Статьи

Яндекс реклама

 

Смерть в эфире

Перед объективами многочисленных камер были расстреляны супруги Чаушеску. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.

 


17 декабря 1989 года Чаушеску отдал приказ вооруженным силам стрелять в демонстрантов в Тимишоаре, протестовавших против снятия с поста и выселения пастора и известного диссидента Ласло Текеша, что и послужило поводом для начала румынской революции. Спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра в Бухаресте, Николае Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой на вертолете, однако вскоре они были задержаны армией в небольшом городке Тырговиште.
Наскоро организовав трибунал, руководителя государства и его жену приговорили к расстрелу.
Казнить чету Чаушеску вызвались сотни добровольцев, но отобраны были только четверо — офицер и трое солдат. Они выстроились в линию и прицелились.


Чаушеску успел только крикнуть: «заслуживаю…», и тут прогремели выстрелы. По некоторым данным, их тела погребены в безымянной могиле неподалеку от Тырговиште и это место указано в документах. Американские эксперты, изучая посмертные фотографии четы Чаушеску (характер пулевых отверстий и так далее), пришли к выводу, что, возможно, их убили еще до суда. Председатель военного трибунала, осудившего диктатора и его жену, генерал-майор Джорджица Попа 1 марта 1990 года покончил жизнь самоубийством.

Источник: Журнал Загадки истории

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
шаблоны joomla
Репутация сайта - Atz-box.ru

Реклама на сайте

 
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений