, когда её родной Арнем пощадили бомбы, но не пощадил голод, пятнадцатилетняя девочка – видимо. В силу свой натуры, которую позже назовут «радостной» больше всего стремиться танцевать, стать балериной! Она берет уроки танцев в Амстердаме и Лондоне, у С. Гасскелл и М. Раберт (хореографа Нижинского). Все отмечали её талант, но работа – тяжелая работа! – балерины требовала огромного количества чисто физических сил, которых, конечно, у недоедавшей пять лет девчонки было мало.

 

Но эти годы, безусловно, не прошли даром. Помимо работоспособности, общение с лучшими хореографами мира оставило в Одри Хепберн тот самый малоуловимый отпечаток носительницы высокой европейской культуры, которым её игра всегда будет отличаться от игры заокеанских актрис. Ну и – после балетных школ. Ей легко покорился Бродвей, за первую же роль в американском театре она получила престижную награду «Theatre World Award».

Как, впрочем, произошло и с первой главной ролью в «большом» голливудском кино (до этого Одри снималась в, как сказали бы сейчас «малобюджетных фильмах» — о танцовщицах, о стюардессах) – «Римские каникулы». Но для самой Одри Хепберн, вероятно, главным после съемок этого фильма стала не собственная популярность, а завязавшаясяна всю жизнь! – дружба с актером Грегори Пеком и Живанши, который посвятил ей свою первую коллекцию духов.

Когда читаешь такое перечисление – кажется, актрисе все удается удивительно просто и легко! Но надо вспомнить годы занятий хореографией – любовь к танцу Хепберн пронесла через всю жизнь, и Рональд Рейган (актер и президент), общавшийся с ней, сказал как-то, что впервые оценил весь «диапазон таланта» актрисы. Увидев её танец в фильме «Смешная мордашка»,— и годы на Бродвее (вторая пьеса тоже принесла ей награду и увеличила мастерство), и аристократической воспитание (хотя ее маме пришлось в послевоенные годы мыть полы), и то, что Одри – не в пример остальным киноактрисам! – была удивительно постоянна в дружбе. И что еще удивительней – для современного Голливуда уж точно – она была настоящей интеллектуалкой, знала шесть языков, любила читать на итальянском. И едва ли не единственная из звезд вообще могла найти в себе смелость отвергнуть написанные «под неё» сценарии, даже такие удачные, как прославивший другую молодую актрису сценарий фильма «Поворотный пункт».

Буквально после первых же успехов – а не на закате карьеры, как Анжелина Джоли,— двадцатидвухлетняя Одри начала сотрудничество с ЮНИСЕФ, не делая из этого рекламных трюков. Воспоминания о собственном голодном девстве заставляли её посещать голодающие районы, реально помогать там детям. Позже это станет делом её жизни.

Одри умерла в Швейцарии, в возрасте 63 лет, после неудачной операции в США, но стоит посмотреть любой фильм с ней – веришь, что она жива и учит нас не унывать своим задорным талантом и удивительной, для видевшей ужасы войны девочки, оптимистичной улыбкой.

Давайте вместе почтим память этой великой актрисы, просмотром одного из лучших фильмов с ее участием. (во всяком случае, по моему мнению). Для просмотра фильма нажмите Тут.

 

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
шаблоны joomla
Репутация сайта - Atz-box.ru

Реклама на сайте

 
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений