Эндрю Карлссин выдавал себя за пришельцаиз будущего.Его слова можно было быне принимать всерьез, но придяна Нью-Йоркскую биржу с несколькими сотнями долларов, уже через 2 неделион был миллионером.
В конце 2002 года внимание комиссии по рынку, ценным бумагам и биржам привлек 44-летний Эндрю Карлссин. Играя на Нью-Йоркской бирже, он неоднократно заключал весьма рискованные сделки, но неизменно оказывался в выигрыше. Резкие скачки курсов валют и акций, непредвиденные обстоятельства и форс-мажоры позволяли ему зарабатывать значительные суммы. Начав со скромной суммы в 800 $, Карлссин за 2 недели довел ее до 350 миллионов.
Внешне ситуация напоминала классическую схему мошенничества на основе использования инсайдерской информации, когда биржевый игрок вступает в сговорс сотрудниками компаний, торгующими акциями. Полученные от них сведения и позволяют мошеннику выходить сухим из воды, совершая рискованные операции с ценными бумагами, щедро оплачивая услуги сообщников-брокеров.
Дело было поручено следователю ФБР Николасу Анджею, и сперване предвещало никаких хлопот. Как правило, всего несколько дней слежки за удачливым игроком позволяли весьма быстро выявить сотрудников компаний, предоставляющих ему информацию, и вскоре вся группа оказывалась перед судом.
Но день проходил за днем,а никаких контактов Эндрю Карлссина с нечистоплотными брокерами не выявлялось. А состояние трейдера, между тем все росло и росло. 28.12.2002 года, когда число заключенных Карлссином сделок перевалило за сотню, Николас Анджей принял решение арестовать везучего игрока, надеясь получить необходимые сведения от него самого.
Но назвать своих сообщников завсегдатай Нью-Йоркской биржи категорически отказался. «У меня нет сообщников, я один»,— упрямо твердил он. Но следователь Анджей, попавший в тяжелую ситуацию, проявил настойчивость, и через несколько часов допросов Карлссин «сломался»: «Хорошо, я скажу вам правду. Только вы мне все равно не поверите».
По словам Карлссина, он прибылв Нью-Йоркиз будущего, из 2056 года, вооруженный знаниями о колебанияхна рынке ценных бумаг в 2002–2003 годах.Эти знанияи помогли ему столь успешно действовать на бирже.
Предоставлять какие-либо сведения о путешествииво времени,а также указать местонахождение аппарата он отказался наотрез, аргументируя свой отказ тем, что «все это может попасть в грязные руки». Но готов был предоставить другие сведения, не имеющие отношения к перемещениюво времени,но представляющие определенный интерес, а именно: где скрывается Усама бен Ладен, как лечиться от СПИДаи некоторые другие.
Взамен путешественник во времени просил свободу и обещал навсегда покинуть негостеприимный 2002 годи никогда больше в негоне возвращаться. История осталась незаконченной: некто неизвестный внес за арестованного залог в 1 миллион долларов, Карлссин покинул тюрьму и пропализ поля зрения полиции и ФБР.
Поверить в эту историю трудно, но ФБР признало, что никаких сведений о существовании Карлссина до 2002 годаей обнаружитьне удалось.
Что же касается брокеров с Уолл-стрита, то все они в один голос заявляют, что удачливость Карлссина не поддается разумному объяснению. Даже владея инсайдерской информацией, заработать такую огромную сумму денег за столь короткий промежуток времени просто невозможно. Многие сделки оказались прибыльными в результате стечения многих случайных обстоятельств или природных катаклизмов, предугадать которые невозможно. Математический анализ 126 сделок, заключенных на бирже Карлссином, выдает вероятность совпадения всех обстоятельств в удачную для Карлссина комбинацию в несколько сотых долей процента. «Я откровенно не верюв эту басню про машину времени,— сказал Авель Сидлтон, член комиссии по рынку ценных бумаг и биржам,—но другого объяснения у меня просто нет».
А что же говорят ученые? Следуя старой традиции не признавать все, что не укладываетсяв устоявшиеся схемы, они считают всю эту историю не совсем удачной мистификацией. Но не слишком ли простое решение выбрали ученые мужи?
Оставьте свой комментарий