Рассказы,истории

Подземный линкор капитана Александера

( Проголосуй первым! ) 

1С чего начинается эта история? С того, что по неутешительным результатам Русско-японской войны российскими военными был сделан совершенно правильный вывод. Пожалуй, лучше всего его озвучил один из героев этой войны адмирал И.О. фон Эссен: «Флот побеждает тогда, когда за ним — наш сильный и хорошо защищенный берег. Сильный флот — это заводы и береговая артиллерия!».

 Батарея вступает в строй

Если с ростом числа кораблестроительных предприятий после 1905 года у России было все в порядке, то оборона собственного побережья оставляла желать лучшего. В крупнейших военно-морских крепостях империи — Кронштадте и Севастополедо сих пор состояли на вооружении орудия периода Крымской войны 1854–1855 годов. Понятно, что дальше терпеть подобное положение становилось просто опасно. В феврале 1911 года Петербургский металлический завод представил Главному артиллерийскому управлению проект двухорудийной артиллерийской установки калибра 305 мм. Две такие башни должны были образовывать батарею, представляющую собой целый подземный городок, укрытый толстым слоем бетона. В Севастополе решено было возводить две такие сверхмощные батареи: одну (№ 30) — в устье реки Бельбек, вторую (№ 35) — на Херсонесском полуострове.

«Тридцатку» начали строить в 1912 году с учетом рекомендаций… известного русского композитора, а также генерала-фортификатора Цезаря Антоновича Кюи. Он изучив в специальной работе особенности обороны Севастополя в 1854–1855 годах, выбрал для батареи № 30 наиболее выгодную позицию. То была возвышенность, несколько изогнутая и одной стороной обращенная к морю. К 1914 году успели вырыть котлованы для башен и несколько подземных погребов, после чего строительство батареи законсервировали.

В конце 20-х годов командование морских сил Черного и Азовского морей решило завершить строительство и обратилось к наркому обороны К. Е. Ворошилову за поддержкой. Нарком проект одобрил, и работы начались незамедлительно. Чтобы представить себе их объем, стоит отметить следующее — для «тридцатки был выкопан котлован объемом 32,5 тысячи кубометров. Это примерно соответствовало объему работ при строительстве Днепрогэса! В 1933 году батарея береговой обороны № 30. по мощности залпа равная линкору, вступила в строй. Артиллеристы «тридцатки так и называли свою батарею — «подземный линкор». Командиром его назначили выпускника Московского артиллерийского училища, капитана Георгия Александера.

 Боевое крещение

22 июня 1941 года грянула война. Советские войска откатывались от границы на восток. Осенью немцы ворвались в Крым и устремились к Севастополю, рассчитывая захватить город с ходу. Однако 1 ноября 1941 года врага ожидал крайне неприятный сюрприз. В 12.30 авангард механизированной колонны вермахта буквально взлетел на воздух. Взрывы невиданной мощи расшвыряли многотонные бронетранспортеры, как детские игрушки. — это «тридцатка на пределе дальности своих орудий (40 км) впервые дотянулась до врага. Разрывы 314-килограммовых снарядов батареи оставляли после себя воронки, в которые мог целиком поместиться грузовик. Наступление вермахта на Севастополь резко замедлилось, а потом и вовсе замерло.

 На новый штурм города командующий 11-й немецкой армией Манштейн решился только 17 декабря. С самого раннего утра в этот день немецкие пушки перекапывали своими снарядами позиции защитников Севастополя. Потом по дороге Дуванкой-Бельбек поползли танки с крестами на бортах.

О дальнейшем один из советских солдат вспоминал так: «Земля под нами вздрогнула и раздался близкий взрыв огромной силы. Выглянув из траншеи, я увидел, что там, где только что стоял и стрелял танк, уже ничего не было! Лишь падали комья земли и какие-то обломки. Оказалось, что по танкам ударила прямой наводкой береговая батарея Александера».

Новые стволы и новые противники

Под новый, 1942 год Александер заметил, что стала падать точность и дальность стрельбы. Сказался износ стволов — нарезы в их каналах стерлись, поэтому снаряды после выстрела неустойчиво держались на траектории. В одной из севастопольских бухт покоились запасные. 50-тонные стволы. Январской ночью их достали, перевезли на батарею и замаскировали. Но как провести замену, если противник всего в полутора-двух километрах от батареи? Да и по инструкции замена стволов требовала работы со спецкранами в течение двух месяцев. Выход подсказал артиллерийский мастер С. И. Прокуда. Воспользовавшись длинными зимними ночами, батарейцы под его руководством почти вручную, применив небольшой кран и домкраты, всего за 16 суток заменили стволы на «тридцатке».

2Тем временем немцы предприняли экстренные меры для уничтожения русского «подземного линкора». Поскольку имеющимися авиабомбами пробить броню и бетон батареи не удалось, под Севастополь были отправлены самые мощные орудия Третьего рейха — 600-миллиметровые мортиры «Карл» и 800-миллиметровые железнодорожное орудие «Дора». Теперь над батареей № 30 постоянно гремели взрывы и стоял столб дыма и пыли. Как-то раз громадный снаряд «Карла» играючи пронзил трехметровое бетонное перекрытие… В ответ Александер вычислил место расположения тщательно замаскированных немецких орудий-монстров. «Тридцатка» задрала стволы до предела вверх и тремя залпами превратила одного из «Карлов» в металлолом. После этого «Дору» Манштейн поторопился отослать назад в Германию.

 Последний бой

7 июня 1942 года Манштейн начал третий штурм Севастополя. И снова на пути у наступающих немцев встала «тридцатка». Под прикрытием дымовой завесы на батарею двинулись два полка вражеской пехоты, усиленные саперами и огнеметчиками. Батальон морских пехотинцев, прикрывающий батарею № 30, укрылся в бетонированных огневых точках и бился до последнего. К концу дня потери немцев превысили 3000 человек, но они продолжали упрямо рваться к Севастополю.

Над городом из-за непрерывных обстрелов и бомбежек бушевал пожар. Не легче приходилось и батарее № 30. На седьмой день непрерывных боев снаряд «Карла» вывел из строя одну из башен, но вторая продолжала вести огонь до тех пор, пока оставались снаряды. 17 июня последовала новая серия атак, которые батарейцы отбивали собственными силами и выстрелами учебными болванками. Потом перешли на холостые заряды. Подошедших немецких автоматчиков струя пороховых газов с температурой 3000°С буквально стирала с лица земли. Положение стало критическим. На общем совете личного состава было принято решение прорываться небольшими группами в горы, к партизанам. Некоторым это удалось. Александер уходил последним. В подземных галереях оставались только раненые, которые не могли передвигаться, и медперсонал.

24 июня командир вместе с небольшой группой батарейцев через водосток ночью вышел к реке Бельбек. Через несколько дней предатель выдал Александера, и после пыток он был расстрелян в симферопольской тюрьме… За что расстрелян? За отказ приказать сдаться оставшимся на батарее. Те, глубоко под землей, продолжали отбиваться от немцев еще целых 19 суток. Осмотревшие «тридцатку» после окончания боев немецкие инженеры признали ее шедевром современной фортификации — бетонированные укрытия батареи полностью уцелели несмотря ни на что!

 Рожденная заново

Именно этот факт — уцелевшие подземные сооружения — навел после войны советское командование на мысль восстановить батарею. И ее восстановили, установив вместо уничтоженных двухорудийных башен новые — трехорудийные. Новая радарная система наведения позволяла поражать любую наземную или надводную цель в радиусе 30 км в любое время суток. Так возродившаяся береговая батарея № 30 стала самой мощной артиллерийской батареей мира, каковой и остается до сих пор.

В экстремальных ситуациях в ряде мира страждущие обращаются, как к последней надежде, к людям, обладающим экстрасенсорными способностями и, в частности, ясновидением. Эта практика хорошо зарекомендовала себя в поисках людей, пропавших без вести в горах, лесах, пустынях. Известны просто потрясающие примеры спасения экстрасенсами лиц, терпящих бедствие, когда, казалось бы, они были в совершенно безнадежной ситуации!

Источник: Журнал Загадки истории


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Славик)

    Прямая ссылка

    Хочу сказать, что не только в Севастополе были такие береговые батареи не берегу Черного моря, а и в Одессе есть такие. Может не такие мощные, но имеют тоже славный боевой путь во время Второй мировой войны. А номер они имеют №411 и №412. Сейчас на №411 батареи города Одессы есть небольшой музей вооружения.

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    Интересная и познавательная статья. Цезарь Антонович Кюи был не только фортификатором , но и композитором...

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет