Даты,События

Поиск

Реклама

Свергнутый гневом народа

( Голосов: 1 ) 

Mussolini allAlfa RomeoЭто произошло 25 июля 1943 года. В Италии пал ненавистный народу фашистский режим Муссолини. Вот как оповестила об этом мир радиостанция «Милано-либерта»: «Виновник всех несчастий, нашего отечества, виновник всех наших бед, человек, который втянул нас в войну, который повинен в поражении, голоде, в разорении страны, отстранен от кормила власти.

Муссолини свергнут гневом народа, возмущением армии, негодованием всей нации». На первых порах правящими кругами была предпринята попытка фашистскую диктатуру заменить диктатурой военной. Но события разливались не в том направлении, на которое они рассчитывали. И хотя арестованный Муссолини был освобожден гитлеровскими захватчиками, которые к тому же оккупировали Северную и Центральную Италию, уже в октябре 1943 года итальянское Правительство опубликовало декларацию об объявлении войны Германии. Правительства Советского Союза, Великобритании и США заявили о признании Италии совместно воюющей стороной. Таким образом, фашистская ось «Берлин Рим», как говорится, приказала долго жить. Весной 1945 года Муссолини был схвачен итальянскими партизанами и казнен.

Выпадение из блока фашистских агрессоров Италии второго по значению союзника гитлеровской Германии было обусловлено победами Советской армии на советско-германском фронте и наступательными операциями англо-американских войск, высадившихся на Сицилии. Как известие, на стороне гитлеровских захватчиков действовала брошенная фашистским диктатором на «завоевание России» итальянская 8-я армия, которая уже к осени 1942 года насчитывала около 250 тысяч солдат и офицеров. Она неоднократно пополнялась, так как несла огромные потери. Например, в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом были разгромлены входившие в состав 8-й армии пять пехотных дивизий и одна бригада «чернорубашечников». Всего за время войны на Восточном фронте итальянцы потеряли до 175 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

Поистине гнетущее впечатление производили на население Италии возвращавшиеся в страну жалкие остатки экспедиционных войск. Сам Муссолини в письме Гитлеру 25 марта 1943 года был вынужден признать; «Я убежден, что уничтожение России невозможно». Но слишком поздно нашло прозрение на диктатора. Невосполнимые людские потери воспринимались итальянским народом как очевидное свидетельство, полнейшего краха преступного фашистского режима. Против него и против гитлеровских оккупантов поднялся трудовой люд Италии. В полный голос о себе заявило движение Сопротивления, в вооруженных отрядах которого плечом к плечу с итальянскими партизанами сражались Федор Полетаев и другие советские патриоты.

Осенью 1943 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Принятой на ней декларацией об Италии предусматривалось, что действия союзников должны привести к полному уничтожению в стране фашизма и установлению демократического режима.

Спрашивается, насколько выполнено это решение?

Итальянской конституцией запрещается воссоздание фашистской партии. Зато в стране в открытую действует порой очень активно неофашистская партия итальянское социальное движение национальные правые силы (ИСД—НПС). Главари этой партии пропагандируют шовинизм, расистскую нетерпимость, особенно к «небелым иммигрантам», не скрывают своей ненависти к славянам, к миру социализма, грубо клевещут на итальянские левые, демократические круги. Как видно из сообщений прессы, неофашисты причастны к имевшим место в Италии крупным террористическим актам.

В стане ИСД—НПС афишируют свои претенциозные планы на будущее. Лидер партии Дж. Фини разглагольствует о «плодотворных корнях» фашизма, заявляет, что «фашизм 2000 года это не фикция». По данным на 1987 год. В ИСД—НПС насчитывалось 380 тысяч членов. Неофашистская партия имеет в палате депутатов и сенате десятки своих представителей. Это обстоятельство, не без тревоги отмечает газета «Республика», «при сильной, раздробленности политической системы Италии может сыграть определяющую роль в ответственные моменты жизни страны». Все это не может не настораживать демократические, антифашистские силы в Италии и за её рубежами. Слишком дорогой ценой оплачены трагические уроки истории, чтобы можно было предать их забвению.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Иван)

    Прямая ссылка

    Так нужно поступать со всеми диктаторами. Пусть некоторые современные правители помнят, что от гнева народа их ничто не спасет.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет