Доброго время суток, уважаемые читатели АТЗ портала. Сегодня мы расскажем вам интересную историю, о том, как, когда и кем был введен сигнал SOS — международный призыв о помощи.
А Знаете ли вы, что одним из первых международный сигнал бедствия SOS подал в ночь с 14 на 15.04.1912 года гибнущий в водах Атлантического океана «Титаник»?
Когда еще не было радио
Долгое время моряки встречавшихся в море судов общались между собой с помощью сигнальных флажков или поднимая на мачте определенную комбинацию вымпелов. Введенный международный свод сигналов определил и сигнало помощи: поднятые одновременно клетчатый сине-белыйи полосатыйсине-бело-красный флаги. Встречные корабли всегда стремились на помощь судну, поднявшему на мачте эти два вымпела. Но такие случаи были весьма редки. По большому счету, в открытом море попавшее в беду судно могло рассчитывать только на себя. Появление радио было встречено моряками всех стран с восторгом. Каждая судоходная компания стремилась оснастить свои корабли новым техническим изобретением, в немалой степени содействовавшим повышению безопасности мореплавания.
Сигналов о помощи существовало много
Но хотя все морские державы использовали азбуку Морзе, разработанную еще для наземного проводного телеграфа, долгое время общепринятого сигнала о помощи для терпящих бедствие судов не существовало. Каждая радиотелеграфная компания вводила свои сигналы, отличавшиеся от аналогичных сигналов фирм-конкурентов. В январе1904 года «Marconi Company» циркуляром № 57 ввела в действие сигнал о помощи CQD. Первые две буквы означали общий вызов всех станций, а D была выбрана как первая литера слова «danger» (опасность). В течение долгого времени все суда, оснащенные радиоаппаратами фирмы «Marconi Company» в случае аварии подавали сигнал CQD.
Споры о едином сигнале
В 1903 годув Берлинена Первой радиотелеграфной конференции впервые поднялся вопрос о введении единого сигнала о помощи, но к решению тогда не пришли: каждая компания стремилась, чтобы именно ее сигнал был утвержден в качестве международного. Спустя 3 годана состоявшейсяв том же Берлине Второй радиотелеграфной конференции вопрос о едином сигнале бедствия стоял в повестке под номером 1. Компания «Marconi Company» вновь настаивала на принятии как международного своего сигнала CQD, но не встретила поддержки.
Единый сигнал бедствия — SOS
После долгих прений почти единогласно была утверждена комбинация SOS (…---…) как удобная для запоминания и легкая для распознавания на слух. Сигнал не представлял собой какой-либо аббревиатуры. Все расшифровки этого сигнала (спасите наши души и пр.) были придуманы моряками гораздо позднее. Одновременно конференция рекомендовала всем частным компания отменить введенные ими аналогичные сигналы бедствия, отличные от SOS. Но еще долгое время радисты принимали и отправлялив качестве сигналов бедствия CQD («Marconi Company») или SOE (Сляби-Арко).
«Титаник» подает SOS
В ночь с 14 на15.04 1912 года радист гибнущего «Титаника» Джон Филлипс также отправил сигнал CQD. Четверть часа он отстукивал ключом эту комбинацию, пока напарник не посоветовал послать SOS, горько пошутив при этом: «Неизвестно, предоставится ли тебе такая возможность еще раз». И в00:45 15.04.1912 года с «Титаника» полетели точки и тире уже сигнала SOS. Вопреки распространенному заблуждению «Титаник» не был первым терпящим бедствие судном, пославшим новый сигнал. Гибнущий левиафан был, как минимум, восьмым. Но вхождениев первую десятку – это печальная слава.
Три минуты тишины
С 1999 года функционирует GMDSS – международная система оповещения о бедствии, использующая судовые, спутниковые и современные наземные системы радиосвязи. И хотя с ее введением значение сигнала SOS значительно уменьшилось, тем не менее, дважды в течение каждого часа, с 15 по18 и с 45 по48 минуты все радисты мира на полуслове прерывают свои сообщения. Настраиваясь на частоту500 Гц, они напряженно вслушиваются в тишину эфира, прервать которую может только сигнал SOS.
Опечатка на частоте 500 Гц не ведется радиовещания сигналов бедствия и вообще это звуковой диапазон, хотя радиоволны могут работать на сверхдлинных волнах
Оставьте свой комментарий