19 ноября 1942 года Красная армия начала осуществление операции «Уран», целью которой было окружение и уничтожение вражеской группировки в районе Сталинграда.
Наступление наших войск было успешным — уже 23 ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе хутора Советский. В окружение попали 6-я полевая армия и основные силы 4-й танковой армии вермахта — всего 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек. Примерно к тому же времени был создан внешний фронт окружения.
«Что нам стоит мост построить…»
В первые дни после окружения командующий 6-й армией Паулюс настойчиво добивался у Гитлера разрешения вырваться из котлаи оставить Сталинград. 24 ноября он послал фюреру радиограмму с предложением прорываться. Но Гитлер был категорически против этого. К тому жеон надеялся, что окруженную 6-ю армию можно будет снабжать по воздуху необходимым количеством продовольствия, боеприпасов и горючего.Опыт снабжения всем необходимым окруженных группировок у немцев уже был. В ходе зимнего наступления под Москвой Красная армия окружила под Демянском крупные (около 100 тысяч человек) силы вермахта. И транспортная авиация вполне справилась с доставкойв котел всего необходимого, перебрасывая даже сено для обозных лошадей.
Первым представителем люфтваффе, прибывшим 20 ноябряв ставку Гитлера в Баварских Альпах, стал Ганс Ешоннек, начальник Генерального штаба люфтваффе. Сам «Толстый Герман» был «слишком занят», чтобы участвовать в совещании —он находилсяна нефтяной конференции в своем замке Каринхалле в Берлине. Гитлер обрисовал Ешоннеку ситуацию, объяснив, что 6-я армия будет на некоторое время отрезана, пока организуется новая группа армий под руководством Манштейна для ее деблокирования. Далее фюрер потребовал ответа о возможности снабжения 6-й армии по воздуху. Привычкой Гитлера было настаивать на немедленном ответе, он очень редко давал собеседнику время обдумать и просчитать ситуацию. Ешоннек бодро отрапортовал, что если будут привлечены бомбардировщики и будут соответствующим образом подготовлены аэродромы, то снабжение по воздуху будет возможно. Гитлер услышал то, что он хотел услышать. Успокоенный этим ответом, он приказал Паулюсу оставаться в Сталинградеи ждать,а Манштейну — готовить деблокирующий удар. Только 22 ноября состоялся разговор между Гитлером и Герингом. Фюрер, скорее всего, сомневался: не согласиться лис Паулюсоми разрешить ему отступить. Геринг был преемником фюрера, вторым человеком по влиянию в Третьем рейхе. От него зависела судьба окруженной армии. Скажи Геринг, что эффективный воздушный мост невозможен, и Гитлерприказал бы Паулюсу отступать. Но Геринг, не имея никаких расчетов о необходимых для доставки в Сталинград объемов грузов и количестве самолетов, ответил: «Да, люфтваффе могут это сделать!» А ведь наци номер два знал, о чем будет разговор, и не подготовилсяк нему. После этой роковой для армии Паулюса встречи Гитлер отправился на поезде в «Вольфшанце», свою ставку в Восточной Пруссии. Геринг, в свою очередь, улетел в Парижна неотложную встречу с торговцами живописью. Его больше волновала возможность пополнить свою личную коллекцию картин новыми экспонатами, чем судьба солдат 6-й армии.
Поражение в воздухе
Для снабжения окруженной группировки необходимо было получать минимум 700 тонн грузов в день.Один транспортный самолет Ю-52 мог поднять 2 тонны. Следовательно, ежедневно для снабжения армии Паулюса должны были вылетать 350 Ю-52.А ведь зимой в донских степях зачастую бывает нелетная погода. В реальности6-я армия получала в среднем50–80 т грузов в день. Иногда удавалось перебросить по воздуху до 150 т, а в отдельныедни — даже 250 т. Однако в целом снабжение по воздуху было недостаточным.
Кроме того, командование Красной армии приняло действенные меры по «разведению» немецкого воздушного моста. Целые истребительные полки были нацелены на перехват немецких транспортных самолетов, летящих в Сталинградский котел. Иногда для уничтожения Ю-52 использовали и штурмовики Ил-2. Немецкие самолеты обычно шли без прикрытия. Фронт отодвинулся на запад,и дальность немецких истребителей была недостаточной для того, чтобы сопровождать свои транспортные самолеты. И что самое печальное для люфтваффе —в числе потерь оказались инструкторы летных училищ, которых отправили на фронт. Потеря невосполнимая, потому что самолеты можно сравнительно быстро построить, а чтобы подготовить новых опытных летчиков, требовалось время, и немалое. Огромные потери фронтовой авиации в Сталинградском котле и недостаток алюминия заставил немецкую промышленность отказаться от строительства тяжелых военно-транспортных самолетов. К концу декабря к последнемув кольце аэродрому «Питомник» прорывались лишь редкие самолеты. Вскоре был потерян и этот аэродром. Грузы для армии Паулюса стали сбрасывать на парашютах,но большая часть этих грузов попадала в руки наших войск.
Конница против танков
О подвиге 2-й гвардейской армии Малиновского, остановившей на реке Мышкова удар фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать окруженную 6-ю армию, знают, наверное, все. Достаточно вспомнить прекрасный фильм по книге Юрия Бондарева «Горячий снег». Но мало кто знает, что не меньшую роль в срыве планов Манштейна сыграла советская кавалерия. А именно — 4-й кавалерийский корпус генерал-майора Тимофея Шапкина. Корпус, наименее укомплектованный из трех кавкорпусов, участвовавших в операции «Уран» под Котельниково, принял на себя удар 6-й танковой дивизии вермахта, которая только что прибыла под Сталинград из Франции. Дивизия была полностью укомплектована новыми длинноствольными танками Pz. II и Pz. III. Кавалеристы вступили с врагомв неравный бой. Ценою больших потерь корпус генерала Шапкина задержал немецкие танки на несколько дней, не дав им своевременно подойти к основным силам Манштейна, рвавшимся на соединениес Паулюсом. Операция «Зимняя гроза» (такое название получил удар Манштейна в направлении Сталинграда) закончилась провалом. До окруженной 6-й армии Манштейну оставалось пройти всего 35–40 км, однако большие потери (до 60% мотопехоты и 230танков) обессилили наступающих. Ситуация требовала немедленно начать прорыв Паулюса из котла навстречу Манштейну. Прорыв должен был начаться после кодового сигнала «Удар грома». Но этот сигнал так и не был передан Паулюсу. Во-первых, согласно приказу Гитлера Паулюс должен был удерживать «крепость Сталинград». Во-вторых, командование 6-й армии требовало для подготовки прорыва 6 дней, так как имеющегося горючего хватило бына преодоление лишь 30 км. Армия Паулюса была обречена на уничтожение.
Голод, болезни, смерть
А в Сталинградском котле недостаток снабжения вскоре привел к голодуи болезням. Появились первые умершие от голода,а командование армией, несмотря на это, вынуждено было снизить ежедневный рацион до 350 г хлеба и 120 г мяса. К концу года истощенным немецким солдатам выдавали всего лишь по куску хлеба. От голодной смерти немцев и румын, оказавшихся в котле,спасло то, что среди окруженных оказалась румынская кавалерийская дивизия. Ее лошадии стали источником питания для окруженных. В котел пошли и конииз немецких обозов. В период с 1 по7 января1943 годав среднем по 6-й армии выдача хлеба сократилась до 50–100 г. Солдатына передовой линии получали по 200 г. Поразительно,но при такой катастрофической нехватке пищи некоторые склады внутри котла буквально ломились от продовольствия и в таком виде попали в руки Красной армии. Это было связано с тем, что к концу декабря из-за острой нехватки топлива полностью остановился грузовой транспорт, а ездовые лошади были забиты на мясо.По неподтвержденным данным в 20-х числах января были замечены случаи каннибализма… Система снабжения внутри котла оказалась полностью дезорганизованной, и часто солдаты погибали от голода,не зная, что спасительная еда находится от них буквально в нескольких километрах. Впрочем, в 6-й армии оставалось все меньше людей, способных пешком преодолеть и такое небольшое расстояние. 23 января одной немецкой роте для четырехкилометрового марша понадобилось время с 6 утрадо наступления темноты. На фоне физического истощения началась эпидемия тифа. 6-я армия обовшивела. В одиниз дней поздней осени с двенадцати военнопленных в советскомвоенно-полевом госпитале было снято 1,5 кг (!) вшей, что в среднем давало цифру в 130 гна одного человека. Таким образом, при среднем весе имаго вши в 0,1 мг с одного раненого снимали до 130 000 особей! Единичная смертность от сыпного тифа и прочих инфекционных заболеваний наблюдалась в группировке Паулюса еще до окружения.В последние недели существования котла больные шли в Сталинград, который постепенно превратился в настоящий тифозный очаг.
«Я фельдмаршал Паулюс…»
В конце января 1943 года обстановка в котле стала катастрофической. Красная армия начала операцию «Кольцо» по расчленению и уничтожению окруженной группировки. Немцы несли огромные потери. Положение было безнадежным. 30 января Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера.Она гласила: «Поздравляю Вас с производствомв генерал-фельдмаршалы».Эта «милость» фюрера была плохо завуалированным приглашением к самоубийству.Ведь за всю историю Германии никогда еще фельдмаршалы не попадалив плен.Но Паулюс решил не делать такого подарка Гитлеру и послал парламентеров, которые вышли на командование Донского фронта. В подвал универмага, где находился штаб Паулюса, прибыл начальник штаба 64-й армии генерал-майор Ласкин, который принял капитуляцию штаба и препроводил Паулюса в штаб командующего Донским фронтом Рокоссовского. 2 февраля 1943 года сдались последние подразделения в котле. Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. В плен попали свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля1943 года, по донесению штаба Донского фронта, стали 5762 орудия,1312 минометов,12 701 пулемет, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолета,1666 танков,261 бронемашина,80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов,571 тягач,3 бронепоездаи другое военное имущество. Для примера:во время сражения при Эль-Аламейнев Северной Африке, которое англичане сравнивают со Сталинградским сражением, армия немецкого фельдмаршала Роммеля потеряла 55 тысяч убитыми, ранеными и пленными,320 танкови около1 тысячи орудий. Судьба попавших в плен немцев была незавидная. Истощенные и больные, они умирали по пути в лагеря для военнопленных и в самих лагерях. Если смертность среди попавших в советский плен немецких солдат в среднем составляла 30%, среди взятых в плен под Сталинградом она превышала 90%. Назад в Германию вернулись лишь 5 тысяч военнослужащих 6-й армии. Сталинградская битва стала поворотным пунктом Второй мировой войны. Тогда наши союзники хорошо понимали это. Вот что было написано в грамоте, которую в мае1944 года прислал жителям Сталинграда президент США Франклин Рузвельт: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября1942 года по 31 января1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». А английский король Георг VI прислал сталинградцам меч, сделанный оружейниками Британии. На клинке его на русскоми английском языках было написано:
«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Примерно так же оценили разгром под Сталинградом и побежденные. Известный немецкий историк Второй мировой войны Ганс Дёрр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России —ее величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращенияв однуиз двух величайших мировых держав».
Оставьте свой комментарий