Почемучка

Яндекс реклама

 

Почему у воды нет ни вкуса, ни запаха?

И вкус, и запах мы ощущаем с помощью специальных органов, которые называются «рецепторами». По сути, рецептор — это нервные окончания, «настроенные» на определенный раздражитель, в качестве которого выступают, в данном случае, частички различных веществ — источников вкусовых ощущений и запахов.

При контакте с раздражителем рецептором посылается нервный импульс в мозг, и в результате мы можем судить о вкусе или запахе.

Выходит, коль скоро мы не чувствуем ни запаха, ни вкуса воды (речь идет, конечно, о чистой воде, без посторонних примесей), значит, у нас нет рецепторов, на которые вода оказывала бы раздражающее воздействие.

«Как же так,— спросите вы,— ведь мы же говорим: эта вода вкусная, а эта — нет, да и запах реки нам хорошо знаком.»

Все дело в том, что вкус воде придается растворенными в ней солями, а запах реки создает не вода, а то, что в ней живет и плавает. Заметим, что в отличие от людей, животные «чувствуют» воду гораздо лучше.

Например, муравьи никогда не станут строить муравейник в месте, где уровень грунтовых вод находится недалеко от поверхности земли. Конь, когда хочет пить, нюхает землю и бьет копытом там, где чувствует наличие влаги, а новорожденные морские черепахи и крокодилы безошибочно знают, куда надо ползти, чтобы попасть в воду.

Правда, тут нельзя утверждать, что все эти животные ощущают воду именно по ее запаху, то есть по частицам водяного пара, растворенного в воздухе.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
шаблоны joomla
Репутация сайта - Atz-box.ru

Реклама на сайте

 
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений