Ощущение температуры, как и вкуса,мы воспринимаемс помощьюрецепторов — специальных органов. Например, если мы едимчто-то соленое, содержащаяся в еде соль, раздражает рецептор, ответственный за чувство «солености», и этот рецептор посылает в наш мозг соответствующий сигнал.
Содержащийся в мяте ментол, стимулирует Холодовой рецептор, отсюда и ощущение «ледяной свежести».
Заметим, что подобные «обманы» встречаются довольно часто: перец кажется нам горячим, а те, кому вреден сахар, могут пить «сладкий» чай, растворив в нем пару таблеток с веществом, раздражающим «рецепторы сладости».
Кстати, «тепловые» рецепторы есть не тольково рту, но и на поверхности кожи. Именно благодаря им (вернее, благодаря их обману),мы ощущаем тепло от согревающих мазей или горчичников и холодот лосьонас ментолом.
Оставьте свой комментарий