Загадки и Тайны

Двойник Наполеона: Франсуа Эжен Робо

( Проголосуй первым! ) 

NapoleonДействительно ли в гробнице во дворце Инвалидов лежит Наполеон? Некоторые историки в этом сильно сомневаются. Редакция АТЗ портала заинтересовалась этой историей. Мы предложили нашему популярному автору Klim Podkova провести свое расследование и вот, что из этого получилось…

Почти сразу же после коронации агенты нового императора Франции Наполеона I принялись искать по всей Европе людей, похожих на Бонапарта. Были найдены и привезены во Францию четверо. Один был застрелен при невыясненных обстоятельствах, второй был отравлен, третий упал с лошади и стал инвалидом, до конца дней прикованным к кровати. На судьбе четвертого, Франсуа Эжена Робо, следует остановиться особо.

Капрал Франсуа Робо

2686363 101Родившийся в 1771 году Франсуа Эжен Робо был удивительно похож на Наполеона. Друзья по полку часто шутили, что если бы Робо чуть-чуть добавить придворного лоска, то и родная мать не отличила бы, кто из них император Франции, а кто капрал. Очень скоро Франсуа Робо оказался в свите Наполеона, и долгое время сопровождал Бонапарта во всех его походах. В 1815 году их дороги разошлись. Наполеон отправился в ссылку на о. Св. Елены, а Робо вернулся в свою родную деревушку Балейкур в департаменте Мез, где зажил тихой жизнью крестьянина вместе со своей незамужней сестрой.

Неизвестный в золоченой карете

2686363 102Летом 1818 года на улице деревни появилась золоченая карета, возница спросил дом отставного солдата Робо. Пассажир кареты предпочитал прятаться за задернутыми занавесками. В гостях у Франсуа неизвестный посетитель пробыл недолго, уехал почти сразу же. Изнывающим от любопытства соседям Робо поведал, что это был доктор из Парижа, он хотел купить кроликов.
-Из Парижа? Кроликов?!
-Да, из Парижа. Да, кроликов.
Объяснению Робо, конечно же, никто не поверил. Через несколько дней в Балейкур нагрянула полиция, но ищейки опоздали, птичка уже упорхнула. Буквально накануне Франсуа Робо и его сестра уехали, причем сделали это тайком, ночью, никого не предупредив и не попрощавшись с соседями.

Поиски Робо

2686363 103Полиция начала поиски пропавшего Робо. Вскоре его сестру нашли в Нанте. Девушка была прекрасно одета и пыталась играть роль светской дамы. По-видимому, она нисколько не нуждалась в деньгах. Полицейскому инспектору она поведала, что все счета оплачивает некий господин из Парижа: «Ну тот, который приезжал за кроликами», и делает это исключительно по причине своего врожденного благородства.
- Где брат?
-Стал моряком, ушел в плавание.
-Куда, на каком судне, когда вернется?
-Понятия не имею!
Но если следы мадемуазель Робо нашлись, то ее брат Франсуа исчез навсегда.


Странности на о. Св. Елены

2686363 104А теперь перенесемся на несколько тысяч миль южнее, в Атлантику, на остров Святой Елены, место ссылки Наполеона Бонапарта. В конце 1818 года супруга генерала Бертранда, последовавшего вместе с семьей в добровольное изгнание вслед за императором, в письме подруге пишет: «Наполеон наконец-то покинул остров. Победа!» В то же время окружающие стали замечать некие странности в поведении изгнанника: он стал рассеян, начал путать имена и даты, прекратил диктовать мемуары, изменился его почерк. Было ли все это следствием депрессии, переживаемой Наполеоном, изменением условий жизни, или тому имелись совсем иные причины? Под разными предлогами низвергнутого императора покинули многие из ближайших приближенных. К середине 1819 года рядом с ним осталось менее половины французов, приехавших с ним. Испытывали ли эти люди, покидая Наполеона, чувство вины? А может, они оставляли остров с чувством до конца выполненного долга?

Странный коммерсант мсье Ревар

Перенесемся еще раз, на этот раз, в Италию. В 1819 году в Вероне появился некий месье Ревар, беженец из Франции. Он купил лавку и занялся коммерцией. Однако в лавке Ревар появлялся редко, перепоручив все дела компаньону — сеньору Петруччи. По словам самого Петруччи, француз не имел абсолютно никаких склонностей к торговле, деньги не любил, большинство его идей приносили одни убытки. Но при этом недостатка в деньгах мсье Ревар не испытывал. Жители отмечали, что приезжий очень похож на Наполеона, портрет которого имелся в городе у одного из купцов, и за глаза называли Ревара не иначе, как «наш император».

Посланец

2686363 10523 августа 1823 года в Верону прибыл посланец, вручивший Ревару запечатанное сургучом письмо. Прочитав его, Ревар заявил компаньону, что его отзывает дело, не терпящее отлагательств. Собрав самый минимум багажа, Ревар уехал на карете посланца, предварительно отдав Петруччи письмо, которое тот должен был передать адресату, если через три месяца он не вернется. Посмотрев на конверт, Петруччи остолбенел: письмо было адресовано королю Франции.

Странное заявление Петруччи

Прошли три месяца, прошли шесть, Ревар не возвращался. Исполняя данное обещание, Петруччи совершил вояж в Париж, откуда вернулся очень богатым человеком, но о подробностях своего путешествия предпочитал не распространяться. По прошествии 30 лет уже постаревший и поседевший сеньор Петруччи обратился к должностным лицам города со странным заявлением. По его словам, в течение 5 лет его компаньоном был сам Наполеон. Свои слова Петруччи подтвердил клятвой на Библии. Заявление коммерсанта было записано, под ним расписался сам Петруччи, свидетели и должностные лица Вероны.

Происшествие в замке Шенбрунн

2686363 106В ночь на 4 сентября 1823 года в австрийском замке Шенбрунн никто не спал. Тревожно пылающие свечи отбрасывали на стены громадные тени. На широком ложе метался в горячечном бреду больной скарлатиной 12-летний Римский король, сын Наполеона и эрцгерцогини Австрийской Марии-Луизы. Все были в тревоге: в те времена скарлатина часто заканчивалась смертью ребенка. Около 11 часов вечера раздался выстрел: бдительный часовой застрелил неизвестного, пытавшегося перелезть через стену, окружающую замок. Застреленный не был местным жителем, никто его раньше не видел, откуда он появился, никто не знал. По настоянию жены Наполеона, убитого похоронили в безымянной могиле недалеко от места, предназначенного для жены императора и его сына.

Последний след Франсуа Робо

В архиве деревни Байленкур до сих пор хранятся церковные книги, хранящие данные о судьбе многих уроженцев этого селения. В одной из них имеется и запись о Франсуа Эжене Робо. Против его имени записано: родился в с. Байленкур в 1771 году, умер на острове Св. Елены. Дата смерти тщательно вымарана. Интересно, почему?


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Владимир)

    Прямая ссылка

    Если допустим во дворце лежит двойник Наполеона, то тогда вопрос в том где похоронен сам Наполенон ?

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет