Политика

Яндекс реклама

 

Наш ответ на список Магнитского

Фраза о том, что у России есть только два надежных союзника: ее армия и ее флот, давно стала расхожей. Хотя уже мало кто помнит, кем, когда и в связи с чем она была сказана, справедливость ее периодически подтверждается.

Почти 38 лет бились советские, а затем российские политики за отмену поправки Джексона-Вэника, и хотя с 1989 года на действие поправки регулярно накладывался мораторий, угроза введения ограничительных санкций дамокловым мечом висела, сперва над СССР, а затем, над РФ.
21.11.2012 поправка, наконец, была официально отменена Конгрессом США. Но не успели смолкнуть фанфары, как тот же конгресс 06.12.2012 принял «Акт Магницкого», вводящий санкции к лицам, виновных в нарушении прав человека. Все прекрасно понимают, что, в первую очередь, в этот список попадут лица, чей бизнес и чья деятельность представляют угрозу экономическому и политическому могуществу США, вне зависимости от того, имеют ли эти лица какое-либо отношение к нарушению прав человека, или нет.

Подавляющее большинство россиян абсолютно индифферентно относятся к возможному введению санкций в отношении олигархов или чиновников госаппарата разного ранга. Но любые попытки оказать давление на Россию, ограничить ее экономическое или политическое влияние на мировой арене, всегда воспринимались ее гражданами весьма болезненно, привычно воспринимающих свою Родину не иначе, как великую державу.
Характерной особенностью населения России было умение сплотиться при наличии внешней угрозы, отринув на время все имеющие место разногласия, что и произошло в очередной раз 10 декабря 2012 года в Госдуме РФ.

Все четыре фракции, ранее абсолютно непримиримых, сплотились и стали соавторами проекта закона, призванного стать симметричным ответом Акту Магницкого. Тот же самый хобот, только вид в профиль.
Поскольку данный порыв поддержали и спикер Думы, и российский МИД, в том, что законопроект будет принят еще до конца этого года, сомнений нет.
Мера эта и вынужденная, и своевременная: свой «список Магницкого» уже готовят Канада и некоторые европейские страны. Принятие Госдумой нового закона, вводящего санкции против лиц, виновных в нарушении прав граждан РФ, должно остудить горячие головы некоторых политиков, заставит их более взвешенно относиться к принятию ответственных решений в отношении РФ.

Обладающая огромной территорией и обширными богатствами, Россия всегда будет рассматриваться крупными державами как угроза их экономическому и политическому влиянию в мире. История полна примеров, когда, при малейшей возможности, еще вчера верные принятым обязательствам союзники стремились задвинуть фигуру России в самый дальний угол мировой шахматной доски, а то и вовсе снять с поля.
Но для хитроумных западных политиков у России всегда находился болт с левой резьбой.

Автор: Klim Podkova

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
шаблоны joomla
Репутация сайта - Atz-box.ru

Реклама на сайте

 
Яндекс.Метрика
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений