Рассказы,истории

Новенький

( Проголосуй первым! ) 

novenkii2Портфель подлетел, казалось, до самого неба. Сделал два сальто и упал возле дверей школы, откуда он и начал свой полет. Когда Саша снова увидел свой портфель, тот был уже изрядно потрепан.
 «Ну и ладно,— подумал Саша.— А красивый был полет. Протру. До завтра высохнет».

 В тот четверг у девятиклассников выдался тяжелый день: две контрольные. У Саши день с самого утра не заладился. Троллейбус пришлось долго ждать, и он опоздал в школу. Да и в школе все было как-то странно: ребята не разговаривали с ним, перешептывались, косо на него поглядывали. Только Глеб сел к нему и стал усердно списывать алгебру.
 Когда в открытую дверь вылетел из школы его портфель, неизвестно кем брошенный, Саша хотел только одного: побыстрее оказаться дома. Но путь ему перегородил Глеб. Он поднял портфель и стал его чеканить, как футбольный мяч.
novenkii3 — Эй, Теркин, подойди сюда. Разговор есть! — окликнул он Сашу.

 Саша прошлепал по лужам и очутился за гаражами. Там и стоял Глеб.
— Ну чего, дурак, вытаращился? Не понял, почему я тебя сюда позвал? — веселился Глеб.— Это ведь ты на нас стучишь Ирине, умник! Ты… знаем… Думал — умный такой, если цифирьки складывать умеешь!
 С этими словами Глеб толкнул Сашу в лужу и, когда тот упал, стал бить его.
 Как били Сашу, видели многие, проходившие возле гаражей. Курившие рядом девочки хихикали и подначивали Глеба:
— Так ему! Молодец, Глеб! Слушай, пусть он на коленях вину свою искупает!
 Глеб схватил Сашу за капюшон, поставил на колени и еще несколько раз сильно ударил в бок. Девочки наградили Глеба одобрительным хохотом.

novenkii5 На следующий день никто в классе не заметил отсутствия Саши Теркина. Все было как обычно: столько же двоек, столько же «отлично». Инночка снова пришла в новой кофточке, Глеб был в центре внимания, обещая как следует выдать училке «Софочке», которая из вредности к нему постоянно придиралась. Только через три дня в классе пошли разговоры о том, что пропал стукач Теркин.
— Глеб, ты ему поддал, что ли? — спрашивали ребята.
 Вначале Глеб отпирался, но потом рассказал ребятам, что между ним и Теркиным состоялся мужской разговор. Эту новость 9-й класс обмусоливал весь день, даже два урока труда прогуляли, чтобы отпраздновать такое дело. С этого дня Глеб стал самым популярным в классе: он не должен был, как остальные, скидываться на чипсы, все контрольные работы писала ему отличница Оля. А самая модная девочка Инночка разрешала проводить себя до дома.
 Когда в очередной раз ребята после школы решили выпить пива с чипсами, Женя сказал:
— За нашего Глеба. И за то, что теперь никто ничего никаким училкам не расскажет.
 Глеб сиял.

 novenkii4В понедельник в класс вошла Ирина Павловна и сказала:
— После уроков я всех жду у себя в кабинете.
— Наверное, опять будет промывать мозги из-за прогулянных уроков,— прошептал Женя своему другу на последней парте.
 Словам учительницы никто не придал значения. А когда стали отмечать, кого нет в классе, заботливая староста Оля не назвала Глеба, хотя его отсутствие заметили все, кроме учителя.
 Заводилы не было. И потому уроки тянулись невыносимо долго. Нехотя поплелись на классный час. Ирина Павловна сидела и смотрела на них. Одни отворачивались, другие смеялись, третьи разговаривали, не обращая на нее внимания.
— Я сегодня оставила вас после уроков, потому что хотела поговорить о Саше Теркине.
 Гул в классе моментально пропал. Все насторожились.
— Я не буду вам рассказывать, как тяжело переходить в другую школу, в новый коллектив. В этом году к нам пришел новенький — Саша. И как вы его приняли? Он вам сразу не понравился…
— Да он стукач, у нас таких никогда не было! — выкрикнул Женя.
— Нет, Женя, не поэтому,— возразила Ирина Павловна,— а потому, что Саше нравилось учиться. И результаты у него были хорошие!

 Стукачом он не был.
— Тогда кто же вам все рассказывал? — не успокаивался класс.
— Да все вы!
 Никто не шелохнулся.
— Когда мы с вами куда-нибудь ездили, вы, не стесняясь, во весь голос обсуждали вечеринки. Я давно уже знала, что вы собираетесь друг у друга на квартире или в сквере, пьете пиво, говорите черт знает что! И я, и ваши родители — все ждали, что кто-то из вас скажет себе — все, хватит. Сам скажет…
 Сам сделает выбор… А тут возник Саша. А ваш герой Глеб? Я от него узнала подробности, как на колени Сашу поставил.
— Но Глеб сам всем говорил, что слышал, как Саша после уроков ходит и все вам докладывает! — удивилась Оля.
— Я терпеть не могу доносительства. Никому не позволила бы это делать. Глеб сказал мне, что сам не знает, как это пришло ему в голову, что Саша доносит на вас. А потом — увлекся. Оказывается, он об этом всерьез не думал… Что не покуражиться над безответным — сдачи не даст. Сейчас Глеб с родителями в кабинете директора пишет объяснительную записку. А у Саши дома не отвечает телефон,— сообщила учительница.
— Глеба выгонят? — ахнул Женя.
— Папа Саши приходил в школу и от его имени просил, чтобы Глеба не выгоняли из школы.

Все замолчали. Саша поразил всех.
— Мы будем просить у него прощения,— сказала Оля,— пусть он возвращается.
 Через две недели Саша пришел в школу. В раздевалке с ним все здоровались и спрашивали, как дела. На перемене всем классом просили у Саши прощения. Глеб сидел один на парте, не поднимая глаз.
 Как-то Глеб решил позвать ребят к себе домой. Никто не пошел. А когда он заболел и попал в больницу, его навещал только Саша Теркин.

novenkii1


http://atz-box.ru/


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет