Рассказы,истории

Сокровища скифских курганов

( Проголосуй первым! ) 

zolotoi grebenВ 1830 году близ города Керчи был раскопан курган скифского вождя, жившего в IV веке до нашей эры. С той поры в ряде мест Северного Причерноморья ученые не раз обнаруживали древние скифские захоронения. К сожалению, многие из них были разграблены, но и то, что удалось узнать, проливает яркий луч света на жизнь кочевого народа — скифов.

Историческая справка

Период с VII по III век до н.э., когда речь идет о жизни народов Восточной Европы, историки обычно называют «скифской эпохой». Но кто такие скифы? Четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Одни ученые считают, что это племена, пришедшие с Урала и Сибири, другие полагают, что скифы — потомки людей, пришедших с территорий Поволжья. Установлено, что ареал их обитания обширен: от берегов Балтики до северных границ Китая и от Прикамья до египетских пустынь. Однако главным средоточием их жизни было все же Северное Причерноморье. К началу VII века до н.э. скифам удалось вытеснить киммерийцев с территории Украины, а позже их боевые колесницы и конная армия смогли покорить Мидию, Сирию, Палестину и господствовать во всей Передней Азии. Их следы можно найти на Северном Кавказе и в ряде других мест. Историки выделяют скифов — кочевников, земледельцев, пахарей, а также господствующих племен. Этот народ поддерживал тесные торговые отношения как друг с другом, так и с сопредельными государствами. Они продавали и обменивали скот. хлеб, меха, рабов. Между собой скифы нередко заключали союзы, особенно при ведении войн. Обожествляемая власть скифских царей была наследуемой.

Ученые о скифах

Скифия перестала существовать лишь после того, как в конце III века их земли завоевали германские племена. Частично скифы были уничтожены, а частью слились с завоевателями. Важной особенностью скифов считается их приверженность к драгоценным камням и благородным металлам, особенно к золоту. Известный украинский археолог Григорий Боровка писал по этому поводу: «Первое, что поражает нас, так это богатство скифской культуры золотом. Нигде больше ни до ни после скифов золото не было так повсеместно распространено в этом регионе. Ни одна другая культура древности, даже «богатые золотом Микены», не может соперничать со Скифией по обилию золота». Эту же мысль высказывает и «отец истории» Геродот, писавший в одной из своих книг: «Серебро и медь ими вообще не употреблялись — только золото». Великий мыслитель был не прав. Как показали раскопки царских захоронений скифов, серебро и медь они имели, но преобладало все-таки золото.

Обряд погребения

Тот же Геродот, живший в V веке до нашей эры, подробно и красочно описывает обряд погребения скифского царя. «Когда у них умирает царь, — пишет он, — то в местности Геррос (близ днепровских порогов) роют большую четырехугольную могилу. Покойника бальзамируют. извлекают внутренности, заполняя пустоты ароматическими травами и обмазывая труп воском. Затем на траурной колеснице покойника возят по всем подвластным племенам. В знак траура скифы отрезали себе часть уха. расцарапывали рот и нос, протыкали стрелами левую руку». Скифы верили в загробный мир. поэтому вместе с царем обязательно хоронили одну из его жен, повара, прислугу, виночерпия, а также слугу, первым узнавшего о смерти своего повелителя. Кроме того, в могилу помещались трупы убитых лошадей, отборный скот, иногда колесницы. Могилу засыпали, а над ней возводили курган высотой до 20 метров. Через год вокруг кургана устанавливали до 50 чучел царских коней и прикрепляли к ним убитых слуг. Конечно, похороны рядового скифа были куда скромнее, но и в этом случае обязательными являлись поминки. Любопытно, что до погребения устанавливался срок в 40 дней.

Художественные ценности

То, что обнаружено археологами во второй половине XX века при раскопках курганов Куль-Оба, Чертомлык, Солоха, Гайманова могила, может быть причислено к самым замечательным находкам в истории человечества. После того как удалось раскопать курган Толстая могила в Запорожье, археолог Б. Н. Мазалевский писал: «Начав разборку, мы поняли, что перед нами тайник со скифскими сокровищами, который остался незамеченным грабителями. В коротком коридоре, соединяющем погребальную камеру с входной ямой, во время похорон скифского царя кто-то положил, а может быть, намеренно спрятал две наиболее ценные вещи — тяжелое нагрудное украшение из серебра (пектораль) со сценами из жизни скифов и фигурами животных, а также железный меч в великолепных ножнах, украшенных фигурами фантастических зверей.

В двух ямах лежали останки шести коней в богатой сбруе, отделанной драгоценными камнями. Рядом с ними в отдельных могилах покоились убитые слуги и конюх. Шею конюха украшала золотая гривна». Нужно иметь дар поэта или художника, чтобы со всей полнотой передать красоту и экспрессию, которые безвестный ювелир придал тому или иному персонажу — будь то царь, скотовод или какое-либо животное. Не случайно изображения некоторых скифских предметов помещены в учебники истории многих стран мира, а в Золотых кладовых Эрмитажа все это можно увидеть воочию.

В том же кургане Толстая могила оказалась абсолютно нетронутой гробница скифской царицы и ее малолетнего сына. Высокая коническая шапочка из истлевшей прикрывала голову царицы, как и две с половиной тысячи лет назад. Она сплошь обшита фигурными бляшками и пластинами. Царица одета в платье с расширенными на концах рукавами. И эта верхняя одежда украшена дорогими украшениями. Изящные кожаные башмачки завершали наряд женщины. Здесь же обнаружено множество дорогих украшений: массивные серьги с изображением богини, сидящей на троне и молящейся, гривна с фигурками 7 львов, преследующих лошадь, 3 браслета и 11 перстней и бус из полудрагоценных камней. Туалетные принадлежности включали бронзовое зеркало и три дорогих сосуда, включая и редчайшую черно-лаковую вазу. Сын царицы — двух-трехлетний мальчик — был одет в костюм, весь осыпанный золотыми украшениями. В головах лежали священные сосуды из серебра, а также кувшин с изображениями сцен из жизни скифов.

Ювелирное мастерство

Многие ювелирные украшения из благородных металлов и меди скифам изготовляли греки, имевшие многовековую традицию в этом виде искусства. Эти изделия поступали в Скифию в обмен на хлеб, меха и другие товары. Вероятно, и сами скифы умели обрабатывать металл. Восхищает четкость воспроизведения в металле животных и людей, умение талантливо не только воспроизвести образ, но и показать динамику событий, настроение героев, их чувства. В художественной форме блестяще показаны многие сцены из жизни скифов, лошади и другой скот, дикие животные. В археологии даже упоминается так называемый «звериный стиль» в скифском ювелирном искусстве.

Бунин о безымянном кочевнике

В творчестве Ивана Алексеевича Бунина есть небольшое стихотворение, прекрасно передающее не только романтику археологического открытия, но и дух тех времен, когда существовали скифы: «Курган разрыт. В тяжелом саркофаге он спит, как страж. Железный меч в руке. Поют над ним узорной вязью саги, беззвучные, на звучном языке. Но лик сокрыт — опущено забрало. Но плащ истлел на ржавленой броне. Был воин, вождь. Но имя смерть украла и унеслась на черном скакуне».


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Александр)

    Прямая ссылка

    Вот нормальное погребение нет? Я чувствую, если царь долго не выходил, слуги не очень охотно шли проверять жив он там нет)) Один царь умер и сразу так резко население сокращалось, а кого вместе с ним не похоронили те исцарапанные без ушей и со стрелами в руках...хорошая традиция была)

  • Гость (Виолетта)

    Прямая ссылка

    Всегда мечтала хоть одним глазком увидеть скифские сокровища.хоть в музее. хоть где.Это интересно.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет