Загадки и Тайны

Вижу закрытыми глазами

( Проголосуй первым! ) 

glazaДоктор физико-математических наук, профессор физфака МГУ Юрий Пытьев в этом не сомневается.

На лице — плотная черная повязка. Перед лицом — книга. Человек ее читает. Фокус? Чудо? Сверхъестественные способности? Теоретически не исключено ни то, ни другое, ни третье. Ученые пока затрудняются ответить однозначно. Хотя некоторые из них верят, что феномен существует на самом деле.

- Кто из ученых первым заинтересовался «темным зрением»? — задаем вопрос профессору Пытьеву.

- Сверхъестественные способности некоторых людей, или, как их сейчас называют, экстрасенсов, более 100 лет назад начали изучать известные физики Томсон, Лодж и Крукс. Сейчас у них много последователей. В большинстве американских университетов, к примеру, работают группы ученых, которые пытаются понять природу необычных явлений и разгадать в том числе загадку способности видеть с закрытыми глазами.

- Что необычного наблюдали лично вы?

- Несколько лет назад ко мне привели 14-летнюю девочку Надю, которая с завязанными глазами видела предметы. Но не все, а только те, которые находились в электромагнитном поле. Иными словами, были словно бы подсвечены невидимым глазу излучением

Правда, она очень быстро уставала. Сил «смотреть» хватало на 1 — 2 минуты.

- И чем же девочка смотрела?

- Пока не ясно. Но эксперименты показали, что Надя «смотрит» на текст словно бы некими вторыми глазами, которые расположены… над головой — где-то в районе макушки. Объяснить феномен мы не можем, но считаем, что он обнаружен, и подозреваем, что имеем дело с неким волновым процессом.

- Консультировались ли вы с медиками по поводу оонаруженных аномалий?

- Мы обследовали одаренных «вторым зрением» детей в НИИ традиционных методов лечения и в лаборатории высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук (РАН). Ребят возили и в питерский Институт мозга человека РАН. И там подтвердили, что они видят с закрытыми глазами.

- Нам, физикам,— продолжает профессор,— ясно одно: экстрасенсорное восприятие существует. А у человека, скорее всего, помимо пяти известных органов чувств, есть и другие средства взаимодействия с внешним миром.

 

Кстати

Эксперименты Роберта Морриса, который уже 15 лет руководит отделением парапсихологии Эдинбургского университета, показывают: среди миллиона человек один — точно телепат. Моррис убежден, что некая загадочная сила все-таки существует. И видит задачу нынешних ученых в том, чтобы установить, один у нее механизм или их несколько.

 Вместо комметария

 

Видеть можно и ушами

Практика часто отстает от теорий. Хотя насчет видения с закрытыми глазами и теории отстают. Тем не менее ученые не оставляют попыток разобраться в загадках чувственного восприятия. А они есть.

К примеру, если человека лишить одного из чувств, то через несколько дней, а то и часов мозг начинает перераспределять неиспользуемые ресурсы, повышая восприимчивость оставшихся органов чувств.

Недавно доктор Альваро Паскуаль-Леоне из Гарвардского университета научил азбуке слепых (Брайля) зрячих добровольцев. Завязал им глаза. И пока временно ослепшие читали пальцами, то есть пользовались осязанием, сканировал им мозг. Оказалось, что в нем начинала активно работать зрительная кора, будто бы люди видели.

Группа ученых из Массачусетсского технологического института в Бостоне соединила со зрительной корой мозга хорьков их же уши. И зверьки, по сути, стали ушами видеть. Правда, очень плохо.

Возможно, экстрасенсы тоже каким-то образом включают осязание. Или видят ушами, посылая сигналы прямо в зрительную кору, которая расположена на макушке. Как и «вторые глаза» у девочки Нади.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет