Загадки и Тайны

Куда пропал Мартин Борман?

( Проголосуй первым! ) 

2682587 103Борман-одна из ключевых фигур III рейха. Долгое время его судьба после 1945 года была загадкой. Как же сложилась судьба начальника партийной канцелярии НСДАП?

Осужденный заочно

В ночь с 15 на 16 октября 1946 года в г. Нюрнберге, в спортивном зале местной тюрьмы, были повешены приговоренные международным военным трибуналом к смерти 10 нацистских преступников. После казни последнего в зал внесли носилки с телом Геринга, принявшего накануне казни цианистый калий. Трупы были кремированы, прах развеяли по ветру. Но всего трибуналом к повешению были приговорены 12 человек. Мартина Бормана не было на скамье подсудимых, он был судим и приговорен к смерти заочно.

Бежать!

2682587 102После самоубийства Гитлера и смерти четы Геббельс, главным действующим лицом в фюрербункере стал Борман. 1 мая последние обитатели бункера, собравшись вместе и посовещавшись, решили, разбившись на мелкие группы по 5–10 человек, идти на прорыв. Посылавшие на гибель десятки тысяч солдат, призывавшие подростков из «Гитлерюгенд» и стариков из фольксштурма отдать свои жизни во имя величия Германии, сами бонзы III рейха отнюдь не собирались умирать. Срывая знаки различия, переодеваясь в гражданскую одежду, без оружия, с поддельными документами они намеревались в суматохе боев выйти из Берлина и затеряться в хаосе разоренной Германии. В ночь с 1 на 2 мая в составе одной из таких групп ушел и Мартин Борман. Предварительно он дал телеграмму новому рейхспрезиденту Германии Карлу Деницу о своем скором прибытии. Он не сомневался, что спасется и рассчитывал продолжить свою политическую карьеру. Здесь следы Мартина Бормана теряются.

Первые поиски

В октябре 1945 года начался первый официальный розыск Бормана. Найти нацистского преступника и доставить его в Нюрнберг к уже ожидавшим суда «подельникам» было поручено британскому майору Ричарду Хортину. Распоряжением Хортина были отпечатаны 200.000 листовок с фотографией находящегося в бегах бывшего рейхсляйтера. Объявления о розыске печатались в газетах, звучали по радио. Шли дни, недели, пролетали месяцы, но место на скамье подсудимых, зарезервированное за Борманом, оставалось пустым.

Показания Артура Аксмана

В конце 1945 года был арестован Артур Аксман, руководитель «Гитлерюгенд». Среди прочего, он рассказал, что покинул бункер с группой, куда, кроме прочих, входил и Борман. Под грохот снарядов, отряд двигался по горящим улицам Берлина по направлению к Шпрее, в пути распадаясь на более мелкие группы, разбегавшиеся в разные стороны. К реке подошли уже трое: Борман, личный врач Гитлера Штумпфеггер и сам Аксман. Здесь группа снова разделилась: Борман и Штумпфеггер пошли на восток, а Аксманна запад. Очень скоро Аксман нарвался на советских солдат и, не сумев просочиться между ними, повернул назад, и двинулся по маршруту, который ранее избрали Борман и Штумпфеггер. Недалеко от станции Лертер он наткнулся на их тела. Оба были мертвы.

Борман, гибнущий многократно

Показания Аксмана о гибели «серого кардинала III рейха» Бормана и его спутника не были единственными. Бормана прошивало пулеметной очередью, разрывало снарядом, он гиб с оружием в руках, сражаясь за тысячелетний рейх. При таком обилии свидетельств о гибели, поверить в его действительную смерть было сложно. Трудно было принять, что носитель высших секретов нацистской Германии, владеющий тайной «золота партии» мог просто погибнуть от шальной пули или снаряда на улицах Берлина.

Версии

Вскоре следы Бормана стали находить по всему миру. Его видели в Северной Италии, Латинской Америке, Чили, Аргентине, Австралии, Испании, Испанском Марокко, Египте, Баварии, Чехии, Дании. Десятки людей заявляли, что не просто видели, а общались с выжившим Борманом. Появлялись публикации, уверявшие, что Борман был английским шпионом, после войны жил и умер в Лондоне. Рейнхард Гелен, один из руководителей армейской разведки, в своих мемуарах утверждал, что Борман работал на советскую разведку, был тайно вывезен в СССР, умер в Москве. «Охотники за нацистами» проверяли каждый слух, каждое заявление. Не осталось без внимания и свидетельство Аксмана. Были найдены свидетели, захоронившие в мае 1945 года в районе станции Лертер два трупа, при одном из которых были найдены документы на имя Штумпфеггера. С целью проверки этих показаний в 1965 году в указанном месте были проведены раскопки, но захороненные тела найдены не были.

Находка 1972 года

2682587 104В конце 1972 года в ходе проведения дорожных работ в районе станции Лертер были обнаружены два скелета. Работы тут же остановили. Останки бережно извлекли из земли и отправили в институт судебной медицины. Очень быстро «скелет № 1» идентифицировали как принадлежащий Штумпфеггеру. Совпали антропологические данные: рост, следы былых переломов костей. После сравнения схемы челюстей Штумпфеггера, взятой из его личного досье с черепом «скелета № 1», было однозначно установлено, что останки одного из найденных принадлежат бывшему личному врачу фюрера Штумпфеггеру. Идентифицировать «скелет № 2» как принадлежащий Борману оказалось гораздо сложнее: отсутствовал мост на 3-х передних зубах. Землю на месте раскопок просеивали через сито. 12 марта1973 года мост и несколько недостающих зубов были найдены. Они идеально ложились в схему челюстей Бормана. Последние сомнения были развеяны в 1998 году, когда один из сыновей Бормана, Мартин Борман-младший, предоставил свою кровь для проведения генетической экспертизы. ДНК-анализ доказал родство Мартина Бормана-младшего и человека, чей скелет был найден в декабре 1972 года близ станции Лертер.

Конец «серого кардинала»

Мартин Борман не умер с оружием в руках, не погиб в бою. В зубах скелета экспертами были обнаружены следы стекла. Это были остатки одной из ампул с цианистым калием, которые Гитлер раздавал своим приближенным в бункере в последние дни апреля 1945 года. Не видя возможности вырваться из агонизирующего Берлина, Мартин Борман около трех часов утра 2 мая 1945 года воспользовался «подарком» любимого фюрера.
16.08.1999 года останки нацистского преступника были кремированы, пепел развеяли в нейтральных водах Балтийского моря. Поиски нацистского преступника Мартина Бормана были официально прекращены. Мертвец не воскреснет!


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Алишер)

    Прямая ссылка

    Мартин Борман был убить при захвата бункера спец подоздилениям СССР при захвата зашло солдат СССР бил застрелен, и заднему сказал ранени за занавеской ,второму и 2 рой стрелял всю помишению Мартин Борман упал за занавеской и сказал Рашен швейн и там были закопаны оба человека планшета бормана прочитав наместе бросили в огон но пистолет атобрано . 2 рой незнал о бормана его опазнал командир спец подразниления и тайну отнёс собой с 2 поченонам ... Вот где пистолет Бормана ? Я услышал эту историю у своего деда я незнал кто такой Борман и дед много скривил от других но не от снавей и внуков

    из Sarband, Tajikistan
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет