А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

Как Гондурас воевал с Гитлером

( Проголосуй первым! ) 

gondurasЗнаете ли вы, что среди участников Второй Мировой Войны значится и Гондурас. В чем же заключалось его участие?

Война 1939–1945 года называется Мировой не из-за красного словца. Из существовавших на тот момент 73 независимых государств 62 приняли в ней участие. Участниками Второй Мировой войны (и соответственно победителями в ней) считаются: Кения, Ньюфаундленд, Тонга, Сомали, Коста-Рика, Колумбия, Непал, Монголия и многие другие, малоизвестные, и совсем неизвестные многим государства. В декабре 1941 года войну Германии, Италии и Японии объявил Гондурас, о чем тогдашний президент страны Тибурсио Кариас Андино отправил «дону Хосе Сталину» телеграмму.

Можно сколь угодно смеяться над этим фактом (ну что бы мы делали без Гондураса!), но оглянитесь в 1941 год: вся Европа под немецкой оккупацией, войска вермахта под Москвой, в Юго-Восточной Азии полноправные хозяева японцы, американцы в шоке после Перл-Харбора, зализывают раны. Победа стран антигитлеровской коалиции многим вовсе не казалась безусловной. Если в 1944 году Германии войну не объявлял только ленивый (Румыния объявила войну бывшему союзнику в августе 1944 года, Аргентина – вообще в марте 1945 — что называется, успела!), то в 1941 году этот акт требовал определенного мужества.

А каков был действительный вклад Гондураса в общую победу? Или все закончилось политическим демаршем? Гондурас осуществлял поставки сахара в СССР, суда под гондурасскими флагами в составе северных конвоев приходили в Мурманск, разделив с американскими и английскими судами в пути все тяготы и опасности. В 1942 году корабль «Контесса» осуществлял снабжение сражающихся во Французском Марокко американских войск. 10 ноября американцы вели бой за форт на реке Себа. «Контесса» вошла в устье реки и разгрузилась прямо под огнем врага, одновременно оказывая американцам огневую поддержку. Вовремя доставленные сражающимся войскам оружие и столь необходимое танкам топливо, решило исход боя. В знак благодарности командир американцев приказал над захваченным фортом поднять флаг с «Контессы», и бело-голубое полотнище Гондураса затрепетало над Северной Африкой.

В Атлантике ВВС Гондураса осуществляли воздушное патрулирование, обеспечивая безопасность функционирования панамского канала. И это было именно боевое патрулирование, не один раз американские летчики по наводке гондурасских пилотов вылетали на уничтожение германских субмарин. Были и потери, в августе 1942 года на базу в Тонкантине не вернулся самолет, ведомый пилотами Франсиско Мартинесом и Армандо Мурильо Диасом.

Конечно, вклад Гондураса не идет ни в какое сравнение с вкладом в победу СССР, Великобритании и США. Но в огромном выстроенным храме Победы есть и гондурасский кирпичик, очень маленький, но он там есть.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет