Загадки и Тайны

Пирамиды из бетона

( Голосов: 1 ) 

piramidy-beton-01В этой статье мы расскажем о сенсационном заявлении французских ученых о том, что Египетские пирамиды построены из бетонных блоков. Никто никуда не таскал каменные блоки на строительстве пирамид, утверждают французские ученые. Безусловно, «пирамидная» тематика сегодня не надоела разве что ученым-египтологам, но тайна есть тайна, и ее раскрытие мы игнорировать не можем.

Уже не одну тысячу лет люди взирают на пирамиды. Как древние египтяне, не имея подъемных кранов и строительных механизмов, смогли 4 тыс. лет тому воздвигнуть эти мегалитические каменные сооружения?

Напомним, что самая распространенная версия заключается в том, что огромные каменные блоки, имеющие вес от 2,5 до 25 тонн, тысячи рабов затаскивали наверх при помощи веревок, подкладывая деревянные бревна.

Французские ученые выдвинули совершенно новую теорию, поражающую своей простотой. Ее подтверждение заставит переписать значительную часть истории Древнего Египта.

Глазу обычного человека 2,3 миллиона глыб из камня 146-метровой пирамиды Хеопса кажутся единым монолитом, огромной гранитной горой. Однако французские архитекторы и ученые из университета Монпелье считают, что глыбы, из которых сложена пирамида, никакой не гранит, а самые заурядные, частично разрушенные временем и непогодой, бетонные блоки с добавлением гранитной крошки.

piramidy-beton-03Их не поднимали наверх, а… отливали на месте в опалубке! Иными словами, пирамида представляет собой огромное сооружение из монолитных бетонных блоков.

Против этой интереснейшей версии выступают не только многие египтологи, получающие удовольствие от ломания своих голов над решением «неразрешимой» загадки Великих пирамид, но и многие писатели (особенно фантасты) и голливудские режиссеры, имеющие неплохой навар с «пирамидной» тематики.

Автор же новой теории, профессор архитектуры Джоэль Берто отлично знает, как легко спутать бетон и раствор, особенно с присыпкой из камня, с натуральными каменными глыбами.

«Известно, что древние египтяне отлично разбирались в гипсе и растворах, умели делать кирпичи, ничем не уступающие современным,— говорит Берто.— Почему бы им не отливать бетонные глыбы, имеющие вес в несколько тонн, ряд за рядом, вместо того, чтобы поднимать чудовищный вес на десятки метров без подъемных механизмов? Мне даже удалось найти во многих местах следы опалубки и сфотографировать их».

piramidy-beton-02Предположение Берто, изложенное им в статье объемом 37 страниц с названием «Реконструированные пирамиды», основывается на умении древних египтян изготавливать поразительно прочный бетонный раствор и на высочайшей точности подгонки блоков.

Швы между ними не только практически невидимы, но в них невозможно просунуть даже папиросную бумагу или вставить бритвенное лезвие! Чтобы без совершенных механизмов так ювелирно точно обтесать каменные глыбы, необходимо обладать поистине фантастическим мастерством!

Французские ученые нарезали несколько камней из Великой пирамиды тонкими слоями и исследовали их под микроскопом. «Безусловно,— резюмирует профессор Берто,— по структуре это не цельный камень, как считалось ранее, а бетон».

Для окончательного доказательства «бетонной» теории нужны дополнительные анализы. Дело в том, что отдел египетских древностей министерства культуры Египта, чрезвычайно ревниво и обидчиво относящийся ко всему, что связано с пирамидами, категорически запрещает французским ученым собирать в Египте новые образцы для анализа и сравнивать камни из стен пирамид с камнями, которые добывались в соседних каменоломнях.

«Можно ли заранее поздравить французских исследователей с раскрытием тайны тысячелетий?» — спрашивает журнал «The Globe». И отвечает сам себе: «Наверное, можно, судя по реакции и поведению незаинтересованных в этом египетских властей».


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Виктор)

    Прямая ссылка

    Ну бетон, так бетон. Это ни как не умаляет достижений древних архитекторов, вот только не ясно, от чего он больше нигде в Египте не применялся. Да и сам бетон со временем крошиться, в отличие от базальта. Что-то тут не чисто, возможно французы хотят выбить денег на очередные раскопки, доказательств теории опять не приводят.

  • Гость (Зоя Садоха)

    Прямая ссылка

    Это действительно сенсация, что египетские пирамиды из бетона. Нас учили в школе совсем другому. Но новый вариант постройки пирамид намного правдоподобней прежнего. Думаю, французских исследователей можно поздравить с новым открытием. Но пирамиды от этого не станут менее внушительными и интересными.

  • Гость (Andrey)

    Прямая ссылка

    Кстати, эту информацию подтверждают и Российские ученые - академик Фоменко, занимающийся вопросами НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. На мой взгляд, предоставленная гипотиза очень и очень вероятна и многое объясняет.

    из Ukraine
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет