Загадки и Тайны

Пропавшее золото итальянского казначейства

( Проголосуй первым! ) 

zoloto-italiiВ 1943 году гитлеровцы реквизировали золотой запас Италии и вывезли его в неизвестном направлении. В 1953 году объявился человек, заявивший, что знает, где сокрыты 90 тонн золота итальянского казначейства.

Письмо без обратного адреса

В начале мая 1953 года на стол секретаря «Итальянского банка» легло письмо без обратного адреса. В письме некто «сеньор Антонио» предлагал указать место, где нацисты спрятали золотой запас Италии, реквизированный ими в 1943 году. За свою «услугу» сеньор Антонио просил скромные 10% от стоимости найденного. Банковский чиновник почувствовал себя в затруднительном положении. Что это: розыгрыш, бред сумасшедшего, проверка его компетентности? Предыдущий секретарь был уволен за то, что в поданном на подпись директору банка письме оказалось, по мнению последнего, два лишних слова. А если это правда? Письмо могло стать тем шансом отличиться в глазах патрона, который выпадает только один раз. Но письмо могло и поставить точку в карьере секретаря. Прежде чем принять окончательное решение, клерк решил обратиться к специалисту.

Что рассказал Луиджи Велларио

Профессор Луиджи Велларио, к которому обратился секретарь, был что называется «в теме» проблемы. В 1948 году по поручению министра финансов профессор подробно изучал этот вопрос, и лучшего эксперта было просто не найти.
К 1943 году золотой запас Италии составлял 120 тонн. 90 – в слитках и 30 — в золотых монетах. 14 сентября 1943 года гитлеровцы реквизировали его. В начале 1944 года золото Италии, упакованное в 626 ящиков и 543 мешка, несколькими партиями было вывезено в неизвестном направлении. После окончания войны 30 тонн золота было найдено в горах Южного Тироля. 90 тонн пропали бесследно. Стоимость пропавшего золота по самым скромным подсчетам Луиджи Велларио оценивал в 1,5 миллиарда долларов.

К розыскам подключается СИФАР

На следующий день секретарь ознакомил директора «Итальянского банка» с письмом и с подколотым к письму заключением профессора Велларио. По тому, насколько внимательно шеф прочитал оба документа, чиновник понял, что его положение в банке упрочилось.
Директор «Итальянского банка» отнесся к анонимному письму даже очень серьезно. Кроме золотого запаса Италии в тайнике нацистов могли находиться исчезнувшие сокровища европейских музеев, ценности, награбленные ими в оккупированных странах, и… да мало ли что могло оказаться в найденном тайнике!
Отправив секретаря, он сразу же связался с генералом Этторе Муско – главой итальянской секретной службы СИФАР.
В назначенный день у римской базилики Санта-Марии Маджоре «сеньора Антонио» ждал агент, который должен был выдавать себя за представителя банка. Среди сотрудников, следивших за ходом встречи, находился полковник Ренцо Рокка, которому было поручено это дело. Но вместо сеньора Антонио пришла женщина. Она – близкий друг сеньора, и через нее он будет вести все переговоры. Опытный сотрудник прекрасно сыграл свою роль и в ходе встречи сумел узнать немало важного. «Сеньор Антонио» — на самом деле немец, живет в Западной Германии, точное место тайника знает только он, но спрятано золото в где-то недрах горы Монте-Соратте.

Тайны Монте-Соратте

Упоминание о Монте-Соратте убедило полковника Рокка, что он имеет дело не с аферистами, а с людьми, действительно обладающими реальной информацией. Еще до войны в Монте-Соратте начали строить секретный командный пункт итальянской армии. Недра горы были буквально изрезаны многочисленными тоннелями и бункерами. В конце войны там располагался штаб фельдмаршала Кессельринга. В бесчисленных лабиринтах подземных коридоров было сокрыто множество тайн.
В район Монте-Соратте срочно выехала оперативная группа. В предоставленном ею многостраничном отчете полковник нашел показания 83-летнего священника Джермино Аббалле. В мае 1944 года он видел в районе горы колонну из нескольких грузовиков. Спустя несколько часов раздался сильный взрыв. Это место в отчете полковник отчеркнул красным карандашом. В начале 50-х в Монте-Соратте несколько раз приезжали странные туристы, вооруженные фонарями, лопатами и кирками. Это место полковник также отметил красным. Но кроме слухов группа, по сути, не привезла ничего.

На очередной встрече «представитель банка» официально заявил «знакомой сеньора Антонио», что банк принимает условия сделки. В тот же день два сотрудника СИФАР вылетели в Мюнхен навстречу с главным персонажем этой истории – хранителем тайны местонахождения сокровищ. Спустя несколько часов в особняке на Дахауэрштрассе 42-летний Вильгельм Фогт, бывший солдат полка СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» рассказывал историю 9-летней давности.

Рассказ бывшего эсэсовца

В мае 1944 года 30 человек нашего полка подняли по тревоге. На 15 грузовиках мы прибыли к одному старинному палаццо, из подвалов которого выносили железные и деревянные ящики. Находившиеся там солдаты погрузили ящики в машины, и колонна выехала из города. До этого дня я уже несколько раз бывал в районе Монте-Соратте, поэтому сразу же узнал место, куда мы приехали. Грузовики заехали в один из главных тоннелей, а затем свернули в одну из боковых галерей. В просторном машинном зале мы остановились, и офицер в звании оберштурмбанфюрера объяснил задачу: нужно было перенести ящики и сложить их в небольшом помещении с бронированной дверью, расположенном в глубине одного из проходов. Несколько часов мы, как проклятые, таскали эти чертовы ящики. Когда уже все подходило к концу, офицер приказал к машинам не возвращаться, а построиться в одном из проходов. Каким-то звериным инстинктом я почувствовал опасность. Доставшийся нам с напарником ящик был не тяжелым, и я попросил Курта (так звали напарника), самому отнести ящик, а я отлучусь «на минутку», и быстро его догоню. Курт согласился. Конечно, догонять я его не стал, а спрятался в одной из ниш. Скоро я услышал автоматные очереди, крики и стоны. Уж не помню, как я выбрался из тоннеля. Увидев над головой звездное небо, я постарался поскорее уйти как можно дальше от этого места. По дороге я бросил оружие, срезал погоны и нашивки: война для меня закончилась. Поти год я прятался у своей подружки-итальянки, а после войны вернулся в Германию.

Все концы обрублены

Неожиданный звонок прервал уже заканчивавшийся рассказ бывшего эсэсовца. «Это Герлах,— успокоил гостей Фогт,— наконец-то привез заказанное пиво. Подождите одну минутку, господа». Сотрудники СИФАР услышали щелчок замка входной двери, а затем несколько выстрелов. Выскочив на улицу, они только услышали звук отъезжающего автомобиля. Фогт лежал на пороге своего дома. Он был мертв. «Да,— меланхолично заметил один из агентов,— во второй раз ему надуть смерть не удалось».
В тот же день полковник Рокка получил еще одно неприятное известие: подруга «сеньора Антонио», за которой было установлено круглосуточное наблюдение, была доставлена в больницу с сильнейшим пищевым отравлением. Женщина отравилась грибами. Врачи с огромным трудом спасли ей жизнь, но зрение она потеряла навсегда. Последняя слабая ниточка оказалась оборванной.
Докладывая генералу о результатах операции, Рокка не удержался, и высказал свое мнение о наличии «крота» в СИФАР. «Если найти его и потянуть за эту веревочку, то можно…» — «Оставьте,— прервал его Этторе Муско,— эта «веревочка» может стать удавкой на вашей шее»

Конец операции «Монте-Соратте»

После столь неутешительных итогов СИФАР совместно с министерством обороны начали масштабные работы в районе Монте-Соратте. Были задействованы огромное количество техники и специалисты — горные инженеры, саперы. Предполагалось, что через месяц, от силы два, гора Монте-Соратте отдаст сокрытое в ней золото. Но месяц проходил за месяцем, исследовались десятки километров коридоров, разбирались десятки завалов, а результатов все не было. Количество людей и техники постепенно сокращалось, и в 1958 году операция «Монте-Соратте» по поиску нацистского тайника была официально прекращена.
Но при этом власти заявили, что дело о пропавшем золоте итальянского казначейства они не закроют никогда.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ирина)

    Прямая ссылка

    Читала с большим интересом на одном дыхании. Люблю такие истории "Тайны прошлого" и все что скрывается. Раньше все таки умели все прятать. Что до сих пор и по сегодняшний день многие тайники и спрятанные клады так и не найдены )

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет