Жозе Моуриньо — одна из самых выдающихся фигур в современном футболе. За четыднадцать лет тренерской карьеры он сумел получить с командами множество престижных наград и медалей. Безумный процент любителей футбола считают его персону чуть лине идолом тренерского цеха. «Особый», как его прозвала футбольная община, и с этим трудно не согласиться.
Однако, есть и другая сторона медали, что касается его человеческих качеств. Здесь симпатии и антипатии разделились примерно поровну.
« Его пренебрежительная манера поведения, ярко выраженный пафос, постоянные перепалки с тренерамикоманд — все это отнюдь не украшает человека, который смог столько всего добиться в футболе, ему нужно пересмотреть свою жизненную позицию, принципы, а также общепринятые нормы морали „- советуют одни.
“Ярко выраженный лидер должен выделяться среди серой массы; человеческий фактор пагубно никак не влияетна колесики перипетий тренерской карьеры, а в случаес Жозенаоборот — помогает. Его непревзойденная игра слов, провокация на пресс-конференциях, после которых тренеры команд-соперников пытаются угадать его предматчевое настроение — чувствуя огромное давление; игроки команды просто „летают“ по полю после удачной похвалы Жозе (как в случаес Аспиликуэта)и т. д.Моуриньо — замечательный тактик и стратег,во всех смыслах этого слова» — утверждают другие.
Тут мы с вами подошли к интересному моменту, который, по моему мнению, имеет прямое отношение к человеческому менталитету Жозе. Некоторые игроки, звездные игроки команды теряли свой привилегированный статус и местов основном составе в соответствиис переходом Моуринью на тренерский мостик. Такое случалось практически в каждой команде, которую тренировал «Особый». Куарежма, Шевченко, Кака, Касильяс, Мата — это далеко не полный список звездных игроков.
Можно предположить, что Моуриньо просто вошел в азарт, и в каждой новой команде, поставил себе цель ставить на место " инфант ", «ломать» их игровую карьеру. Однако такое предположение может выглядеть несколько предвзято, наивно, неправдоподобно.Скорее всего, у этих игроков с Моуриньо просто отличались взгляды на игру,на футболв целом. Возможно тренер не увиделв них достаточного потенциала, или же эти игроки не проявили себя за другие факторы: травмы, личные проблемы, собственно его. Тем не менее, факт остается фактом: на нихдо сих пор повисло «клеймо Моуриньо», суть которого заключается в том, что этим игрокам не удалось, или по крайней мере пока не удается вернуться на прежний уровень игры, который они демонстрировали до знакомства с " игровой философией Жозе ".
Оставьте свой комментарий