Загадки и Тайны

Поиск

Реклама

Смерть на перевале

( Голосов: 1 ) 

v-pohodДоброго время суток, уважаемые читатели АТЗ портала, сегодня мы расскажем вам самую мрачную и жуткую загадку среднеуральской истории. Более пятьдесяти лет люди тщетно бьются над её разгадкой. В ночь с 1-ого на 2-ое февраля 1959 года на далёком севере Среднего Урала на склоне горы Холатчахль неведомая и чудовищная сила уничтожила в полном составе туристическую группу студентов Уральского Политехнического института. Все девять человек.

Что-то невыразимо страшное заставило полураздетых людей выскакивать из палаток на полярный мороз и в панике бежать с горы. В течение нескольких месяцев спасатели находили трупы туристов, разбросанные в радиусе полутора километров от невредимого палаточного лагеря. Москва подозрительно быстро закрыла уголовное дело. А энтузиасты уже десятки лет исследуют множество версий — от мансийского проклятия и схода лавины до высадки инопланетян и испытания психотропного или нейтронного оружия.

Итак, читаем и смотрим видео, комментируем.

Девять лыжников-туристов

foto-chetveryh23 января 1959 г. 10 туристов-лыжников, членов спортклуба УПИ (Уральского политехнического института), выехали из Свердловска в г. Серов. Целью группы было пройти лыжным походом по лесам и горам Северного Урала, преодолев за 16 дней более 350 километров, совершить восхождение на горы Ойко-Чакур и Отортен. По имени старшего группы туристы именовались «группой Дятлова», под этим наименованием она и вошла в список таинственных происшествий, разгадка которым не найдена до сих пор.
yudin-proshaettsya28 января «дятловцы» прибыли в нежилой поселок «2-й Северный рудник», где один из группы, Юрий Юдин вынужден был по болезни оставить группу и вернуться в Свердловск. Это спасло ему жизнь. Попрощавшись с товарищем, девять молодых людей отправились по маршруту, окончившегося у горы, носившей, по трагическому совпадению, имя Холатчахль (Гора Мертвецов).

Пропавшая группа

givie12 февраля группа, по договоренности, должна была дать в институтский туристический клуб телеграмму из поселка Вижай – конечной точки маршрута об окончании похода. Но ожидаемой телеграммы в институте не получили ни 13, ни 14, ни 15 февраля. 16-го руководство клуба направило в Вижай запрос, вышла ли к ним группа Дятлова. Ответ был «нет».
Официальной датой начала поисково-спасательных работ считается 22 февраля, но первая группа отправилась в Ивдель уже 20-го. К поискам были привлечены лесничие, местные жители, военнослужащие и офицеры СевУралЛАГа, привлекалась авиация. Одновременно несколько групп высадились в различных точках маршрута «дятловцев» и искали пропавших. Одна из них, руководимая Б. Слобцовым, 26 февраля радиограммой оповестила остальных, что на склоне горы, Холатчахль ею обнаружена последняя стоянка «группы Дятлова».

foto-gruppy

Полузасыпанная снегом палатка оказалась разрушенной. Со стороны склона она была разорвана и разрезана изнутри в нескольких местах. Внутри палатки нашли брошенные в беспорядке одеяла, личные вещи туристов, их верхняя одежда и обувь, продукты. Но никого из «дятловцев», ни живых, ни мертвых, в палатке не было. Если у членов группы Слобцова еще и оставалась надежда, найти хоть кого-либо живым, то местные проводники, увидев эту картину, однозначно высказались, что уцелевших они уже не найдут.

Страшные находки

vid-palatkiМрачные предсказания стали сбываться на следующий день. Приблизительно в полутора километрах от палатки, у остатков костерка, нашли первых погибших. Это были Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко. Оба были раздеты почти до нижнего белья. На теле обоих были ожоги, у Дорошенко были обожжены стопа и висок, у Кривонищенко – левая голень и левая ступня. Вскоре нашли труп Дятлова. Он был в свитере, но без обуви, и только на одной ноге был шерстяной носок. В 340 метрах от него нашли труп Зины Колмогоровой, которая была относительно тепло одета, но тоже без обуви. 5 марта нашли труп Слободина, тепло одетого, с одним валенком на ноге (второй валенок нашли в палатке). Все мертвые имели необъяснимо оранжево-красный цвет кожи.
С таянием снегов стали находить предметы, давшие верное направление поисков. 4 мая под четырехметровым слоем снега были найдены тела последних четырех членов пропавшей группы. На них и рядом была обнаружена одежда Дорошенко и Кривонищенко – свитера и брюки, имевшие ровные разрезы, что свидетельствовало, что ее снимали с мертвых. Страшно даже представить, что пережили перед смертью молодые люди. Покалеченные, без одежды, без снаряжения они были обречены. Один за другим замерзали они на холодном снегу. На многих лицах застыло выражение ужаса, отчаянья и муки.

Первая и главная загадка

Все говорило том, что люди покидали палатку в спешке, впопыхах, не успев не только как следует одеться, но даже обуться, выскакивали чуть ли не босиком, практически в том, что было на них на тот момент надето. Что заставило выскочить на 28-градусный мороз при сильном ветре молодых, крепких сплоченных людей, уже имевших опыт лыжных походов? Страх перед чем-то неизведанным? Или, наоборот, ясное осознание вполне реальной опасности? Это является доныне главной, но не единственной загадкой гибели «группы Дятлова».

palatka

Необъяснимые факты

Было возбуждено уголовное дело и на стол следователя Иванова стали, один за другим ложиться документы, которые несли в себе новые вопросы и ни одного ответа. Найденные в конце февраля – начале марта Колмогорова, Слободин, Дятлов и Дорошенко с Кривонищенко не имели видимых повреждений. Все они умерли от переохлаждения. Ссадины и царапины, зафиксированные патологоанатомами, могли быть следствием отчаянной борьбы за жизнь и не являлись причиной смерти. Дорошенко и Кривонищенко могли получить ожоги, пытаясь отогреть замерзающие части тела в костре.
Найденные в мае Дубинина имела 6 переломов ребер слева и 4 двойных перелома справа, а Золотарев5 двойных переломов с правой стороны, причиной смерти Тибо-Бриньоля была черепно-мозговая травма. Все травмы были получены при жизни. Затем на стол следователя лег последний снимок из фотоаппарата Юрия Кривонищенко. Что он торопился запечатлеть в последние часы своей жизни? Участники поисково-спасательных групп сообщили о дважды наблюдаемых ими в небе «огненных шарах», светившихся «как полная Луна». Следователь дал команду провести радиологическую экспертизу, и на 3-х из 10 фрагментах одежды погибших были зафиксированы превышения уровня бета-радиации.

«Следствие прекратить, дело закрыть»

В рамках разработки «техногенной» версии Иванов начал рассматривать варианты гибели «группы Дятлова» в результате воздействия неизвестного природного феномена или испытания нового секретного вида оружия. Это уже было ни к чему. На следователя «надавили» и, поскольку следов уголовного преступления найдено не было, причиной гибели «дятловцев» было приказано считать несчастный случай. Дело закрыли. Но вопросы остались.

Версии

kadr-krivonishenkoВ настоящее время существуют несколько версий, в той или иной степени объясняющих, что произошло в ночь с 1 на 2 февраля на отроге горы Холатчахль. Профессиональные альпинисты и туристы со стажем наиболее приемлемой считают версию, согласно которой имел место сход лавины. Массы снега могли нанести находящимся в палатке людям значительные физические травмы, а опасность повторного схода лавины заставить лыжников срочно покинуть опасное место. Но данная версия никак не объясняет ни наличия у туристов зараженной радиоактивной пылью одежды, ни странного последнего снимка из фотоаппарата Юрия Кривонищенко, ни цвета кожи погибших, ни того, почему массы снега, покалечив людей, не смяли, что называется «в лепешку» фляги, кружки, ведра и дымоходную трубу.

znakМногочисленные версии криминального характера (гибель от рук беглых заключенных, сотрудников ГУЛАГа или спецслужб и пр.) категорически отвергаются местными жителями – охотниками, лесниками. Район трагедии – малолюдное место, не имеющее на много километров вокруг ни одного поселения. Ничьих следов, кроме оставленных «дятловцами», никто не находил в радиусе нескольких десятков километров от места трагедии. Версии, что туристы были убраны как ненужные свидетели проведения секретных испытаний или были убиты скрывающимися в этом районе иностранными шпионами, читаются просто как детективный роман.

В отдельную группу относят версии, носящие общее название «паранормальные»: воздействие инфразвука, нападение инопланетян или йети, атака «огненных шаров», взрыв метеорита, «тороидальные смерчи» и пр.

Есть версии о столкновении с дикими животными — волками, лосями, медведями, о падении на палатку американского разведывательного аэростата, о ссоре между самими туристами, об их гибели в ходе испытания «вакуумной бомбы» и много других.
Однако, ни одна из них, ни самая прозаическая, ни самая фантастическая, не может дать ответы на все вопросы.

Загадка перевала, носящего с 1959 года имя Дятлова, так и осталась загадкой.

pamyatnik

Автор: Klim Podkova

Идея написания этой статьи принадлежит Дороженко Марине


PS: Свой взгляд на развитие событий, есть у американского режиссера Ренни Харлина (режиссер фильмов «Крепкий орешек-2» и «Скалолаз») и российского продюсера Александра Роднянского, снявших минувшей зимой художественный фильм «Тайна перевала Дятлова» (The Dyatlov Pass Incident), который спустя 53 года после трагической и мистической гибели группы свердловских студентов возглавляемым Игорем Дятловым, является первым художественным фильмом повествующим об этой самой загадочной трагедии в истории  Урала. Премьера фильма состоится 28 февраля 2013 года.

А сейчас вы можете посмотреть трейлер к фильму.


poster-pereval-dyatlovaТайна перевала Дятлова
The Dyatlov pass incident
Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1959-м году. В 2012-м году группа американских студентов, получив грант, отправляется на уральские горы, следуя тем же маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели советских лыжников.
Жанр:     драма, исторический, триллер
Год выпуска:     2013
Режиссер:     Ренни Харлин
Сценарий:     Викрам Вит
Оператор:     Денис Аларкон Рамирес
Продюсер:     Ренни Харлин, Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Киа Джем, Сергей Беспалов
Актеры:     Джемма Эткинсон, Люк Олбрайт, Мэттью Стоукс, Райан Хоули, Холли Госс
Страна:     США, Россия
Премьера:     в России: 28.02.2013
Кинокомпания:     Aldamisa Entertainment, K. JAM Media, Midnight Sun Pictures



Также вы можете посмотреть, документальный 2-х серийный фильм «Тайна перевала Дятлова».

Снятый телевизионным агенством Урала.




Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Эмили)

    Прямая ссылка

    Жуткое место этот перевал; ребят, конечно, очень жаль- все ушли в вечность очень молодыми, им бы еще жить да жить! Что же касается художественного фильма, снятого относительно недавно; то лично я, посмотрев его, с уверенностью могу заявить- НЕ ВЕРЮ! Слишком много домыслов в экранизации этой трагедии, плюс все показано как-то слишком уж по- американски! В реальной жизни все было иначе;и, к сожалению, более трагично!

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет