Загадки и Тайны

Леонардо да Винчи: АНГЕЛ или АНТИХРИСТ

( Проголосуй первым! ) 

vezzoniИтальянский профессор Алессандро Веццози убеждён, что к многочисленным изобретениям Леонардо да Винчи необходимо добавить еще и пластмассу.

Учёный утверждает, что нашёл рецепты флорентийского гения для создания искусственных материалов. Веццози изучил рукописи да Винчи в библиотеках Великобритании, Италии и Франции. В результате он отыскал описание современным пластмассам смесей на нескольких страницах, а также рисунки.

По словам профессора, да Винчи использовал животные и растительные клеи, иногда добавляя органические волокна, листья капусты, салата и бумаги. Кроме того, да Винчи синтезировал химикат, очень похожий на ацетон. Следуя инструкциям Леонардо, Веццози получил материал, подобный бакелитовой мастике — пластмассе начала 1900-х.

Еще при жизни о Леонардо да Винчи ходили легенды. Его называли магом и чародеем. Всезнающим ангелом и антихристом. Не было людей, равнодушных к его персоне. Его либо обожали, либо ненавидели, либо обожали и ненавидели одновременно. Он был загадкой для современников и до сих пор остается одной из самых таинственных фигур в истории человечества.

vinciВ одном из своих дневников Леонардо да Винчи рассказывает притчу о человеке, которому сказали, что пора вставать, ибо уже солнце взошло, на что человек ответил: «Если бы мне надобно было совершить такой путь и сделать столько дел, сколько солнцу, я бы давно уже встал, но мне предстоит очень малый путь и вставать мне не хочется». Странно, но спустя столетия о самом Леонардо будут говорить как о проснувшемся слишком рано для своей эпохи.

Леонардо принимался за изучение многих предметов, но потом бросал их. Впрочем, современники не слишком хорошо знали Леонардо, для них он был тайной за семью печатями. Его образ жизни был непонятен. Маэстро не ел мяса, спал по пятнадцать минут каждые четыре часа, игнорируя ночь, как таковую. Писал левой рукой, что в ту пору считалось признаком недобрым, к тому же записи свои вел зеркальным письмом, что уж вовсе было непонятно и даже страшно.

Его нередко видели стоящим возле виселицы с блокнотом в руке, куда он тщательно без каких-либо эмоций зарисовывал фигуру покойника, не упуская ни малейшей детали в выражении его лица и позе. К себе в дом он водил уродов и с увлечением писал карикатуры с несчастных людей. Было ли это проявлением бесчувственности или просто очередным исследованием? Для представителей низших сословий ответ был один — мастер не имеет сердца. Странный человек с прекрасной наружностью, изысканными манерами в экстравагантном дорогом платье вызывал страх у людей низшего сословия, считавших его колдуном, который вступил в сделку с дьяволом.

Некоторые изобретения Леонардо изумляли и более просвещенных людей того времени. Его замысел сотворить летательный аппарат, подобный крыльям, казался абсурдным, что уж говорить о лыжах для хождения по воде или акваланге, чтобы передвигаться по дну. Стремление гения проникнуть в сферы, не доступные человеку, отпугивало людей, как признак то ли безумия, то ли безверия.

«Только одиночество дает необходимую свободу» — эти слова довольно часто встречаются в дневниках Леонардо. И, если верить современникам художника, он был абсолютно свободен. Не имел близких друзей, почти не общался с родственниками, не был женат и не влюблялся, хотя и существует весьма туманная версия о его страсти к Джоконде и менее туманная — к мальчику, ученику по имени Салаи. Он не был патриотом и, не задумываясь, мог разрабатывать военные приспособления для герцогов как Флорентийских, так и Миланских, не говоря уже об изобретениях, появившихся на свет во время службы Леонардо при французском дворе.

vinchi

Современное представление о Леонардо немногим отличается от представлений людей рубежа XV- XVI веков. Мы так и не знаем, каким он был на самом деле. Свои дневники Леонардо посвящал наблюдениям, исследованиям, предсказаниям, но не себе самому. Коротко, без эмоций и страстей, он сообщал о смерти матери или о кончине герцога Лодовико Моро. Это — еще одна загадка Леонардо. К кому обращался мастер в своих дневниках и почему вел их так, словно знал, что когда- нибудь они будут доступны слишком многим?

Может быть, именно поэтому он не старался раскрывать душу на страницах своих тетрадей, для него гораздо важнее было поведать о тех открытиях, которые он совершил. Но, с другой стороны, известно, что далеко не все дневники гения дошли до наших дней. Утеряны или намеренно уничтожены они были, остается еще одной тайной, связанной с именем Леонардо да Винчи.

Источник: www.science.pravda.ru 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Зоя Садоха)

    Прямая ссылка

    Таких талантливых людей на Земле рождается немного. Леонардо да Винчи был одинок именно по этой причине. Его интересы, мысли и занятия были необычными для других людей, а поэтому и непонятными. Только спустя много лет люди поняли. каким он был гениальным изобретателем.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет