Загадки и Тайны

Поиск

Реклама

Запретная дверь храма Вишну

( Проголосуй первым! ) 

south-indiaИзвестие о кладе, найденном в старинном индийском храме Падманабхасвами, вызвало сенсацию мирового масштаба.
До этой находки самым большим из открытых на сегодняшний день кладов считался клад, найденный на острове Робинзона Крузо (его оценочная стоимость — около 10 миллиардов долларов). Клад же, обнаруженный в подземных хранилищах храма, посвященного богу Вишну, потянул ни много ни мало на 1 триллион индийских рупий (примерно 20 миллиардов долларов!) в золотом эквиваленте…


В древности через территорию княжества Траванкор в течение многих столетий проходили оживленные торговые пути. Иностранные и индийские купцы, приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму Вишну — не только для того, чтобы получить благословение божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних правителей. Помимо пожертвований, в храме другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму Вишну — не только для того, чтобы получить благословение божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму Вишну — не только для того, чтобы получить благословение божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних правителей. Помимо пожертвований, в храме складировалось золото, получаемое от европейских купцов в уплату за пряности.


Европейские торговцы перцем, гвоздикой и корицей появились на юго-западе Индии в XVI веке, после того как в 1498 году сюда приплыли каравеллы португальца Васко да Гамы. В XVI же веке и был построен храм, где и нашли несметные сокровища. Таким образом, в храме оказались старинные европейские золотые монеты, ювелирные изделия и даже, как считается, переплавленное в слитки золото ацтеков и инков.
Как сообщают индийские официальные источники, на сегодняшний день в храме Падманабхасвами вскрыто пять из шести подземных хранилищ.

Золото — тоннами, жемчуг — ведрами…

Sunduk-s-sokrovishhamiИндийские археологи, попав в подземелья храма Вишну, были потрясены. Там нашли сундуки примерно с 1 тонной золотых монет, 1 тонной золота в слитках и ювелирных изделиях, мешки с бриллиантами и другими драгоценными камнями. В одном из хранилищ обнаружили инкрустированные изумрудами и рубинами короны, золотые ожерелья, золотую цепь длиной 5,5 метра, а также золотую статую бога Вишну, лежащего на змее. Статуя оказалась высотой 1,2 метра. По словам индийских археологов и исследователей, они даже не представляли, насколько внушительным окажется найденный клад.


Естественно, что правительством штата Керала, на территории которого находится храм Падманабхасвами, были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности найденных сокровищ. Для охраны клада привлекли большую часть полицейских штата. В самом же храме срочно установили охранную сигнализацию и камеры наблюдения.

Правители Траванкора против!

Maharaja of TravancoreНадо сказать, что на протяжении долгого времени индийские власти не могли вскрыть хранилище из-за судебной тяжбы с местными аристократами, прямыми потомками раджей Траванкора, претендовавшими на владение храмом (и, соответственно, сокровищами в его подземелье). Распечатать подземелье удалось лишь благодаря судебному решению, которое обязало государство установить должный контроль над храмом, дабы обеспечить необходимую охрану хранившимся в его кладовых ценностям. Суд передал исторический памятник под контроль правительства штата Керала, однако потомок раджи Траванкора и попечитель храма 89-летний Утрадан Тирунаал Мартанда Варма обратился в Верховный суд с апелляцией. Аристократ заявил, что специальный закон, принятый после получения Индией независимости, дает ему полное право контролировать храм. Кроме того, он настаивал, что раджи Траванкора являлись жрецами бога Вишну, что дает им право на управление храмовым имуществом. Однако Верховный суд не согласился с доводами истца и отклонил апелляцию на основании того, что раджи в XXI веке уже не имеют особого правового статуса и рассматриваются как обычные граждане Индии.

Что же скрывается за последней дверью?

Но неугомонный потомок властителей Траванкора не собирается сдаваться.
Он заявил, что будет бороться за неприкосновенность последнего тайника с сокровищами храма Падманабхасвами. И это после того, как Верховный суд Индии постановил вскрыть последнее из шести подземных хранилищ, где, как считается, находится самая ценная часть клада.


Этот тайник не был вскрыт ранее, одновременно с пятью другими комнатами, поскольку он запечатан «знаком змея» — изображением гигантской многоголовой кобры, охраняющей покой бога Вишну.

Так что заветная дверь пока еще не открыта. Связано это с тем, что Верховный суд вынес решение о том, что последнее запечатанное хранилище не будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам — должную оценку и охрану, документацию, съемку и профессиональную атрибуцию. Однако, как отметили судьи, это не было выполнено. Но Верховный суд намерен добиться полного учета уже найденного богатства, а потом открыть и последнее хранилище.

Проклятие Вишну

vishnuИндийцы, какие бы они ни были прогрессивные и цивилизованные,все же в массе своей — люди суеверные. Проклятия, которыми грозят святотатцам жрецы бога Вишну, отпугивают высших должностных лиц штата Керала от решительных действий. Для них наглядным примером того, что неразумно отмахиваться от угроз жрецов, послужила таинственная смерть инициатора вскрытия сокровищ, написавшего петицию в Верховный суд с требованием открыть и описать сокровища, замурованные около 150 лет назад,— бывшего полицейского офицера Сундара Раджана, скоропостижно скончавшегся после вскрытия подземелий храма Падманабхасвами. Мужчина в полном расцвете сил, никогда до этого не жаловавшийся на здоровье, внезапно умер. Вскрытие так и не установило причину его смерти. Многие в штате Керала расценили его кончину как исполнение проклятия бога Вишну. Почему же потомок раджи Траванкора и жрецы храма Падманабхасвами так яростно защищают неприкосновенность последней «запретной» двери подземелья?


Дело даже не в сокровищах, которые там хранятся. Существует легенда о том, что в помещении, запечатанном «знаком змея», хранится своего рода неприкосновенный запас храма Вишну. Золото и драгоценности, хранящиеся там, запрещено трогать. Лишь в самом крайнем случае, когда на карту будет поставлена судьба княжества и живущих в нем людей, жрецам после особой церемонии будет разрешено вскрыть дверь в сокровищницу, богатство которой хранит огромная трехголовая кобра с рубиновыми глазами. Тех же, кто попытается самовольно проникнуть в подземелье, ждет страшная смерть.


Рассказывают, что где-то в конце XIX века англичане, чувствовавшие себя тогда в Индии полными хозяевами, несмотря на все предостережения раджи и жрецов, решили проникнуть в запретную сокровищницу. Но это им сделать так и не удалось.
Смельчаки, с факелами и светильниками вошедшие в подземелье, вскоре с дикими воплями выскочили оттуда. По их словам, из темноты на них набросились гигантские змеи. Разъяренных пресмыкающихся не удалось остановить ни острыми кинжалами, ни выстрелами. Несколько человек были укушены ядовитыми тварями. В страшных мучениях святотатцы, покусившиеся на сокровища Вишну, скончались на руках своих товарищей. Больше никто не рискнул повторить их попытку и попасть в запретную кладовую.

Бог в позе йога
Храм Падманабхасвами — известный индуистский храм бога Вишну, расположенный в штате Керала. Это одна из 108 обителей Вишну. Главное божество храма, Падманабхасвами,— форма Вишну, пребывающая в позе Ананантхасаянам (в мистическом йогическом сне).
Храм представляет собой 30,5-метровую семирядную башню, покрытую искусной резьбой. Внутри располагаются широкий коридор с 324 рельефными столбами и 24,5-метровый золотой шест с флагом.
Божество внутри храма представляет собой Вишну, возлежащего на Ананта-шеше (гигантской тысячеголовой змее, царице всех змей). Это довольно внушительная фигура длиной 5,5 метра, покрытая золотом и драгоценными камнями.
Стены храма украшены фресками, которые изображают различные мистические истории. В своей нынешней форме храм был построен раджой Мартханда Вармой (правил в 1729–1758 годах), одним из самых могущественных правителей княжества Траванкор. Строительство храма было начато в 1731 году. В 1750 году раджа посвятил свое царство Падманабхе, главному божеству в царстве, а сам стал называться Падманабхадаса, что значит «слуга Господа Падманабхи».

Источник: Журнал Загадки истории

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет