Загадки и Тайны

«Рублевка» индейцев майя

( Проголосуй первым! ) 

escalera-al-cieloАрхеологи, работавшие на раскопках в поселении Эскалера- аль-Сьело на полуострове Юкатан (Мексика), нашли целую россыпь загадочных артефактов — 77 глиняных шаров диаметром около 2–5 см и 912 фрагментов.

Ученые предположили, что индейцы майя, населяющие территорию Юкатана с древних времен, использовали шарики для приготовления пищи. Глиняные шары помещались или прямо в еду, или же закладывались в ямные печи, для чего вырывали неглубокую яму и обкладывали ее шарами. Разведя над ними огонь, древние кулинары ждали, пока дерево прогорит и нагреет камни. Получалось что-то наподобие современной духовки или термосов: уложенные слоями блюда засыпали землей и листьями, не давая теплу уйти.
Эту догадку подтверждает анализ, который указал, что шары делались из местной глины. Эскалера-аль-Сьело был элитным поселком — здесь жили зажиточные люди.
Но по неизвестной причине мексиканские «рублевцы» в большой спешке бросили свой скарб (в том числе и шары) и куда-то ушли. Это случилось в конце последнего классического периода — в 800–950 годы н. э.

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Наталья)

    Прямая ссылка

    Оказывается и в это время тоже были богатые, но тогда наверное еще денег не было, как они разделялись на богатых и бедных. Наверное просто умные и работящие жили на рублевке майя.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет