IT новости

4G от МТС

( Проголосуй первым! ) 

4g for mts4G модем Samsung для МТСОператор связи МТС в ночь с 31 августа на 1 сентября запустил в Москве коммерческую эксплуатацию сеть беспроводной передачи данных в новом скоростном стандарте LTE. МТС стал первым из операторов «большой тройки» с собственной сетью 4G в столице и ближайшем Подмосковье.

Как сообщил журналистам на официальной презентации новой LTE-сети директор МТС в Московском регионе Константин Марков, сеть 4G будет доступна практически на всей территории столицы, в 40 населенных пунктах области и их окрестностях. Сеть четвертого поколения поддерживает максимальную скорость передачи данных 173 Мбит/с.

Правда, эту скорость пока не поддерживает единственно поступившее в продажу абонентское устройство, USB-модем Huawei E392, одновременно с сетью 4G работающий и с 3G и с 2G. Его максимальная скорость передачи данных — 68 Мбит/с. Продаются два варианта абонентских комплектов — за 2 и 3 тысячи рублей, отличающиеся продолжительностью периода бесплатрого условно-безлимитного доступа и его параметрами. У сэкономивших тысячу «медовый месяц» с оператором продлится не с 1 до 30 сентября, а 15 дней с момента покупки, а квота трафика составит 10 гигабайт. У более щедрых абонентов трафик в сети 4G будет до 30 сентября полностью неограниченным.

До 1 октября оператору предстоит прояснить ряд важных параметров своего LTE-сервиса. Так, до сих пор не только неизвестны параметры и стоимость тарифов, но даже будут ли они безлимитными по трафику и /или скорости. Представители МТС  на презентации как бы между прочим замечали, что во всем мире операторы связи переходят от безлимитных тарифов к пакетным. Такие операторы придерживаются мысли, что активно качающие из Интернета фильмы и музыку пользователи файлообменных систем способны перегрузить инфраструктуру любой емкости, так что их аппетиты следует ограничивать денежными барьерами.

Конкурирующий оператор Yota не считает объем переданных данных, а тарифы дифференцирует, устанавливая для каждого свой «потолок» скорости. В то же время, «Мегафон» ограничивает на своих 4G-тарифах как максимальную скорость (за исключением самого дорогого стоимостью 1600 рублей в месяц), так и объем данных, после исчерпания которой скорость урезается до практически бесполезных 64 кБит/с.

В настоящее время сеть LTE МТС, заявили на презентации, покрывает 72% территории Москвы, а также ряд территорий в Подмосковье. Стоит отметить, что на размещенной на сайте оператора карте LTE-покрытия в данный момент отображается куда менее радужная картина — отдельные островки, разбросанные по Москве и пригородам. К концу года оператор обещает покрыть 96% столицы и 80 населенных пунктов Подмосковья, как расположенных в непосредственной близости к столице, так и просто крупных городов. В частности, на презентации упоминались Клин, Ногинск, Химки и Зеленоград. В МТС обещают, что к концу года число базовых станций с поддержкой LTE в столичном регионе доведут до 2000.

В ближайшие месяцы пользователям придется довольствоваться лишь одним уже упомянутым абонентским устройством. Но в будущем оператор собирается расширить линейку USB-модемов, а также выпустить карманные роутеры, позволяющие раздавать LTE-интернет по Wi-Fi. Смартфонов и планшетов под брендом МТС с поддержкой LTE в планах пока нет.

Технология LTE стандартизирована международной организацией Third Generation Partnership Project (3GPP) в качестве эволюционного развития мобильной высокоскоростной широкополосной передачи данных стандартов CDMA-2000 и UMTS (3G) в январе 2008 г. По отношению к этим технологиям третьего поколения мобильной связи LTE представляет собой следующее — четвертое — поколение мобильных технологий (4G). Особенностью LTE является более высокая максимальная скорость передачи данных, чем та, которая обеспечивалась предыдущими технологиями: более 300 Мбит/с на прием на абонентское устройство и более 100 Мбит/с на передачу против около 20 Мбит/с в 3G.

После утверждения LTE в качестве международного стандарта прошло менее двух лет до первого запуска коммерческой сети 4G — в декабре 2009 г. в Стокгольме шведский сотовый оператор TeliaSonera ввел в эксплуатацию первую в мире сеть LTE. С тех пор темпы развертывания сетей LTE в мире опережают темпы распространения более ранней технологии 3G. По данным Ассоциации GSA, в июле 2012 года в мире насчитывалось уже 89 коммерческих сетей LTE в 45 странах, а к концу года число коммерческих сетей LTE достигнет 150 в 64 странах мира. Для сравнения, в 2010 году, спустя восемь лет после запуска первой коммерческой сети 3G японским оператором NTT Docomo, в мире насчитывалось 300 сетей стандартов семейства UMTS.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет