Загадки и Тайны

Диск Сабу: неразгаданная тайна

( Проголосуй первым! ) 

sabu-1Диск Сабу — неуместный артефакт, найденный в 1936 году египтологом Уолтером Брайаном Эмери (англ. Walter Brian Emery) во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой 3000–3100 годом до нашей эры.

Артефакт был найден среди глиняной посуды и представляет из себя правильную круглую тонкостенную каменную тарелку, изготовленную из мета-алеврита (метасилта в западной терминологии), с тремя тонкими загнутыми к центру наплывами края и небольшой цилиндрической втулкой посередине. В местах загиба лепестков края к центру, окружность диска продолжается тонким ободом круглого сечения около сантиметра в диаметре. Диаметр составляет примерно 70 см, форма окружности не идеальна. Он изготовлен из очень хрупкого материала, который требует большого мастерства, которое даже сегодня доступно лишь единицам.

sabu-2Эта тарелка вызывает ряд вопросов как о непонятном назначении подобного предмета, так и о способе, с помощью которого она была изготовлена, поскольку аналогов не имеет. Этот мистический доисторический артефакт – предположительно часть неизвестного механизма.

Сабу был сыном фараона Анедджиба (это пятый правитель первой династии древнего Египта), он правил городом или провинцией, которая предположительно называлась «Звезда семьи Хора».

Погребальная камера, в которой нашли загадочный артефакт, была наполнена разнообразными сосудами, каменными ножами, стрелами, несколькими медными инструментами и фрагментами чаш из аспидного сланца.

Это удивительное открытие поднимает ряд важных вопросов, которые могут перевернуть наше представление об истории:

Каково было предназначение диска Сабу?

Учёные считают, что загадочный предмет вряд ли может быть колесом, поскольку колесо появилось в Египте около 1500 года до н.э., в период правления 18-й династии.

Но если бы диск Сабу и правда оказался колесом, это означало бы, что колесо появилось в Египте не позже 3000 года до н.э., а значит, египтологам пришлось бы переписывать кое-какие исторические книги.

Если диск Сабу не колесо и не вариация на тему колеса, то что?

Некоторые учёные предполагают, что сложная работа по такому хрупкому материалу значительно сужает его возможности, и предлагают версию ритуального или какого-либо ещё религиозного использования.

Другие специалисты считают, что диск мог быть ножкой масляной лампы. Критики этой версии убеждены, что существование трёхлопастной ритуальной лампы маловероятно, и что сама форма лопастей диска указывает скорее на его функциональное предназначение, а не на декоративное.

Могли ли древние египетские технологии превосходить современные?

По одной из версий мы столкнулись с артефактом неизвестной высокоразвитой древней технологии. Египтолог Сирил Альдред полагает, что вне зависимости от предназначения этого конкретного объекта, его форма ясно указывает на то, что он представляет собой копию другого – металлического объекта, который намного старше найденного.

sabu-3Зачем 5 тысяч лет назад древним египтянам понадобилось создавать объект с такой сложной структурой?

Как могла цивилизация, мастера которой обычно использовали для работы по камню зубило, могли развить технику, которая позволила им вырезать такие сложные формы на таком хрупком материале?

И зачем древние египтяне тратили время и развивали мастерство для создания подобных объектов, если они не выполняли некую важную, специфическую функцию?

Очевидно, что диск Сабу играл 5000 лет назад какую-то неведомую важную роль. Египтологи предложили несколько теорий, объясняющих его предназначение, но пока ни одна теория не в состоянии объяснить его сложную структуру.

Пока загадка остаётся неразгаданной.

Источник:http://www.fun-space.ru


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет