Загадки и Тайны

Тайна его песни

( Проголосуй первым! ) 

gomerСемь городов оспаривали право называться родиной Гомера. Но правды о Гомере там не знали. Эту тайну знали только его потомки…

Начинало смеркаться. Мастер нанес тонкий слой темного лака на круглую изящную чашу. Он торопился: надо успеть, пока лак не застыл.
—     Старый я олух! — бормотал художник Филимон, торопливо раскладывая рядом с чашей тонкие, заостренные с одного конца палочки — Надо же было не посмотреть на солнце! Послушай, светлый Гелиос, попридержи чуточку свою колесницу, а?
—     Молю его о том же! — прозвучал рядом веселый молодой голос.— Если тебе удастся твоя работа, то ты, быть может, станешь добрее и исполнишь мою просьбу.
Филимон бросил было взгляд на подошедшего внука, но вновь сосредоточился на работе:

— Оставь меня в покое, Анхис! Если ты решил идти в Афины на праздник Диониса  и выступать на состязаниях аэдов, я тебя удерживаю. Хотя какой ты аэд? Аэды — брожают писатели и драматурги всех времен и
дячие певцы-сказители. Вечные скитания — смысл их жизни, а ты живешь на одном месте.

—     Я не о том, дедушка! — возразил юноша.
—     Я знаю, о чем ты,— отозвался Филимон, опять глянул на солнце, и его проворные пальцы заработали еще быстрее,— Но разве на состязаниях разрешено исполнять чужие поэмы?
—     Разрешено, если это сочинения кого-то из родни аэда. И я…
—     Ты!—старик, не удержавшись, махнул сердито рукой,—Ты — потомок великого Гомера!
—     Да, я потомок Гомера! Так же, как и ты! —вскричал юноша.— И я хочу вернуть людям его лучшую песнь. Вот уже триста лет о великой «Илиаде» слагают легенды!
—     Во-первых, не триста, а пятьсот. В нашем роду помнят своих предков, Анхис. А во-вторых, Гомер по собственной воле спрятал записи «Илиады». Он не хотел больше ее исполнять.
—     Но почему?!—Анхис всплеснул руками.
Солнце ушло за верхушки тополей. Мастер успел до захода: он выводил последние фигурки.
—     Благодарю тебя, великий Гелиос! Ты внял мольбе глупого, старого Филимона. Послушай, Анхис, история Гомера и история Трои —не более, чем предание. Кто ведает: может, все случилось совсем не так? Гомер был не просто аэдом. В те времена —пору великих сражений, грандиозных замыслов и великих царей—аэды не только бродили с лирой от города к городу. Они, как сладкоголосый Орфей, отправлялись в далекие страны — если не за золотым руном, так еще за чем-нибудь значительным. Они сами участвовали в делах, достойных песен.
—     Ты хочешь сказать, что наш предок Гомер принимал участие в Троянской войне?
—     Нет, конечно! Он только родился — а война уже подходила к концу. Но Гомер мечтал написать историю. Если так, то он мог побывать в Трое, но уже после войны.

Намечается праздник? Из любого события можно сделать С О Б Ы Т И Е!!! 

givememusic.ru/article/55-kaver-gruppa-na-prazdnik   

Мы подарим Вам истинный праздник своим чуственныи и полным жизненной силой выступлением.

 РАССКАЗ ГЕРОЯ

Широкий причал походил на поле битвы. Сразу с двух кораблей выгружали большие ровные бревна, оттаскивали их к другому концу мола, а там группа полунагих, загорелых до черноты людей очищала их от коры. Рядом, на огромных козлах, бревна распиливали на доски. Неподалеку виднелись остовы строящихся кораблей.
Молодой человек в коротком светлом хитоне, с большой сумой за плечами только-только сошел на берег, как над молом разнесся истошный крик. Одно из бревен, которое рабочие спускали на козлы, оборвало стропу.
—     Назад!
Это гаркнул огромный, как скала, человек, внезапно появившийся возле корабля. Именно в то мгновение, когда лопнули остальные стропы, великан ловко поймал бревно и легко опустил на козлы.
—     Вот это да! — вырвалось у стоявшего в стороне аэда.
—     Он и не так может,— усмехнулся один из надсмотрщиков,—А ты, чужестранец, кто и откуда? Что привело тебя к нам в Трою?
—     Я…— Анхис замялся.—Я — аэд, собиратель истории и ее певец. Мое имя Гомер. Родом из Афин. Хотел бы посмотреть Трою. С кем можно поговорить?
—     Да хоть со мной! Если тебе и вправду нужна история, а не сказки.
Мощный, густой голос, раздавшийся рядом, заставил юношу резко, всем телом развернуться. Человек, подошедший сзади, отличался от остальных ростом: он был едва ли ниже того великана, только обладал более величественной осанкой и тонкими чертами лица. Незнакомцу было под пятьдесят, и в густой черноте его волос проблескивало серебро.
—     Что ты хочешь узнать, афинянин?
Гомер смутился. Темные, глубокие глаза троянца смотрели на него без неприязни. Пришелец из недавно враждебных краев уже не был здесь врагом.
—     Я бы хотел, если можно, сначала увидеть могилу Гектора, величайшего из троянских героев!
В ответ троянец рассмеялся:
—     Сейчас я не могу показать эту могилу: тебе придется подождать! Гектор —это я!
У Гомера перехватило дыхание. Он вгляделся в лицо говорившего. Шутит? Нет, не похоже.
—     Пойдем, афинянин! — Гектор провел приезжего в круглое помещение под маяком и затворил за собой толстую деревянную дверь.
—     Так будет спокойнее —на причале нам бы не дали поговорить. Садись! Что же тебя интересует? Вероятно, из-за чего началась война?
—     Я точно не знаю, но все говорят…
—     И все верят! — расхохотался Гектор,— Верят, что великая Троя пала из-за женщины. Нет-нет: Елена, конечно же, была! И был у меня брат, Парис, который гостил в Спарте, украл жену хозяина и привез ее сюда. Так-то оно так! Но все это — не более, чем повод! Царю Микен Агамемнону, его брату Менелаю, да и многим другим царям-данайцам годился любой предлог, чтобы начать эту войну. Силы и богатство Трои не давали им покоя!
Гомер перевел дыхание. Прекрасная легенда рушилась, но…
—     Но ведь твой отец, царь Трои Приам, был мудрым человеком. Как он мог позволить такое Парису?
Лицо Гектора исказила такая ярость, что юноша отшатнулся.
—    И ты о том же!..—Гектор овладел собой и тяжело перевел дыхание. Я говорил тогда отцу, что это — безумие, что Елену надо  вернуть, извиниться перед ее супругом. Но беда в том, что мой отец тоже хотел войны! У нас было огромное войско. Приам верил в то, что разобьет армию Агамемнона и Троя овладеет Пелопоннесом и другими землями данайцев. Мой отец хотел того же, что и Агамемнон. А в итоге мы все поплатились за этои данайцы, и троянцы. Сам видишь: половина Трои — до сих пор в руинах. Тысячи людей погибли.
—     А ты? Каким образом ты остался в живых, великий Гектор? —не выдержал Гомер.—Ведь все знают о твоем поединке с Ахиллом.
Гектор посмотрел сумрачно:
—     Был поединок. И я его проиграл. Копье Ахилла несло смерть. Ахилл не знал, что я еще жив, когда привязал меня за ноги к своей колеснице и потащил за ней. Зато потом все понял и ужаснулся. Его в свое время учили лекарскому искусству, и он сам залечил мою рану. А отцу моему поставил условие: начать с данайцами переговоры о мире, и за это он вернет меня без выкупа. Однако Агамемнону уж очень не хотелось оставлять Трою в покоеи данайцы придумали, как захватить нас врасплох.
—     Сделали коня?
—     Чушь! Деревянный конь был у нас — это древний символ Аполлона. В день Аполлонова праздника коня всегда вывозили к берегу моря. Воины Агамемнона, дождавшись момента, убили нашу стражу, проникли внутрь коня, и троянцы своими же руками втащили их в ворота!
А дальше ты знаешь сам…
—     Я напишу обо всем этом песнь! Напишу и спою в Афинах!

ПРАВДА СЛЕПЦОВ

—     Почему же Гомер написал все по-другому?! — Анхис в волнении шагал взад и вперед,— Неужели великий аэд стал обманщиком?!
Филимон покачал головой:
 —     Гомер-то написал все так, как было. И собирался исполнить эту песнь в день праздника Диониса в Афинах. Но тогда здесь правили базилевсы. И им очень не понравилось, как аэд рассказал про те события. И богов не упомянул, а куда же без них? И причина войны… Похищение Елены — это нелепо, но красиво. А тут — просто корысть… Ну что, Анхис, будешь ты исполнять в Афинах «Илиаду»?
Юноша тряхнул головой:
—     Буду! Если ложь приносит славу, значит — она лучше правды. Может, для толпы она и есть — правда?
—     И ты будешь лгать? — тихо спросил художник.
—     Нет: я буду петь с завязанными глазами.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Творчество Гомера мне полюбилось еще со школьных времен, сейчас его поэмы с удовольствием читают уже мои дети; и, возможно, древнегреческими поэмами будут интересоваться мои внуки! Историю прочитала с большим удовольствием,- как будто в детство вернулась,в самые лучшие яркие из воспоминания из своей жизни!

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет