IT новости

48-ядер для планшетов и смартфонов

( Проголосуй первым! ) 

Intel-48-CoresИнтел намеревается занять достойное место на рынке мобильных устройств и разрабатывает 48-ядерный процессор для смартфонов и планшетов

 Неуклонный рост популярности мобильных устройств ведет к тому, что спрос на персональные компьютеры в мире потихоньку падает. В связи с этим компания Интел, сохраняя основным направлением своей деятельности производство процессоров для ПК, проявляет все больший интерес к рынку смартфонов. В подтверждение этому можно отметить, что небезызвестный производитель мобильных устройств Моторолла выпустила свой первый смартфон, оснащенный процессором Интел Razr i на базе Intel Atom. Амбиции Интел, однако, простираются намного дальше.

 В поисках новых технически и энергетически экономичных решений её исследователи в филиале в Барселоне создали опытный образец 48-ядерного чипа для смартфонов и планшетов, способный распределять различные приложения по различным ядрам. Дело в том, что при наличии одного ядра процессор выполняет задания одно за другим, а в многоядерном процессоре задания распределяются между различными ядрами. В настоящее время и на стационарных многоядерных компьютерах эта задача полностью не решена, к примеру при наличии восьми ядер задействованными оказываются только шесть.В мобильных устройствах количество работающих одновременно друг с другом приложений приходится ограничивать с целью снижения энергопотребления.

 В Интел считают, что на рынке их разработка сможет появиться только через 5–10 лет. К этому времени наверняка появятся и операционные системы для мобильных устройств, умеющие работать со многими ядрами и использовать их преимущество. Кроме того, множество ядер могут быть менее энергозатратными, эффективно выполняя каждое свою работу. При просмотре видео высокой четкости 48- ядерный процессор мог бы использовать разные ядра для декодирования отдельных кадров, увеличивая таким образом непрерывность видеопоток. Предполагается, что через 5–10 лет смартфоны будут оснащены по крайней мере тремя видеокамерами, что позволит им строить трехмерные карты и хорошо распознавать объекты. Возможно, что к этому времени смартфоны окажутся нашими основными компьютерами.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    Я просто плАчу… Это же, скажем так, экстенсивный путь развития. А вот оптимизация программной части как раз путь к интенсивному развитию и светлому будущему… Почему действительно не стараться ее оптимизировать, а обязательно надо гнаться за увеличением количества ядер? Или у них там соревнования «у кого больше»?

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет