Загадки и Тайны

Летучий голландец (проклятый Богом)

( Проголосуй первым! ) 

golandЛегенда о «летучем голландце» является самой известной из всего огромного собрания морских историй.

Не одно столетие, затаив дыхание, восторженные слушатели внимали рассказу старого морского волка о вечном морском скитальце, за свои прегрешения против Бога и людей обреченного бессрочно бороздить просторы океана.
Имеющая небольшие разночтения, эта легенда присутствует в фольклоре моряков всех стран, и это неудивительно. Неоднократно встречались мореплавателям суда, продолжающие свой морской вояж уже без участия людей, по воле волн и ветра. «Летучими голландцами» называли такие корабли моряки. Такие встречи оказывали сильнейшее психологическое воздействие на мореходов, запоминались на всю жизнь и становились основой для бесконечных рассказов о проклятом Богом корабле.

В июне 1850 года жители прибрежного поселка Истонс-Бич (штат Род-Айленд, США) увидели, как к берегу на всех парусах движется судно. Когда оно остановилось на мелководье, жители поселка поднялись на борт корабля и внимательно обследовали его. Судно называлось «Сиберд» (морская птица). Людей на судне не было, однако навигационные приборы, лоции, карты, судовые документы – все, что обычно команда берет с собой, покидая судно, было на месте. В трюме в полной целости и сохранности лежал груз. Ничто не указывало, что «Сиберд» был покинут вследствие борьбы со стихией или нападения пиратов. На судне сохранялся полный порядок, в кают-компании на столе были расставлены тарелки, разложены столовые приборы. Общее впечатление было такое, что экипаж не покидал «Сиберд», он просто исчез. Последняя запись в судовой журнал была занесена, когда корабль находился в нескольких милях от Истонс-Бич, кофе на камбузе был еще теплый.

В декабре 1872 года между Азорскими островами и Португалией бригом «Дея Грация» был обнаружен корабль под названием «Мария Целеста», оставленный экипажем, причем корабль был оставлен внезапно и совсем недавно. Запись в судовом журнале сообщала, что «Мария Целеста» достигла точки, находящейся всего в нескольких милях от той, где несчастное судно было найдено. На «Марии Целесте» отсутствовала шлюпка, исчезли навигационные приборы. На корабле остались ценности и груз1700 бочек спирта. Что заставило матросов и капитана, взявшего в этот рейс жену и малолетнюю дочь спешно покинуть судно? Возможно, кто-либо из экипажа и мог бы пролить свет на эту загадочную историю, но ни один моряк с «Марии Целесты» так и не объявился.

31 января 1924 года с маяка на мысе Гаттерас (штат Северная Каролина, США) была замечена севшая на мель пятимачтовая шхуна. Аварийная команда, высадившаяся на «Керрол Диринг» (такое имя носила шхуна) обнаружила, что судно брошено экипажем. Отсутствовала шлюпка, а также секстант, хронометр, вахтенный журнал, но на месте были личные вещи матросов, в сохранности был ценный груз. Что поразило членов спасательной команды, так это то, что на судне были разбиты судовой компас и навигационные приборы, выведено из строя рулевое управление. Такой поступок со стороны экипажа, покидающего судно, необъясним. Неясными остались и причины, заставившие моряков покинуть вполне исправную «Керрол Диринг».

В феврале 1953 года в Бенгальском заливе был обнаружен теплоход «Холчу». Все признаки указывали на то, что теплоход перенес столкновение с морской стихией, вследствие чего и был оставлен командой, видимо потерявшей веру в надежность своего корабля. Но все спасательные шлюпки были на месте! Как покинули судно экипаж и пассажиры – непонятно.

Тяжелое чувство оставляли у моряков встречи с кораблями, по непонятной причине оставленных экипажем, но подлинный ужас испытывали моряки, встретив «летучий голландец», на котором экипаж был.

В 1894 году в Индийском океане германским судном «Пиккубен» был обнаружен трехмачтовый барк под названием «Эбий Эсс Харт». На мачте барка развевался сигнал бедствия. 38 моряков – экипаж корабля, были мертвы. Единственным живым человеком на судне был капитан, но он ничего не мог рассказать нашедшим «Эбий Эсс Харт» немецким мореходам: нечто увиденное или пережитое им лишило несчастного рассудка.

В феврале 1948 года подал сигнал «SOS» находящийся близ Малаккского пролива недалеко от Суматры голландский «Уранг Медан». Первыми на помощь подошли англичане. Однако «Уранг Медан» вовсе не выглядел терпящим бедствие: судно не тонуло, не горело, по его палубе не сновали матросы. Поднявшихся на борт моряков встретили тишина и мертвый экипаж с выражением ужаса на застывших лицах. Англичане в спешке покинули судно и попытались отбуксировать его в ближайший порт, но вскоре с нижних палуб голландского корабля стал подниматься дым, раздался взрыв, и «Уранг Медан» пошел на дно, унося с собой свою страшную тайну.

Находят «летучих голландцев» и в XXI веке.
Один из таких последних случаев зарегистрирован в 2007 году.

15 апреля 2007 года из Эйрли-Бич (Австралия) вышла яхта под названием Kaz-II, а 18 апреля она уже была обнаружена без экипажа. На яхту высадился морской патруль, который отбуксировал ее в порт г. Таунсвилл. Яхта находилась в исправном состоянии, работали двигатель, компьютер, GPS, все аварийные системы. Спасательная шлюпка и жилеты находились на месте. На судне отсутствовали следы борьбы или нападения, на столе были расставлены столовые приборы. Анализ данных GPS позволил установить, что уже вечером 15 апреля яхта была неуправляема.

Продолжавшееся более 2-х месяцев следствие, изложив в 25-страничном отчете результаты проделанной работы, так и не смогло дать ответ на вопрос, что же случилось с экипажем яхты, добавив Kaz-II в список «летучих голландцев».

 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Костя)

    Прямая ссылка

    Всегда меня интересовал данный феномен. В детстве очень любил фильмы про Летучего Голандца. Что то наверное и правда скрываеться за этим.

  • Гость (Надежда)

    Прямая ссылка

    Статья интересная. Много легенд ходит о Летучем голландце, сколько книг написано и снято фильмов. Когда нибудь тайну кораблей без экипажей раскроют и возможно она окажется понятной и объяснимой.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет