IT новости

Firefox OS уже в продаже

( Проголосуй первым! ) 

ZTE OpenКомпания Mozilla объявила о начале продаж первого смартфона на базе операционной системы Firefox OS. В данный момент ZTE Open можно приобрести в Испании. Гаджет продает оператор связи Movistar, принадлежащий телекоммуникационной компании Telefonica.

Вместе с телефоном предлагаются два тарифных плана: предоплатный и контрактный. В первом случае аппарат обойдется абоненту в 69 евро; из них 30 евро зачисляются на счет. Контракт же заключается на срок два года и стоит 2,38 евро в месяц.

ZTE Open обладает слабыми, по современным меркам, техническими характеристиками: у него 3,5-дюймовый экран с разрешением 480 на 320 точек, 256 мегабайт оперативной и 512 внутренней памяти и 3,2-мегапиксельная камера.

Компания Mozilla, разработавшая Firefox OS, утверждает, что система способна успешно работать и на маломощных аппаратах. Приложения для Firefox OS пишутся на HTML5 и не требуют большого количества ресурсов.

Telefonica объявила, что в ближайшем будущем расширит географию продаж аппарата. ZTE Open появится, в частности, в магазинах Колумбии и Венесуэлы. Кроме того, вскоре в продажу поступят новые смартфоны на Firefox OS разных ценовых категорий, заявили в компании.

Mozilla намерена распространять Firefox OS, анонсированную в 2011 году, в партнерстве с телекоммуникационными компаниями. Проект уже поддержали свыше 20 операторов, включая российских «Билайн» и «МегаФон». Когда, однако, аппараты на Firefox OS придут в Россию, пока неизвестно.

Испанская компания Geeksphone продавала аппараты на Firefox OS еще в апреле. Однако в отличие от ZTE Open, эти устройства предназначались для разработчиков и были выпущены маленькой партией. Аппараты раскупили за несколько часов.

Sony приняла решение присоединиться к проекту Firefox OS в связи с долгосрочным партнерским соглашением с испанской телекоммуникационной компанией Telefonica.  До сих пор Sony выпускала свои смартфоны на операционной системе Android от Google.

Первыми об участии в проекте Firefox OS заявили компании Alcatel, LG, Huawei и ZTE. В число партнеров Firefox OS также вошли 18 сотовых операторов по всему миру. Среди них две российские компании — «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Однако крупнейший производитель мобильных телефонов, компания Samsung, интереса к открытой мобильной операционке от Mozilla пока не проявляет.

firefox os

В первые смартфоны на базе Firefox OS, которые появятся летом 2013 года, будут установлены процессоры Snapdragon от Qualcomm. Продажи аппаратов на новой операционке начнутся в Бразилии, Венесуэле, Испании, Колумбии, Мексике, Польше, Сербии и Черногории. О начале продаж смартфонов на Fierfox OS в России ничего не сообщается.

Mozilla анонсировала платформу в 2011 году. Firefox OS относится к операционным системам браузерного типа, и приложения для нее создаются на на основе «открытых технологий» HTML5, JavaScript и CSS. Одним из главных преимуществ новой операционки называют низкую потребность в ресурсах. Система, как утверждается, сможет работать даже на самых бюджетных аппаратах.


Следует отметить, что интерес к производству смартфонов на Firefox Mobile проявили LG Electronics и Huawei. Как и предполагалось, Samsung весьма вяло отреагировала на анонс новой платформы. Эта реакция объясняется наличием других приоритетов — ОС Android и Tizen.
А кстати, животное, от которого Firefox получил свое название, на самом деле, не лиса. Firefox – англоязычное название красной панды, живущей в Китае и принадлежащей, скорее, к енотам или медведям, чем к животному, изображенному на логотипе браузера.
Но такие тонкости не имеют большого значения, ни для Mozilla, ни для поклонников браузера. Компания использовала стилизованную лису как талисман, точнее, талисман браузера Mozilla, и этот логотип изображает лису с огненным хвостом, более соответствующую буквальному переводу названия.
Для операционной системы Firefox, получившей хороший импульс на MWC 2013, Mozilla решила внести ясность и использовала огненную лису и как логотип, и как талисман. Чтобы было еще понятней, компания решила, что талисман будет иметь имя «Fox» («Лиса»), с большой буквы F.

«Лиса, также как и Firefox, веселая и дружелюбная, отзывчивая и оберегающая, быстрая и сильная. Она поразительно быстрая, и она не играет по правилам», – объяснили в Mozilla.
«Она везде, где вы в ней нуждаетесь – это сила добра, которая наполняет ваш мобильный мир, зажигает ваше воображение, защищает вас и вашу личность и заряжает вашу жизнь положительными эмоциями. Активная и проворная, Лиса дает вам свободу». 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет