Уважаемые читатели АТЗ портала, сегодня мы предлагаем вашему вниманию, историю создания дизельного двигателя и краткую биографию его изобретателя — Рудольфа Дизеля.
Вы, наверное, замечали, что некоторые моторы легковых автомобилей, а еще чаще, двигатели автобусов и больших грузовиков, издают не такой звук, как остальные машины. Некоторые считают, что они больше шумят. Часто, из их выхлопных труб идет темный газ.
Эти машины оснащены двигателями-дизелями, которые работают не на бензине, а на соляре, или дизельном топливе. Это тоже продукт дистилляции нефти, так называемая, тяжелая фракция. Бензин же принадлежит к более легким фракциям.
Дизельный двигатель сжимает не горючую смесь, как двигатели с искровым зажиганием, а чистый воздух. Жидкое топливо впрыскивается в цилиндрв конце фазы сжатия. Горючая смесь образуется, таким образом, в самом цилиндре, зажигание происходит самопроизвольно под влиянием высокой температуры в камере сгорания, образующейся от сжатия воздуха.
Дизельные двигатели бывают двухтактные или четырехтактные. В автомобиляхи автобусах, как правило, применяются — четырехтактные. Рассматриваемые двигатели, благодаря своим достоинствам, за последние50 лет получили довольно широкое распространение. Они используютсяне тольков автомобилях, но и на судах,в сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте и промышленностив качестве стационарных двигателей.
Самое большое преимущество дизельных двигателей — это довольно высокие коэффициенты полезного действия.
КПД изготовляемых сейчас двигателей с искровым зажиганием составляет около 22–28 процентов,а дизельныхдвигателей —30–38 процентови даже больше. Благодаря этому, в дизельных двигателях ниже удельный расход горючего, причем горючего более дешевого, чем бензин, на котором работают двигатели с искровым зажиганием. Дизельные двигатели также гораздо прочнее, с их ремонтом меньше хлопот.
Сейчас в мире более половины всех грузовиков работает на дизельных двигателях, много легковых автомобилей также оснащено дизелями. Почти все грузовики грузоподъемностью выше 4 тонн, работают на дизельных двигателях. Дизельные двигатели носят имя конструктора, который изобрел их.
Конструктор-изобретатель Рудольф Дизель был чрезвычайно талантливым инженером. Он родилсяв Париже,в семье бедного ремесленника. Мальчик, учась в школе, одновременно помогал отцу. Больше всего, однако, его интересовали машины и устройства, находившиеся в парижском музее техники, где он проводил все свободное время.
В 1870 году,во время войны, произошедшей между Пруссией и Францией, его родители были, как немцы, выселены из Франции.Они переехалив Лондон, где Рудольф познакомился с более интересными экспонатами в лондонском музее техники. Позднее, он поехалв Германию, где окончил в Аугсбурге школу и начал учиться в Мюнхенском политехническом институте.
Блестяще окончив институт, он стал работать на парижском заводе, изготовлявшем холодильные машины. Там родиласьу него идея создания двигателя, приводимого в движение парами аммония.
После неудачных попыток, продолжавшихся несколько лет, он забросил мысль о создании такого двигателя, а по переезде в Берлин, посвятил себя разработке своего нового замысла — созданию двигателя, который затем был назван его именем.
Получив поддержку со стороны фабрикантов, он довел свою работу до конца, хотя на путиу него было немало трудностей, а в его адрес специалисты не раз высказывали даже, весьма, нелестное мнение. Они считали, что его проект нереален и неосуществим. Рудольф Дизель пережил в своей жизни много взлётов и падений. Однако, в конечном итоге, великий изобретатель и конструктор вышел победителем.
Его двигатели, как мы видим, завоевали мир и произвели технический переворот в промышленности,на транспортеи судоходстве.На автомобилях они нашли применение лишь после его смерти, в двадцатых годах. Сейчас они приобрели повсеместно еще большее распространение.
Интересно, что мы часто пользуемся словами, совершенно не задумываясь, что фамилии их изобретателей... Реглан, Галифе, Макинтош... вот и Дизель в этом ряду.
Оставьте свой комментарий