Рассказы,истории

Поиск

Реклама

Как встречают Новый год в России

( Проголосуй первым! ) 

russiaЗдравствуйте, уважаемые посетители АТЗ портала! Не так давно мы рассказали вам, как встречают Новый год в некоторых станах мира. А сегодня, мы расскажем вам, как встречают Новый год в России.

Немного истории

Это было в незапамятные времена. До 10 века, Новый год на Руси начинался в дни весеннего равноденствия. Но после принятия Русью христианства (988 — 989 гг.), перешли на византийское летоисчисление и юлианский календарь. Год разделили на 12 месяцев (который содержал в себе строгое и определённое следование месяцам (носили римские названия) и предписывал семидневную неделю) и дали им названия, связанные с явлениями природы. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца 14 века, и считали 1 марта. На протяжении многих веков, 1 марта – было, по-прежнему, зарёй каждого наступающего года. А когда Иоанн III утвердил своим указом гражданское начало – наступление нового года сдвинулось на 1 сентября. (счет производился «от сотворения мира», т. е. от 1 сентября 5509 года до н.э.)

Царь Петр I, стремившейся всеми силами европеизировать Россию, своим указом от 15 декабря 1699 года установил начало года на Руси с 1 января и западноевропейскую эру от «Рождества Христова». Вот как звучит указ царя в оригинале: 

petr1«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:

Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Petr I Order Ukase No.1736 20 december 1699Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

— Указ Петра I № 1736 «О праздновании Нового года» (http://ru.wikipedia.org)».

Из данного указа следовало, что наступление нового года приурочивалось к 1 января.

Пётр I самолично выпустил на площади первую ракету, тем самым возвестил о наступлении праздника. Затем грянули пушечные залпы и поднялся колокольный звон – так началась эра продолжающейся до сих пор традиции первоянварского новогоднего праздника.

Итак, после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» в России, благодаря стараниям Петра I, наступило 1 января 1700 года от «Рождества Христова», т. е. летоисчисление стало датироваться с момента рождения Иисуса.  Отличие было только в том, что в России Новый Год праздновался по юлианскому календарю, который в те времена еще использовался во многих государствах Европы. Окончательную дату празднования Нового Года установили только в 1918 году. Таким образом, начиная с 1919 года Россия праздновала Новый Год 1 января по григорианскому календарю вместе со всем миром.

Наши дни.

ironia sudbyНовый год в современной России, отмечают за праздничным новогодним столом, а в комнате устанавливают живую или искусственную зелёную ёлку, которую украшают праздничными ёлочными игрушками — шарами, конфетами, конфетти, дождиком и т. д. Когда стол уже накрыт, и все в сборе, включается телевизор – неизменный участник Новогоднего празднества. С его экрана глава страны приветствует свой народ и произносит праздничные пожелания. В тот момент, когда куранты на Спасской башне бьют полночь, нужно успеть загадать желание. Считается, что оно обязательно сбудется. Такой же неотъемлемой частью новогоднего праздника, как поздравление главы государства, вот уже 30 лет для всей страны является культовый фильм режиссера Эльдара Рязанова – «С легким паром!». В ночь с 31 декабря на 1 января его в разное время «крутят» по нескольким программам телевидения. Если хочешь узнать, как в России отмечают Новый Год, достаточно посмотреть этот замечательный фильм.

stolНовогоднее российское застолье – испытание не из легких. Конечно, в наше время все яства, которые могут его украшать, невозможно перечислить. Существуют и современные кулинарные традиции. Как правило, новогодний стол не обходится без салата «оливье»(Салат «оливье» является традиционным российским праздничным угощением, известным за рубежом как «русский салат». Несмотря на это, авторство рецепта этого блюда принадлежит иностранцу – французу Люсьену Оливье. Он был шеф-поваром ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в 60-х годах XIX века в Москве), осетрины, икры и шампанского. Но абсолютно невозможно себе представить русский стол без хорошей водки. Гастрономическое разнообразие и изобилие – большая нагрузка для организма, поэтому неплохо насытится витаминами. Русский обычай закусывать водку соленьями тоже очень правильный. В них содержатся те соли и минералы, которые алкоголь вымывается из организма.

new year redsquare moscowРоссияне не консервативны. Несмотря на то, что многие из них предпочитают встречать Новый год дома, немало и тех, кто не прочь «выйти в свет». Молодежь любит собираться большими шумными компаниями, ходить в гости или отмечать этот праздник в ресторанах, в лесу, на площадях и улицах своих городов у украшенных елок. Есть и такие, кто встречает Новый год в центре Москвы, на Красной площади. На улицах столицы в эту ночь многолюдно и весело. В России очень любят праздники, а на Новый год возлагают особые надежды, и независимо от социального положения и возраста в этот день ждут чуда.  

C Новым годом!

PS: Не изменяем традициям, смотрим самый новогодний фильм России.

Перенесено из ATZ BOARD.RU

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Валентина)

    Прямая ссылка

    Да новый год хороший праздник. Салюте и фейерверки тоже хорошо, но меру и осторожность надо знать во всем. А те кто не знает меры в своем веселье, как правило в лучшем случае мучается жуткой головной болью к обеду 1 января и пытается вспомнить где набил себе шишку и почему рука так болит.

  • Гость (Игорь)

    Прямая ссылка

    Интересная и вполне подробная статья , наконец-то затрагивает нашу страну и касается всех. Россияне точно не консерваторы-когда молоды, то все бегут праздновать по гостям или съёмным хатам, а в зрелости сидят по домам и радуются семейному празднику...

  • Гость (Макс)

    Прямая ссылка

    Новогодний стол, это вообще из главных традиций. Каждый год, к блюдам которые будут присутствовать на столе, подходят с особой тщательностью. Хотя, в наше время, данные традиции, имеют уже не такую силу... Новогодние обычаи в России:)

    из Surgut, Khanty-Mansi Autonomous Okrug, Russia
  • Гость (Евгения)

    Прямая ссылка

    Вот ведь интересно: оказывается Петр не просто постановил Новый год отмечать 1 января, но и именно он ввел обычай новогодние ёлки устанавливать, салюты и прочие фейерверки запускать. И ведь прижилось на Руси! Мало того, самым любимым праздником россиян стал именно Новый год.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет