Рассказы,истории

Как встречают Новый год в мире

( Проголосуй первым! ) 

novii godНовый год — главный праздник у большинства народов земного шара. Каждый народ использовал собственную датировку нового года, как правило, связанную с каким-либо историческим или мифическим событием.

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.

Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э. Египтяне вели отсчет с начала правления каждой династии, римляне начинали отсчет от 753 года до н.э. — от основания Рима, евреи — от сотворения мира, который они датировали 3761 г. до н.э., а александрийская хронология считала датой сотворения мира — 5493 г. до н.э. Почти всегда празднование Нового года сопровождалось ритуально-магическим обрядами и ритуалами, отголоски которых сохранились и до наших дней.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.

 Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье — как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы «подманить» удачу, достаток и благополучие.

Приблизительно в конце восемнадцатого столетия в Австрии возникла традиция дарить друг – другу подарки в виде фаянсовых и глиняных фигурок, открыток, на которых изображался трубочист, четырехлистный клевер и хрюшка, символизирующие счастье, рождественские пряники.

Стол в новогоднюю ночь должен быть накрыт в изобилии различными блюдами, чтобы в новом году жилось хорошо и богато. Интересно то, что главнейшим блюдом с давних пор всегда был заливной поросенок или жареная свинина, или сосиски в капусте. Чтобы быть счастливым обязательно нужно скушать кусочек головы или свиного рыла.

В канун новогодних и рождественских праздников столица Австрии заполняется большими уличными базарами, которые устраиваются на площадях. Ну, а самый –самый большой базар располагается на Ратушной площади в центре Вены.

В новогодней Англии для детей разыгрываются представления. А основой для сюжетов служат старинные английские сказки. По популярности первые места много лет занимают комедии Шекспира и сказания о Робине Гуде. В это же самое время в Лондоне в праздничном карнавальном шествии, возглавляемом Лордом Беспорядком, можно встретить множество сказочных персонажей: Мартовского зайца и Панга, Шалтай — Болтая и Хобби Хорса. А в последний вечер старого года улицы Лондона заполняют торговцы, которые продают новогодние открытки, пищалки, свистульки, воздушные шарики, различные маски!

Обязанность о возвещении прихода Нового года в Англии возлагается на колокол. Он начинает звонить чуть раньше полуночи тихо – тихо потому, что укутан одеялом, которое не дает продемонстрировать всю мощь его голоса. Но ровно в полночь с колоколов снимается обет тишины и они во весь голос поют гимны Новому году.

Чтобы не обидеть старый год, уносящий все беды и проблемы, британцы в последние минуты уходящего года открывают двери черного хода и выпускают его за порог. В первые секунды пришедшего года, с боем курантов, они открывают парадные двери и впускают Новый год.

В Болгарии стало традицией встречать Новый год в домашних условиях. В канун праздника младший член семьи веселит гостей колядками, стоя возле елки. За это ребенка родственники угощают подарками. А вот с двенадцатым ударом часов во всем доме тушиться свет и начинаются новогодние поцелуи. Поздравив гостей, хозяйка разрезает праздничный пирог с сюрпризами! Доставшаяся вам в начинке монетка подарит богатство, а маленькая ветка розы принесет любовь. В Венгрии и Румынии традиции схожи с болгарскими. Вот только венгры, используя дудочки и свистульки, еще и свистят в это время. Считается, что таким образом они отгоняют от дома злые духи и зовут благополучие и радость.

В Нидерландах и Бельгии традиционно проводят новогоднюю ночь как ночь гадания и чревоугодничества. В первый день нового года крестьяне Бенилюкса ведут наблюдение за домашними питомцами. Ведь по их поведению можно прогнозировать следующий год. В этот день детям принято поздравлять родителей. Они заранее готовят речь и записывают ее на специально подготовленной цветной бумаге, украшенной яркими лентами. В новогоднюю ночь у валлонов и фламанцев по земле ходит добрый ангел. Он заходит в каждый дом и кладет детям под подушку гостинец.

Любвеобильные французы в новогоднюю ночь предпочитают напиться и наесться. Виноделы первое поздравление и первый тост адресуют именно бочке с вином, дабы был хороший урожай. Ночью французы поджигают бочку с дегтем и пускают ее катиться по улице. Таким образом, они сжигают старый год и освещают дорогу новому. А если в первой половине дня первого января в дом войдет темноволосый мужчина, он принесет с собой достаток в этот дом.

Очень интересная традиция встречи нового года в Италии. Итальянцы в полночь выбрасывают из окон предметы мебели, иногда даже довольно габаритные! Первого января итальянцы приносят в дом родниковой воды, в которую кладут оливковые ветви. Эту воду принято дарить соседям и друзьям. Если до рассвета принести в дом «новую» воду с оливой, она подарит хозяевам счастье на следующий год. Считается плохой приметой утром первого января встретить на улице священника или монаха. А вот, повстречав ребенка или симпатичного старого человека, итальянцы радуются, ведь это приносит удачу.

В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки — красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год. А в деревнях сохранилась средневековая традиция церемонии bleiglessen: находится свинцовая пуля, которая «содержит тайны грядущего». Пуля плавится до кипения и переливается в стакан по капле. Свинец застывает снова. Получившаяся фигура расскажет о том, что ждет в будущем году.

В Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени нарисует в темных глубинах воды лицо ее будущего мужа. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилики и размещают ее под подушкой: сон покажет суженого.

В Греции, Новый год — это день святого Василия, который прославился необычайной добротой. Дети оставляют свои ботинки возле камина, в надежде, что святой заполнит их подарками.

В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.

В Шотландии, Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь — соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

Во Вьетнаме, Новый год по лунно-солнечному календарю называется Тэт. Это семейный праздник, во время которого забываются все ссоры, прощаются обиды. Свои жилища вьетнамцы украшают миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами. В каждом вьетнамском доме есть алтарь предков, и воздать дань их памяти — важная часть новогоднего торжества. Отмечают во Вьетнаме Новый год и 1 января, называется он «праздником молодых».

В Монголии с приходом первого дня Нового года в стране начинается поистине всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране — 1 января, а Новый год по лунно-солнечному календарю называется «Цагаан сар». По традиции в каTА н семье провожают старый год, проводы называются «битуун». В этот момент нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.

Новый год в Японии — один из самых популярных праздников в стране. Японские дети встречают Новый год в новой одежде, полагая, что это принесет удачу и здоровье. В новогоднюю ночь дети кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты, тогда желание должно исполниться. В цветочных композициях главенствует сосна, символизирующая долголетие и выносливость. А утром, когда Новый год уже вступает в свои права, японцы выходят встречать восход солнца, с первыми лучами они поздравляют друг друга и вручают подарки. На фасадах домов вывешиваются охапки соломы, чтобы защитить дом от злых духов. А самое главное для японцев, это рассмеяться в первую секунду Нового года — тогда счастье будет сопровождать их весь год.

Главный новогодний аксессуар — грабли (кумаде), с помощью которых в новом году японцы смогут загребать счастье. Их делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. Чтобы задобрить Божество года, приносящее удачу в семью, японцы сооружают перед домом кадомацу — небольшие ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Также в Японии ровно в полночь начинает звонить колокол, который отбивает 108 ударов. По давнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего 6 — жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть, но у каждого есть 18 оттенков.

В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.

В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год, так как в стране пересекается множество культур. В один из таких дней — Гуди Падва — необходимо съесть листья дерева ним-ним, которые на вкус очень горькие и неприятные. Но по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед и обеспечивают, как ни странно, сладкую жизнь.

В Алжире, в Бахрейне, в Иордании, в Ливане, в Марокко, в Омане, в Пакистане, в Судане, в Сирии и в Танзании встречают Мухаррам — первый месяц года мусульманского лунного календаря. За несколько недель до этой даты мусульмане кладут на блюдо с водой зерна пшеницы или ячменя, чтобы они проросли. К началу нового года появляются ростки, которые символизируют начало новой жизни.

Иранцы и те, кто использует в быту иранский календарь, отмечают новый год (Новруз, «новый день») 21 или 22 марта (ночь с 30 эсфанда на 1 фарвардина), в день весеннего равноденствия. Новруз — символ обновления природы.

Оседлые таджики издревле встречали Новый год (Навруз или Нооруз — от перс. «нав» новый «руз» день) — 21 марта, в день весеннего равноденствия. К этому дню варится «сумаляк» или «сумолёк» из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда.

Еврейский Новый год — Рош ха-Шана — является не столько памятью о каком-либо историческом событии, с которого начинается отсчет лет, сколько днем высшего Суда. Считается, что в этот день Всевышний судит людей, и на основании совершенных ими поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году. Поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека. Этот день наполнен молитвами и сдержанной радостью. На столе — праздничные свечи, круглая хала с яблоками, которые макают в мед, чтобы год был сладким.

В Турции, несмотря на то, что это мусульманская страна, многие семьи отмечают новый год по христианскому (григорианскому) календарю и веселятся вместе с турецким аналогом Санты Клауса, имя которого в Турции — Ноель Баба. Мусульманское духовенство очень критически относится к таким празднованиям.

На Кубе в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо проглотить 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

Встреча Нового года в Венесуэле является особенным событием. Все родственники собираются вместе и готовят la hallaca — один из видов очень сытной пищи с множеством приправ, которую едят все домочадцы в течение новогодней ночи. Все желают друг другу счастья в новом году и забывают все прошлые обиды.

В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуаль — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.

В Бразилии праздник встречи Нового года называется Iemanja. Пляжи наполняются людьми, и религиозное пение восхваляет Iemanja. Даже те, кто живет далеко от воды, стараются приехать на побережье, чтобы сделать подношения морю: чаще всего это — цветы на маленьких кораблях из древесины. Участники церемонии одеваются в костюмы определенного цвета — в зависимости от святого, который «будет править» в течение нового года.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами же панамцы — и дети, и взрослые — в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. Весь этот шум необходим для того, чтобы «задобрить» наступающий год.

Сколько стран столько и традиций, всех не счесть. А мы славяне традиционно наряжаем елку и накрываем стол, но об этом мы расскажем в другой статье.

С наступающим Новым Годом!

Перенесено из ATZ BOARD.RU


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Олег)

    Прямая ссылка

    Здорово! На следующий год, обязательно выберу интересный маршрут.
    Спасибо за интересную статью!!!!

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    Очень объёмная и познавательная статья. Сколько стран- столько традиций и правил празднования НГ. Где-то выглядит всё ровно и приемлемо, а где-то шокирует и выглядит дико. Но о нормальности можно судить только изнутри и никак не с другого континента.

  • Гость (Виолетта)

    Прямая ссылка

    Хочу добавить что 21-22 марта Новый год отмечают не только таджики, но и многие другие мусульманские страны, например мы, живущие в Казахстане и наши соседи-Узбекистан. Обязательное блюдо на празднике-наурыз-коже, которое готовят из 7 компонентов. На праздничном столе должно быть 7 предметов. Люди должны посетить 7 гостей и столько же должно придти к ним. Эта цифра считается магической. В этот день устраиваются национальные игры, танцы и соревнования.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет