А,знаете ли вы...

Поиск

Реклама

«Великая стена» Римской империи

( Проголосуй первым! ) 

adrianov-valВеликая стена — это не только китайское изобретение. Подобное сооружение есть и в Великобритании. Впечатляющая постройка была создана во времена Римской империи, а именно — при царствовании императора Адриана (76–138 гг. н. э.), одного из самых загадочных правителей Древнего мира.

Наибольшего могущества Римская империя достигла к началу новой эры. Границы империи простирались от Армении на востоке до Испании и Британии на западе. Риму приходилось содержать огромную армию для новых завоевательных походов и для поддержания порядка в покорённых провинциях.

 В 43 году нынешней эры войска Рима переправились через Ла-Манш и вступили в Британию, которая в то время была заселена «варварами» — племенами бритов, кельтов и каледонцев.

 Постепенно продвигаясь на север и захватывая всё новые области, «железные легионы» разгромили каледонцев, обитавших на территории нынешней Шотландии. Но эта победа регулярной армии, обладавшей отличной выучкой, не заставила смириться свободолюбивых горцев. Они организовали сопротивление и начали шаг за шагом теснить римлян.

 Когда в 122 году император Адриан прибыл в Британию, чтобы лично разобраться в причинах неудач, каледонцы отбросили его легионы уже до реки Тайн. Там римляне построили дорогу и заложили цепь укреплений, фактически создав пограничный рубеж.

 Адриан был неплохим полководцем и вскоре понял, что одолеть «варваров» не удастся. Тогда он решил отгородиться от них раз и навсегда. Вдоль реки Тайн было решено построить оборонительный вал — но не обычный, а такой, который стал бы символом римского могущества.

 Для осуществления грандиозного проекта потребовалось восемь лет, усилия всей римской армии и множества пленных и рабов. В стену вала на расстоянии ровно одной мили (римская миля равна 1481 метру) были встроены укреплённые форты с постоянным гарнизоном. Между фортами располагались сторожевые башни. В общей сложности, на Адриановом валу несли сторожевую службу многие десятки тысяч воинов. Вдоль стены на всём её протяжении располагались продовольственные склады, тянулись дороги, связывающие одну крепость с другой.

 В начале самого первого тысячелетия нынешней эры уже не одни римляне, но и «варвары» могли строить боевые, осадные машины — баллисты и катапульты.

 Римский вал проходит по крутым холмам, удивительно напоминая некоторые участки, всем известной, Китайской стены. Он не так высок, и длина его всего 120 километров, но и при таких размерах это — грандиозное сооружение, внушающее почтение к его создателям.

 К сожалению, в течение ряда столетий местное население использовало Адрианов вал в качестве каменоломни. И неудивительно — вал почти повсюду имел высоту около пяти и ширину около трёх метров, а общий объём камня, из которого он сложен, превышает 750 миллионов кубических метров.

 В настоящее время здесь археологи постоянно находят римское оружие, а порой и таблички военных чиновников, которые вели учёт продовольственного снабжения и личного состава легионов императора.

 В окрестных городках ещё и сегодня стоят здания, сложенные из «римского камня». Чаще всего это аббатства и монастыри.

Автор: avgustina27

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Недаром эти два государства древнего мира только и могут быть сопоставимы - Китай и Рим, как по территории, так и по населению (ученые оценивают в пределах 50 миллионов человек), а также экономике и военной мощи.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет