Почемучка

Яндекс реклама

 

Почему устраиваются автогонки?

Автогонки — замечательное зрелище

Автогонки — всегда были замечательным зрелищем. Красивые, разноцветные, зачастую, необычные автомобили, с широко поставленными колёсами, мчатся на огромной скорости, ревут высокооборотные и мощные двигатели, машины заносит на виражах, при их торможении громко слышен визг шин.

Многочисленные зрители на трибунах, затаив дыхание, с интересом следят за проходящими гонками. Справятся, ли водители с управлением машинами, снабженными супермощными двигателями? Успеют ли они своевременно притормозить автомобиль, входя в вираж? Собственно, а почему вообще устраиваются автогонки, если на автодромах случаются несчастья?

Автогонки нужны и зрителям, и производителям автомобилей

Особенно в западных странах очень много любителей сильных ощущений, они охотно покупают дорогие билеты, чтобы быть свидетелями опасных баталий на бетонных дорожках автодромов. Гонки финансируют автомобильные, шинные, бензиновые компании, ведь не случайно на бортах стартующих машин находятся их эмблемы.

Нередко, на крупных автомобильных заводах имеются специальные отделы, занимающиеся проектированием и изготовлением одинарных моделей, принимающих участие в гонках. Победа такой машины — лучшая реклама для автомобилей этой марки. Ведь о машине — победительнице будут писать в газетах, будут сообщать по радио, её обязательно покажут по телевидению. Вот почему моментально увеличивается спрос на данные автомобили, хотя у них может быть почти ничего общего с гоночной моделью. Как говорится, игра стоит свеч, на гонках можно неплохо заработать.

А гонщики? Почему они рискуют своим здоровьем и жизнью? Снова деньги? Не только. Победители крупнейших автогонок мира приобретают славу, у них толпы поклонников, им завидуют миллионы.

Свойства гоночных автомобилей

А чем примечательны гоночные машины? Какими свойствами они обладают? Чем отличаются от обычных автомобилей? Мощность их двигателей доходят до 1600 лошадиных сил и более, у них лёгкие шасси, исключительно эффективные дисковые тормоза, специальные широкие шины, аэродинамические кузова, испытывающие при движении возможно меньшее сопротивление воздуха — такова краткая характеристика гоночных машин.

Время от времени вводятся различные дополнительные устройства, позволяющие увеличить, иногда и так уже слишком высокую, скорость. Когда-то такой новинкой были небольшие «крылья», устанавливаемые спереди и сзади машины. Если крылья самолёта служат для образования подъёмной силы, то крылья на гоночных машинах способствуют лучшему сцеплению с дорогой. «Крылатые» машины становятся более устойчивыми, поэтому могут преодолевать виражи без значительного снижения скорости.

Вы ошибаетесь, если думаете, что автогонки начали проводиться лишь в послевоенное время. Первые скоростные соревнования самоходных экипажей состоялись очень давно, ещё тогда, когда по ухабистых, посыпанным щебнем дорогам, катились повозки на деревянных колёсах. Но уже в то время, гонки были хорошей рекламой для владельцев автомобильных заводов. Уже тогда были жертвы, хотя установленные рекорды скорости сегодня нам кажутся смешными.

Хроника автомобильной гонки 1903 года

Вот, как описываются автомобильные гонки Старт в хронике 1903 года.

Гонки начались. С безумной скоростью мчатся машины, они поднимают клубы пыли, которая долгое время держится в воздухе. Гонщики не видят дороги, порой их единственный ориентир — верхушки придорожных деревьев. На трассу часто выбегают любопытные зрители, не отдавая себе отчёта в опасности, какая угрожает им.

У зрителей весёлое, праздничное настроение, они с большим энтузиазмом встречают каждую проезжающую машину, хотя на трассе всё больше и больше несчастных случаев. Вот под колёса автомобиля Туранда попадает легкомысленная женщина. Первая трагедия гонок. Женщина умирает на месте, погибает механик и двое зрителей, стоявших рядом. Гонщик тяжело ранен.

Лоррен-Варров объезжает собаку, выбежавшую на дорогу, и врезается в дерево. Автомобиль разбит вдребезги, в нём погибает механик, водитель умирает в больнице.

Англичанин Портер, раненый на железнодорожном переезде, не может помочь своему механику, который живьём сгорает в пылающем автомобиле.

Англичанин Аустин на полной скорости проезжает мимо разбитого Мерседеса. Всего лишь две-три минуты прошло, как этот красивый белый Мерседес обогнал его машину. Французский гонщик Бекуне слишком поздно затормозил и наехал на автомобиль своего соотечественника Жандре. В другом месте — пыль столбом стоит. Стид теряет ориентацию и въезжает в придорожную канаву. От машины остаются многочисленные обломки.

В то время, как лидер гонок Луи Рено, несмотря на тяжелые условия, мчится со скоростью 145 км/час, машину его брата Марселя заносит на вираже и опрокидывает. На следующий день молодой гонщик умирает в больнице.

Финиш первого этапа. Только сейчас поступают сообщения с трассы. Присутствующие узнают обо всех смертельных случаях, травмах участников и зрителей, авариях и поломках машин. Гонщики отказываются ехать дальше. Хорошо, что местные органы власти запрещают дальнейшее проведение гонок.

Современные

Конечно, сейчас очень редко автогонки имеют такой трагический финал. В настоящее время коренным образом изменились условия, в которых они устраиваются. Счастливые, без человеческих жертв автогонки на всю жизнь остаются в памяти зрителей, как захватывающее, волнующее зрелище.

Конструкторы гоночных машин и спортивные власти заботятся о том, чтобы гонки были менее опасными. Составляются специальные правила, ограничивающие скорость автомобилей, разрабатываются требования относительно их оборудования, особенно применения различных защитных приспособлений, а также подготовки трасс.

В наши дни автомобильный спорт успешно развивается, в большинстве стран на него отпускаются значительные средства.

Безопасность — прежде всего! — таков девиз современного автомобильного спорта.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
шаблоны joomla
Репутация сайта - Atz-box.ru

Реклама на сайте

 
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений