Даты,События

Поиск

Реклама

Узбекское дело

( Проголосуй первым! ) 

uzbekskoe-deloЭто было, наверное, самое громкое уголовное дело в Советском Союзе.
Следствие длилось 6 лет. Под суд пошли 58 тысяч ответственных работников. У них было изъято незаконно нажитых ценностей на сумму 50 миллионов рублей. Следственную группу возглавлял старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Тельман Гдлян.

 


По обвинению в получении взяток были арестованы и осуждены 29 руководящих работников МВД Узбекистана и СССР, четыре секретаря ЦК КП Узбекской ССР, восемь секретарей обкомов партии. Возглавил список московских жертв первый заместитель министра внутренних дел, зять Леонида Брежнева, Юрий Чурбанов. В 1988 году его приговорили к 12 годам лишения свободы.
Все ждали новых сенсационных разоблачений. Но их не последовало. Когда следователи потянули мафиозные ниточки, они привели их напрямую в Кремль. И сильные мира сего сделали все возможное, чтобы замять скандал в «благородном семействе» неприкасаемых.


Через год после сенсационных разоблачений в Москве была создана комиссия Президиума ВС СССР по проверке деятельности группы Гдляна-Иванова, которая установила в действиях следственной группы грубейшие нарушения законности и поставила перед Прокуратурой Союза ССР вопрос о необходимости тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности. Дело замяли, и мафиозный «спрут» остался на свободе.

Источник: Журнал Загадки истории

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет