Загадки и Тайны

Поиск

Реклама

Карточный парадокс

( Проголосуй первым! ) 

kartaПрактически каждый год приносит новые открытия, часть которых только позволяет восстановить историческую справедливость, как, например, находка в российском провинциальном музее картины Рубенса, ранее считавшейся плохой копией, или обнаружение древнего поселения скифов там, где археологи его даже не думали найти. Очень много остается загадок, не решенных и по сей день, которые таят географические карты.

Йельская находка
В октябре 1965 года сотрудники исторического факультета Йельского университета в США в соответствии с планом проводили инвентаризацию документов в архиве. И тут один из них наткнулся на папку, в которой лежал пожелтевший листок бумаги, оказавшийся картой, на которой были нанесены не только западные побережья Европы и Африки, но и два острова, ныне известные как Исландия и Гренландия. А также третий — Винланд, который, скорее всего, сегодня носит название Шпицберген. Но на карте не было обозначено, кем и когда был составлен этот документ. Удивительно, но отсутствовал и обычно составляемый формуляр, в котором указывается откуда раритет появился в архиве университета.

el



kolumb-magelanКолумб и Магеллан прошли по давно открытым путям
Единственное, что удалось установить — карта составлена в середине XV века в эпоху мореплавания Колумба. Но тот ограничился только путешествием к берегам Нового Света. Отказались и от версии, что этот документ был составлен картографом-викингом, поскольку никаких свидетельств об их вояжах в южную часть Атлантического океана найти не удалось.
А тут еще кое-кто из ученых мужей заявил, что находка является новоделом, фальшивкой, изготовленной в начале XX века. Основанием для такого заявления послужило то, что в составе чернил был обнаружен редкий элемент титан, который стал известен совсем недавно. Спор на тему — фальшивка это или нет, продолжался пятнадцать лет, пока физик из Калифорнийского университета Томас Кейхим не провел более тщательный нейтронно-активационный анализ. Да, действительно, титан в чернилах содержался, но в таких минимальных количествах, которые свидетельствуют только о случайной природной добавке к основному компоненту чернил.

reisПири Рейс (примерно 1465-1554 или 1555 годы) – турецкий мореплавательПутешествия Пири Рейса
Но гораздо раньше, в 1929 году, в библиотеке дворца султана в Стамбуле была обнаружена еще одна карта, создателем которой стал турецкий адмирал Пири Рейс. Будучи не только лихим воякой, но и мореплавателем, он создал ее в 1513 году. На пергамент были нанесены не только восточные побережья Северной и Южной Америки, но и пролив, соединяющий Атлантический и Тихие океаны, спустя десять лет открытый Магелланом и названный в его честь. А самое интересное, что на карту был нанесен абрис северного побережья Антарктиды, которую официально открыли во время кругосветной экспедиции в 1820 году русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев! На карте Рейса была четко вырисова на береговая линия побережья в районе Земли Королевы Мод и Берега Принцессы Марты, как сейчас именуются эти места. Частично ответ о том, как появился на свет «Атлас Бахрине», можно найти в мемуарах самого адмирала, озаглавленных «Книга семи морей». В частности, Рейс указывает, что при работе над атласом он использовал 20 картографических источников, в том числе восемь карт, которые относятся по времени к древним грекам — Птолемею и Александру Македонскому, а также к генуэзцу по имени Коломбо.

fineОронс Фине
Не менее удивительной кажется и карта Шестого континента, над которой трудился в XVI веке французский географ Оронс Фине и которая была обнаружена в 1960 году в библиотеке Конгресса США. Впоследствии станет известно, что ее использовал для составления первого «Атласа» фламандский ученый Герард ван Кремер, больше известный в мире как Меркатор. Причем на карте Фине Антарктида изображена не только целиком, но и с практически достоверным рельефом.

Карта адмирала Пири
В середине XVIII века увидит свет еще одна карта ледового материка, составленная французом Филиппом Буаше. И опять завидная точность в исполнении контуров архипелага. Геодезические исследования, проведенные в 1958 году, подтвердили практическую идентичность конфигурации Антарктиды.

buasheКарта Антарктиды, составленная Филиппом Буаше. 1739 г.


Карта Ломоносова
yakutskВ пользу версии о якобы странных географических открытиях говорит и экспедиция в Арктику шхуны «Якутск» под командованием сначала Василия Прончищева, а затем Семена Челюскина, начавшаяся в 1735 году. С самого начала участникам экспедиции пришлось испытывать невзгоды — затирание судна во льду, неудачная зимовка, в результате которой погибли от цинги Лрончищев и его жена. Командование берет на себя штурман Челюскин, который уже на собачьих упряжках достигает, как следует из его дневника, «…мыса высоты среднего, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс. Поставили маяк, одно бревно, которое вез с собою». Через сто лет этот мыс будет назван именем путешественника. Он вернется в Санкт-Петербург и представит все документы об экспедиции, а дальше составлением Полярного атласа занимался Михаил Ломоносов. И вот что удивительно: несмотря на то, что в отчете будут зафиксированы точные координаты последней стоянки экспедиции, Ломоносов на исполненной им карте уверенно обрисует еще дальше контур береговой линии — вплоть до Чукотки. Предвидение? Возможно, нет. Может быть, ориентиром были карты аборигенов, которые пропали вместе с архивом ученого, изъятого по приказу Екатерины Великой и бесследно пропавшего.
 Немало мореходов прошлого открыли «неизвестные земли», уже изображенные на географических картах
Еще в XVI веке географы были уверены о существовании в Северном Ледовитом океане некой Арктиды, на территории которой от Кольского полуострова до Енисея обитали охотники и мореплаватели, как их назвали местные жители,— сиртя: карлики, создавшие свою цивилизацию, которые по своим интеллектуальным возможностям превосходили чухну, ненцев, якутов и чукчей. Однако впоследствии таинственно исчезнувшие. Вспомним «Землю Санникова».
Видимо, это была не легенда, поскольку в 1930-х годах по приказу Сталина была организована экспедиция для поисков этой земли.

Так что ответ, как были созданы таинственные карты, напрашивается сам собой: их составители использовали первоисточники, созданные в древние века жителями прибрежных территорий, которые уже тогда не ограничивались каботажными плаваниями, а уверенно бороздили океанские просторы. Их потомки, в свою очередь, уже на основе своего опыта корректировали эти карты, а потом уже они попадали в распоряжение первооткрывателей. Например, Магеллана, убитого в стычке с аборигенами. Сохранилось свидетельство летописца флагмана «Тринидад», итальянца Пигафетто: «В каждом порту адмирал, отправляя своих матросов и офицеров искать диковины, лично обходил лавки в поисках морских карт, составленных рыбаками, чтобы избежать на дальнейшем пути неприятных встреч с рифами и мелями».
Колумб, по мнению его современников, сумел уверенно достигнуть побережья Америки благодаря таинственным морским картам. Их составили неизвестные мореплаватели,  которые прошли этот путь раньше испанских каравелл.
Истории предстоит узнать, кто были древние первооткрыватели мира.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Марк)

    Прямая ссылка

    С учётом того, как слабо была развита связь в то время - всё это вполне возможно. Немало конечно было и фальшивок. Может быть и в Америке первым побывал далеко не Колумб, а какой-нибудь Свен, Абдул или Ваня. Так что ничего нельзя сбрасывать со счетов, но и слепо верить так же не стоит.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет