Загадки и Тайны

Самая вкусная книга

( Голосов: 1 ) 

kniga«Покупай Молоховец, будешь кушать холодец!» — таким незатейливым слоганом в конце XIX века уличные продавцы книг завлекали покупателей. А предлагали они бестселлер того времени — книгу рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Кто написал дореволюционную «библию» молодых хозяек?

В мае 1831 года в семье начальника Архангельской таможни Ивана Бурмана появилась дочка, которую назвали Леной. К сожалению, и глава семейства, и его супруга рано ушли из жизни, поэтому воспитанием девочки занималась бабушка. Когда Елене исполнилось 14 лет, то ее удалось устроить в элитное заведение — Смольный институт благородных девиц.
После завершения обучения выпускница возвращается в родной Архангельск и вскоре выходит замуж за главного архитектора города Франца Молоховца. Вскоре молодая семья оказывается в Курске. Вот здесь Елена Ивановна и начинает свой путь на поприще литературной кулинарии.

blog entry 171561Елена Молоховец - автор самой известной кулинарной книги дореволюционной РоссииСовет на любой случай

Некоторые источники утверждают: заняться этим жанром Елена решила, прочитав о судьбе Вателя, повара принца Конде. Как-то раз он не смог правильно рассчитать количество блюд на пиру, устроенном в честь короля. Многие гости остались голодными, и бедолага покончил с собой. Возможно, узнав эту историю, Молоховец загорелась идеей создать «вкусную» монографию для хозяек.
В предисловии к первому изданию, вышедшему в 1861 году, она так сформулировала свою цель: читателям предлагалась, по сути, первая энциклопедия домашнего хозяйства. В ней, например, можно было почерпнуть сведения о том, как правильно сервировать стол, как использовать оставшиеся после обработки продукты: шкурки от копченого сала прекрасно идут в качестве заправки для горохового супа, вымытый и высушенный телячий желудок хорошо подходит для хранения сыра, а кровь, слитая после разделки туши, является прекрасным удобрением для фруктовых деревьев.

«Золотое дно» для издателей

povarennfya-knigaЧитающая публика оценила «Подарок молодым хозяйкам» только после выхода второго издания. Книга вышла уже в двух томах и содержала более 900 разных меню с точным указанием состава и количества продуктов для каждого блюда.
Блюда делились на пять категорий: от угощений VIР-персон до простеньких обедов для простолюдинов. Отдельной строкой в фолианте даже было прописано меню для прислуги. Популярность этих книг была такова, что их в обязательном порядке дарили невестам на свадьбы.
Впоследствии Молоховец практически не принимала участия в переизданиях своего труда, целиком посвятив себя религиозной деятельности. На то были свои причины — рано умер муж, из десяти своих детей только двое пережили ее. Однако предприимчивые книготорговцы быстро наладили производство уже «своих» поваренных книг- плагиатов для молодых хозяек. В качестве авторов там фигурировали Мороховец, Малховская и даже НЕМолоховец.
По злой иронии судьбы, во время Русско-японской войны в Порт-Артуре погиб сын Елены Ивановны — Константин. Причем погиб не от пули или ран, а от голода. Сама же создательница кулинарного шедевра отошла в мир иной в 1918 году в Петрограде и была похоронена на Волковском кладбище, рядом с могилой отца.

Буржуазные излишества

После революции «Подарок» издавался только два раза, да и то в США. В СССР книга оказалась невостребованной. Почему? Судите сами: как простой советский человек мог воспринять такой совет: «Если к вам неожиданно пришли десять гостей, спуститесь в погреб, возьмите копченый окорок, десяток яиц и фунт масла…»? А антология советского анекдота сохранила следующий шедевр: «Глава семейства, поковырявшись в тарелке, с возмущением спрашивает жену: „Это что, щи?!“ — "Дорогой, я приготовила их по рецепту из кулинарной книги твоей бабушки. А там написано: „Купить в лавке мяса на 10 копеек, капусты на пять…“»
Так что руководством по кулинарии для советских хозяек на долгое время стала вышедшая в начале 1920-х годов книга К. Дедриной «Кухня на примусе: настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». И только в конце 1930-х годов в СССР на свет появилась «Книга о вкусной и здоровой пище».
По сей день биографы Молоховец ломают голову над двумя загадками. Во-первых, в ее сохранившихся личных дневниках нет ни одного упоминания о работе над «Подарком…». А во-вторых, непонятно, как выпускница Смольного, где преподавали только естественные науки, иностранные языки и обучали светским манерам, смогла создать столь внушительную кулинарную энциклопедию. Может быть, «Подарок…» был на самом деле рожден авторским коллективом?


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Гость (Андрей)

    Прямая ссылка

    Навряд ли сейчас помогут советы из бестселлера прошлого века, уж сильно изменились кулинарные пристрастия человека за последние сто лет, да и сами продукты несколько изменились. А вот с точки зрения истории кулинарии книжка должно быть весьма интересная. И спасибо автору за любопытную статью.

    из Ukraine
  • Гость (Иван)

    Прямая ссылка

    Книги о еде всегда пользовались популярностью, даже Иосиф Виссарионович любил «Книгу о вкусной и здоровой пище».
    .

  • Гость (Andrey)

    Прямая ссылка

    Конечно в наше время навряд ли помогут советы из этой книжки, но стоит заметить, что это довольно таки познавательная и интересная статья, особенно для тех, кто интересуется историей кулинарии. С удовольствием полистал бы и саму книгу.

    из Ukraine
  • Гость (Зоя Садоха)

    Прямая ссылка

    Во все времена людей привлекала вкусная и конечно здоровая пища. Можно представить, какой интерес проявили россияне к такой замечательной поваренной книге. Кто бы ни был автором этой книги, она издалась под именем Елены Молоховец, а значит в ней скорее всего её труда больше всего.

  • Гость (Иванов Константин Сергеевич)

    Прямая ссылка

    В представленной книге очень и правда много интересных рецептов. Вроде бы и несложные они, но выходит очень вкусно.

  • Гость (Алекс)

    Прямая ссылка

    В таких книгах действительно много вкусных рецептов, не то ,что сейчас! Всего накидали и новый рецепт. А там хотите кушайте, хотите нет!

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет