Загадки и Тайны

Убийца из пустыни Гоби

( Проголосуй первым! ) 

2652300 200Ни в одной, даже самой полной энциклопедии, вы не найдете упоминаний об олгой-хорхое. Нет его снимков, это существо ни разу не было заснято на видеокамеру. Никто из ученых не изучал его останков и даже не видел его. Но в Монголии в существовании страшного подземного червя, именуемого олгой-хорхой, не сомневается никто, а у немногочисленных обитателей пустыни Гоби это словосочетание вызывает ужас.

Хотя в рассказах об этом странном существе недостатка нет, людей, утверждающих, что сами непосредственно видели олгой-хорхоя, очень мало, и это неудивительно, ведь встреча с ним почти всегда заканчивается гибелью человека.
2652300 204«Олгой-хорхой» с монгольского можно перевести как «кишка-червяк», или «большая кишка», что весьма точно отражает внешний вид животного. Многочисленные рассказы из различных, удаленных друг от друга, районов Гоби абсолютно одинаково описывают его как темно-красного червя длиной от 0,5 до 1,5 метра, толщиной до 10 см. Ни глаз, ни ноздрей, ни рта у олгой-хорхоя нет, поэтому отличить, где голова, а где хвост, практически невозможно. Обитает в дюнах, большую часть времени проводит в спячке в проделанных в песках норах. Наружу выползает только в самые жаркие месяцы – в июне и июле, после дождя. Но главное, что отличает его от остальных обитателей пустыни – это необъяснимая способность убивать свои жертвы на расстоянии.

Первые упоминания

2652300 201Первым олгой-хорхоя упомянул в своих записках русский ученый-путешественник XIX века Н. М. Пржевальский. В 1922 году в Монголии работал американский ученый-зоолог Рой Эндрюс, который очень хотел изловить неизвестное науке животное и даже получил такое персональное задание от премьер-министра МНР, один из родственников которого некогда стал жертвой «земляного червя». Как ни старался Эндрюс, но поймать загадочного олгой-хорхоя ему не удалось. В изданной в 1926 году книге «По следам древнего человека» зоолог, на основании собранных рассказов, описал его и отметил, что многочисленные описания олгой-хорхоя из разных уголков страны повторяются почти слово в слово с одинаковыми подробностями.

Погибшая экспедиция

2652300 202В 1954 году в Монголию прибыл американский ученый А. Нисбет с целью найти олгой-хорхоя и привезти в Америку экземпляр «монстра пустыни». Получив разрешение от правительства, экспедиция в составе 6 человек на двух лендроверах выехала во внутренние районы Монголии и… исчезла. Когда все сроки возвращения прошли, власти МНР организовали поиски пропавших ученых. Всех шестерых нашли мертвыми в одном из удаленных районов Гоби. Джипы были в полной исправности, имущество экспедиции, запасы воды и продуктов, личные вещи участников, были нетронуты. На телах погибших следов насильственной смерти или огнестрельных ранений не было. Все умерли мгновенно и одновременно. Видимо, экспедиция достигла поставленной цели, и американцы все-таки встретили олгой-хорхоя.

Дальнейшие поиски

2652300 203В начале 90-х годов «монстра пустыни» искала чешская экспедиция в составе журналиста Ивана Макарле, доктора Ярослава Прокопца и оператора Иржи Скупена. Червя они не поймали, но вернулись с твердой убежденностью в его существовании. По результатам экспедиции была снята передача «Загадочный монстр песков».
Летом 1996 года олгой-хорхоя искали Петр Горки и Мирек Наплава, в 2003 – американский исследователь Адам Дэвис, в 2005 – английский криптозоолог Ричард Фримен, вместе с Крисом Кларком, Джоном Хээм и Дэвидом Черчиллем, в 2009 – новозеландский журналист Дэвид Фарриер и оператор Кристи Дуглас.
Все экспедиции привозили десятки рассказов об олгой-хорхое и множество косвенных свидетельств его существования вроде фотографий следов загадочного существа, но живого или хотя бы мертвого олгой-хорхоя ни одна экспедиция не привезла.

Так что же это такое?

2652300 205Зоолог Клаудси-Томпсон считает олгой-хорхоя разновидностью гигантской гадюки, криптозоологи Мишель Райналь и Ярослав Марес – рептилией, в ходе эволюции лишившейся лап, есть версия, что олгой-хорхой – разновидность кольчатого червя. Каждая из теорий имеет свои сильные и слабые стороны, но ни одна не отвечает на главный вопрос: как, каким образом олгой-хорхой убивает свои жертвы на расстоянии? А ведь именно эта особенность так пугает редких обитателей Гоби, именно по этой причине они всячески стремятся избежать встречи с земляным червем, именно поэтому число видевших его ничтожно мало. Плюется ли он ядом? Убивает ли разрядом электрического тока? Или что-то еще? Все это так и будет оставаться загадкой, пока хоть один «монстр песков» не попадет в руки ученых живой или мертвый.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет