Прежде всего — так удобнее: моря сообщаются друг с другом,и можно считать, что вода в них находится на одном уровне. Поэтому, где быни находилась гора, достаточно найти кратчайший (или самый простой) путь к морю, и по этому пути измерить ее высоту.
Тут можно возразить: поверхность моря — штука не самая постоянная. Приливы и отливы, волны, нагоняемые ветром, в конце концов, глобальные изменения нашего климата: все это, казалось бы, делает отсчет от уровня моря не оченьточным — куда надежней было бы выбрать какую-то точку на земле,и ужеот нее отсчитывать высоты.
Однако, есть ликакой-то практический смысл в такой «точности»? Так как Земля обладает формой сплюснутого шара, и диаметрее экватора на 43 км больше, чем расстояние между полюсами, то при расчете «от земли» вершины антарктических гор окажутся на десятки километров ниже африканских низин.
Словом, уровень моря — это наиболее простая и понятная точка отсчета.
В России «нулевая высота» устанавливается «Кронштадтским футштоком» — уровнемером, определяющим высоту поверхности Балтийского моря. У других стран имеются свои пункты определения высоты морской поверхности, и расположены они, разумеется, в акваториях этих стран.
А чтобы избежать ошибок, связанных с волнами, приливами и тому подобное, уровень моря определяют в результате постоянных и многолетних(10–20 лет) наблюдений.
Оставьте свой комментарий