Почему, на ощупь, мята кажется холодной?

Ощущение температуры, как и вкуса, мы воспринимаем с помощью рецепторов — специальных органов. Например, если мы едим что-то соленое, содержащаяся в еде соль, раздражает рецептор, ответственный за чувство «солености», и этот рецептор посылает в наш мозг соответствующий сигнал.

Содержащийся в мяте ментол, стимулирует Холодовой рецептор, отсюда и ощущение «ледяной свежести».

Заметим, что подобные «обманы» встречаются довольно часто: перец кажется нам горячим, а те, кому вреден сахар, могут пить «сладкий» чай, растворив в нем пару таблеток с веществом, раздражающим «рецепторы сладости».

Кстати, «тепловые» рецепторы есть не только во рту, но и на поверхности кожи. Именно благодаря им (вернее, благодаря их обману), мы ощущаем тепло от согревающих мазей или горчичников и холод от лосьона с ментолом.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Работает на Komento
шаблоны joomla