А,знаете ли вы...

Лакомство богов или как появился шоколад.

( Голосов: 2 ) 

1Шоколад по праву можно назвать одним из самых популярных продуктов на земле. Мало кто не любит полакомиться этой вкусной сладостью, любимой с самого детства. А вот откуда и благодаря кому появился шоколад, знает не каждый.

 

С появлением шоколада связано множество различных догадок, легенд и историй. Сейчас доподлинно определить точную дату и место изобретения шоколада невозможно. Наиболее популярным считается мнение, что шоколад впервые «увидел мир» около  трех тысяч лет назад благодаря индейцам Майа, которые первыми обнаружили деревья какао и стали собирать его плоды. Затем о какао-бобах узнали и покорившее Майя государство ацтеков, которые очень высоко оценили плоды какао за стимулирующие, благотворные свойства  и стали использовать их в качестве валюты. Шоколад у ацтеков считался священным напитком и получил второе название «напиток богов» (существовала даже легенда, что семена какао-бобов были посланы богами с небес). Позволить себе наслаждаться вкусом этого дорогого угощения могли лишь очень состоятельные люди. Однако в то время у ацтеков уже сложились свои рецепты приготовления шоколада. Так, император Монтесума предпочитал шоколадный напиток, изготовленный из обжаренных какао-бобов, зерен молочной кукурузы, меда, сока агавы и ванили. В день император выпивал до пятидесяти бокалов этого лакомства!

333Европа же узнала о шоколаде благодаря Христофору Колумбу, который во время своего путешествия был угощен чашей  шоколадного напитка. Многих данный факт удивит, но на Колумба шоколад впечатления не произвел, зато вот его соратнику Эрнандо Кортесу пришелся по вкусу. Именно Кортес попробовал приготовить питье по рецепту индейцев и популяризовал шоколадный напиток в Испании. Так о шоколаде узнали испанцы, которым, кстати, принадлежит идея добавлять в него тростниковый сахар. Испанцы около полувека держали втайне секрет приготовления полюбившегося напитка, но все же какао-бобы постепенно получили заслуженную популярность и в других странах Европы, в каждой из которых привносили свои идеи в создание шоколада. Голландцы стали добывать из какао-бобов масло. Англичане стали добавлять в шоколадный напиток молоко, кроме того, именно им принадлежит идея создания шоколада в виде твердых плиток. А швейцарцы, соединив какао-массу и сгущенное молоко, получили рецепт молочного шоколада. Но наиболее предприимчивыми оказались итальянцы, которые первыми приобрели лицензию на производство шоколадной продукции, и французы, первые в мире основавшие шоколадную фабрику. 

Шло время, и ранее дефицитный шоколад все больше распространялся в массах. Число шоколадных фабрик увеличивалось, практически во всех европейских странах стали функционировать кондитерские (здесь наиболее отличилась Франция, в которой   к 1798 году в одном только Париже их количество достигло 500), наравне с чайными и кофейными стали появляться и шоколадные салоны (особенной популярностью пользовались знаменитые английские шоколадные дома). Да и технологии приготовления этого лакомства все более усовершенствовались и дополнялись новыми идеями, в состав шоколада стали включать орехи, изюм, цукаты и прочие сласти, кроме того, в шоколад иногда добавляли коньяк, вино и даже пиво.

2Вскоре популярность шоколада дошла и до Российской Империи, в которой, оценив вкус и пользу этого замечательного продукта, решили начать его производство.  Первые шоколадные фабрики открывались в Москве и работали под контролем иностранцев. Однако в последствие и отечественные специалисты набрались подходящего опыта и смогли запускать предприятия по производству шоколада самостоятельно. А вот во времена советской власти шоколад вновь теряет массовость производства и до начала 1960-х годов становится дорогостоящим, практически деликатесным товаром.

 

На сегодняшний день шоколадом уже никого не удивишь. Мировое производство шоколадной продукции в настоящий момент превышают 4 миллиона тонн. В одной только России потребление шоколада на душу населения составляет 4 килограмма в год. И это далеко не рекорд, в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, США, Швейцария, являющихся крупнейшими производителями шоколадных изделий этот показатель переваливает за 20 килограмм! 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Darya22)

    Прямая ссылка

    Шоколад, наверно самая вкусная сладость на планете. И если говорить о полезности, шоколад и правда повышает настроение и энергичность человека. Главное употреблять в разумном количестве.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет