Загадки и Тайны

Преступление, раскрытое через 400 лет

( Проголосуй первым! ) 

ericСмерть короля Швеции Эрика XIV в 1577 году в 1958 году перестала быть загадочной.

Загадки истории

Прошлое оставило нам немало загадок и тайн. Историки до сих пор ломают копья в спорах о событиях давно минувших дней. Убивал ли Иван Грозный своего сына? Виновен ли Борис Годунов в смерти царевича Дмитрия? Кому намеревался передать императорский трон Петр I? Куда делось «колчаковское золото»? Кто, кроме Харви Ли Освальда, стрелял в Кеннеди? Многочисленные статьи, излагающие различные версии чаще всего кончаются фразой «но истину мы, наверное, не узнаем уже никогда».
Неужели история никогда не открывает своих тайн? Такое редко, но случается. В 1958 году шведские ученые дали однозначный ответ о причинах смерти умершего в 1577 году короля Эрика XIV.

Нелюбимый король

Шведский король Эрик XIV был нелюбим народом, и ненавидим феодалами. Большую часть времени его правления Швеция находилась в состоянии войны с Польшей, Данией и Любеком. Боевые действия представляли собой бесконечную цепь поражений. Казна оскудевала, бремя налогов росло.
Стремясь оправдаться в своих неудачах, Эрик XIV искал виновных среди высшей знати. Каждый промах короля шведские бароны должны были оплачивать своей кровью. В столице после каждого военного поражения рубили головы аристократам. В припадке гнева король самолично убил заподозренного в измене Нильса Стуре, представителя одной из знатнейших фамилий Скандинавии. В 1568 году Эрик XIV узаконил свою связь с простолюдинкой Катариной Монсдоттер. Дочь простого солдата и финской крестьянки стала королевой Швеции. В стране открыто говорили, что король не своем уме.

Из королевского замка – в тюремный каземат

В таких условиях не мог не созреть заговор. Душой планируемого переворота стал сводный брат короля Юхан, будущий король Швеции Юхан III. В 1568 году страна сменила монарха, низложенный Эрик был заточен в замок. Однако уже очень скоро появились недовольные новым королем, возникли новые заговоры с целью его свержения, а содержащийся под стражей Эрик стал обретать в народе ореол мученика. Вскрылся факт ведения свергнутым королем переговоров с отдельными дворянами и некоторыми монархами Европы. Юхан III переводил брата из одной тюрьмы в другую, каждый раз ужесточая условия охраны и содержания. В 1577 году содержавшийся в замке Эрбюхус бывший король Швеции умер.

Умер, или все-таки убили?

Смерть низвергнутого короля была настолько своевременной, что уже тогда по углам шептались о его насильственной смерти. Чаще всего говорили об отравлении – наиболее распространенном тогда виде устранения неугодных политических фигур. Шведскими историками были изучены сотни архивных документов, но вопрос об истинной причине смерти Эрика XIV так и оставался открытым. Умер своей смертью Эрик, или все-таки Юхан III дал приказ убить родного (пусть даже сводного) брата? Все уже давно свыклись с мыслью, что этот вопрос останется без ответа.

Тайна раскрывается

В 1958 году в знаменитый Весторосский собор прибыли шведские ученые, чтобы потревожить прах давно умершего Эрика XIV. Извлеченные останки были отправлены в Стокгольм, где были исследованы учеными Вестермарком и Сьострандом. Результаты анализа показали наличие в костях высокой концентрации мышьяка – одного из самых распространенных ядов средневековья. Свергнутого монарха в течение долгого времени постоянно травили мышьяком, подмешивая отраву в пищу. Странная болезнь Эрика XIV, сведшая его в могилу в течение нескольких недель получила свое объяснение.
Одной исторической загадкой стало меньше.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет