И вкус, и запахмы ощущаемс помощью специальных органов, которые называются «рецепторами». По сути,рецептор — это нервные окончания, «настроенные» на определенный раздражитель, в качестве которого выступают, в данном случае, частички различных веществ — источников вкусовых ощущений и запахов.
При контакте с раздражителем рецептором посылается нервный импульс в мозг, и в результатемы можем судить о вкусе или запахе.
Выходит, коль скоро мы не чувствуемни запаха,ни вкуса воды (речь идет, конечно, о чистой воде, без посторонних примесей), значит, у нас нет рецепторов, на которые вода оказывала бы раздражающее воздействие.
«Как жетак,— спросите вы,— ведь мы же говорим: эта вода вкусная, а эта — нет, да и запах реки нам хорошо знаком.»
Все дело в том, что вкус воде придается растворенными в ней солями, а запах реки создает не вода,а то, что в ней живет и плавает. Заметим, что в отличиеот людей, животные «чувствуют» воду гораздо лучше.
Например, муравьи никогда не станут строить муравейник в месте, где уровень грунтовых вод находится недалеко от поверхности земли. Конь, когда хочет пить, нюхает землю и бьет копытом там, где чувствует наличие влаги, а новорожденные морские черепахи и крокодилы безошибочно знают, куда надо ползти, чтобы попасть в воду.
Правда, тут нельзя утверждать, что все эти животные ощущают воду именно по ее запаху, то есть по частицам водяного пара, растворенного в воздухе.
Оставьте свой комментарий