Загадки и Тайны

Куда пропало золото за проданную Аляску?

( Проголосуй первым! ) 

2626802 106Как вам уже стало известно, после продажи Аляски, Россия должна была получить 7,2 млн. долларов золотом. Но судно, на котором золото плыло в Россию не дошло до российских берегов. В 1875 году часть тайны гибели судна приоткрылась.

Итак, в марте 1867 года Россия продала Аляску США. До сих пор россияне предпочитают говорить, что тогда Российская империя «потеряла Аляску». Даже в том далеком году факт продажи был воспринят далеко не однозначно: впервые за многие сотни лет Россия теряла такие огромные территории. Долго, очень долго бушевали страсти в русском обществе вокруг этой сделки. Шума было бы еще больше, всплыви тогда информация, что 7,2 миллиона долларов золотом Россия так и не получила.

Таинственная гибель барка «Оркни»

2626802 102Ведший переговоры о продаже Аляски барон Стекль денег на руки, естественно, не получал. Как и сегодня, подписывались документы, а непосредственно денежные расчеты осуществляли доверенные банки. Стекль получил чек, миллионы были переведены почтовым переводом в один из лондонских банков, и уже из сейфов банка золото должно было быть переправлено в Россию. В начале июля 1868 года слитки погрузили на барк «Оркни» и вскоре корабль отправился в путь. Барку не суждено было достигнуть российских берегов. 16 июля судно затонуло при подходе к Петербургу. Страховая компания в этой ситуации предпочла объявить себя банкротом.
Судьба барка так и могла бы остаться еще одной тайной, но в 1875 году обстоятельства гибели «Оркни» перестали быть таинственными.

Чудовищный взрыв

2626802 10311 декабря 1875 года на пароходе «Мозель», готовившегося к отплытию из Бремена в Нью-Йорк, прогремел чудовищный взрыв, унесший жизни 80 человек и покалечивший еще 120. Взорвалась мина, находившаяся в багаже одного из пассажиров. Уже вечером сыщики знали имя владельца смертельного груза. Им оказался гражданин США Уильям Томсон, следовавший на этом же пароходе до Саутгемптона, в то время как багаж должен был плыть до США. При аресте Томсон выстрелил себе в грудь. Но умер он не сразу. Судьба подарила ему еще 6 дней жизни, в течение которых Томсон сделал признания, пролившие свет на гибель «Оркни» и еще нескольких судов.

Агент SSC

Уильям Томсон принимал участие в Гражданской войне в США на стороне войск Конфедерации. Но капитан Томсон не водил солдат в атаки, не скакал под пулями впереди эскадрона, не командовал батареей. Он служил в диверсионном подразделении Secret Service Corps (SSC). Его задачей было взрывать склады и поезда северян, нарушая тем самым снабжение армии США. По окончанию войны диверсант Конфедерации отправился в Великобританию, где предложил свои услуги армии Ее Величества. Британские военные отказались разговаривать с капитаном, практиковавшим столь недостойные, по их мнению, методы войны. На тот момент чопорная Англия еще не созрела к созданию своих коммандос. Томсон оказался не у дел.

«Выгодное дельце»

2626802 104Вскоре он оказался в тюрьме, будучи задержан за пьяную драку. В камере рядом с ним, «совершенно случайно», оказался человек, который, узнав о специализации Томсона, предложил ему «выгодное дельце».
Оказавшись через несколько дней на свободе, Томсон нанялся грузчиком в порт и в мешке с углем пронес на борт «Оркни» бомбу с часовым механизмом, которая взорвалась, когда судно было в море. За свою работу Уильям получил 1.000 фунтов, что по тем временам было весьма значительной суммой (что-то около 350.000$ сегодня). Когда деньги кончились, Томсон поставил диверсии на поток, взрывая в год по одному судну, каждый раз получая страховку за утерянный багаж. На «Мозеле» часовой механизм дал сбой, мина взорвалась раньше, что и положило конец деятельности преступника.

«Оркни» найден, золото — нет

2626802 105В 1975 году совместная финско-советская экспедиция искала в Балтийском море останки «Оркни». Барк был найден и обследован. Поднятые обломки подтвердили, что на судне был взрыв и пожар. Однако ни одного золотого слитка со дна моря поднято не было. Очень даже похоже, что золото вовсе не покидало берегов туманного Альбиона. Кто стоял за этой диверсией? Американцы? Банк? Или кто-то еще? Версий много.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет