Рассказы,истории

Поиск

Реклама

В шкуре немецкого аса

( Голосов: 1 ) 

nemec-samoletЛетом то ли 1957, то ли 1958 года я заболел корью. Болезнь протекала тяжело. Меня держали в темной комнате и не разрешали даже садиться в кровати. В бреду мне мерещились всякие чудища, огромные зеленые динозавры с красной пастью и большими острыми зубами, а я находился среди них, одетый в какие-то шкуры и с дубиной в руках.

Через неделю-другую я выздоровел. Вскоре у меня начались не то видения, не то очень реалистичные сны. Я видел себя немецким военным летчиком-истребителем. Мне стыдно было об этом с кем-либо говорить, поскольку «немец-фашист» и «русский» — понятия несовместимые, особенно в среде пацанов. Я стал бы белой вороной.

Я видел себя в кругу семьи — жены Эльзы и двух дочерей трех и пяти лет. Одет я был в форму люфтваффе, с крестом на шее и другими наградными знаками на левом кармане светлого френча.

Мы с Эльзой и девочками прогуливались по аллеям парка среди красивых клумб с цветами, высоких дубов, буков и елей. Здесь же находился двухэтажный дом из красного кирпича, принадлежавший, видимо, моей семье. Эльза меня называла Александром.

Чаще всего мне снился один основной эпизод. Это был воздушный бой с советскими летчиками.

Воет сирена. Я бегу к своему «Фоккеру-190», на левом борту которого желтой и черной красками нарисован дракон с разинутой красной пастью. Я устраиваюсь в кресле, захлопываю «фонарь» и взлетаю в зимнее серое небо. За мной стартует мой ведомый.

Внизу стелется запорошенная грязным снегом земля с серыми проплешинами от взорвавшихся снарядов и змейкой тянущимися проселочными дорогами. Вижу также отдельно стоящие серые рощи деревьев.

И вот он, тот самый бой. Машина на предельных оборотах двигателя уходит вверх, падает вниз, переворачивается на левое крыло, цепляется за след советского истребителя. Я ловлю в прицел «Як». Жму на гашетку, находящуюся на ручке управления, сделанной в виде сплющенного большого бублика. Пушечные снаряды рвут фюзеляж «Яка», и он, задымив, падает.

Я делаю правый разворот и ухожу на высоту. Здесь мне навстречу из облака выскакивает другой «Як». Я вижу, как ко мне тянется огненная цепь. Она попадает в обшивку двигателя, срывает капот и пробивает лобовое стекло кабины. Стекло покрывается паутиной трещин. В это же время я чувствую сильный удар в левую ключицу. Меня пронзает невыносимая боль. Левая рука перестает повиноваться.

Я пытаюсь откинуть «фонарь», но земля приближается с сумасшедшей скоростью. Последнее, что я слышу по радио: «Валенберг, ответь». На этом сон обрывался.

Кстати, у меня с рождения на левой ключице и правом виске находятся крупные плоские родимые пятна. Как раз в том месте, куда во сне-видении угодили пули русского летчика.

Отец мой, неплохо знавший немецкий язык, неоднократно говорил, что я во сне говорю по-немецки, зову Эльзу и называю кого-то фон Валенбергом.

Когда я, преодолев стыд, поведал отцу увиденное во сне, он мне сказал, что, видимо, стоит верить в реинкарнацию — перевоплощение из прошлой жизни. При этом заявил:

- Русским ты родился, поскольку сочувствовал русским в прошлой жизни. А вообще, каждый рассчитывается за то, что натворил раньше. Каждый несет крест. Я — свой, а ты — свой.

Мне не очень хотелось верить в то, что я был когда-то фашистом. Но этот сон повторялся регулярно. Перестал он мучить меня только в 35-летнем возрасте. Кроме того рокового сражения, я видел себя также в небе, видимо, Испании и сбивал русские толстые бипланы. Это были, видимо, так называемые ишаки. Меня тоже сбивали пулеметными очередями. Я, падая, горел, но спасался на парашюте.

Хочу сказать, что «летчицкие» сны стали приходить ко мне в том возрасте, когда самолеты вживую я еще не видел, разве что только на картинках или рисунках.

В 1998 году я был у дочери в Сан-Франциско, и мы вместе посетили музей авиационной техники, где собрано множество летательной техники из разных государств. Здесь я увидел и сразу узнал свой «Фоккер-190»! Он стоял под открытым небом жаркого калифорнийского солнца.

Когда я заглянул в кабину, то узнал все, находившееся там: ручки управления и газа, кресло, педали, высотомер, компас, тумблеры. Стоя у кабины, я вспомнил назначение всех приборов и их расположение. Неужели то, что сказал отец насчет реинкарнации, правда?

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет