Рассказы,истории

Поиск

Реклама

Бочка на волнах истории

( Проголосуй первым! ) 

bochka-1Любой из нас хоть раз в жизни слышал выражение: «Деньги на бочку!» — и, скорее всего, знает, что это требование означает: следует немедленно расплатиться. Но возникает вопрос: «А при чем здесь бочка?» Для того чтобы в этом разобраться, нужно вернуться в далекое прошлое…

 

Еще задолго до появления спасательного круга на корме каждого корабля, уходящего в плавание, устанавливалась и крепилась так называемая спасительная бочка, которую бросали человеку, упавшему за борт.

Пираты, разбойничавшие в те времена на морях, взяв судно на абордаж, первым делом предъявляли капитану, команде и пассажирам ультиматум: «Деньги на бочку!» В случае неповиновения расправа была скорой и жестокой — каждый, не выполнивший приказ, оказывался за бортом. А «спасительная» бочка была тем самым местом, куда должны были складываться деньги, точнее, кошельки.

Запасливые немцы

bochkaДревние народы, в том числе греки и римляне, деревянных бочек  делать не умели. Они хранили вино, масло, зерно в больших глиняных сосудах.

Первые деревянные бочки появились в начале нашей эры у варваров — германцев, франков, галлов, создавших в Европе свои государства.

С тех давних времен бочка почти не изменилась, Она собирается из деревянных дощечек, которые называются клепками. Клепки стягивают деревянными или железными обручами, а затем вставляют нижнее и верхнее днища. Щели просмаливаются, а когда-то в далеком прошлом их просто замазывали глиной.

В средние века изготовление бочек стало работой мастеров, которых называли бондарями. Бондарное дело было очень прибыльным занятием. Виноделам требовалось много бочек для хранения вина, и бондари работали не покладая рук. Вместе с ними над бочками часто трудились и художники, которые в зависимости от желания покупателей рисовали на днищах то изображения святых, то веселые жанровые картинки, ставили даты изготовления, украшали бочки гербами владельцев.

В период с XVI по XVIII век бондари разных винодельческих стран соревновались в сооружении гигантских бочек для вина. В этом увлечении кроме стремления к рекордам был и практический смысл. 

Хранить вино в одной большой бочке значительно дешевле, чем во множестве маленьких. Но еще важнее, что вино одного 

и того же качества можно получить, лишь заливая очень большой объем вина в одну емкость, иначе говоря — в очень большую бочку.

Лидером в создании бочек-гигантов стала Германия. Самыми знаменитыми из них были сделанная в Гейдельберге в 1715 году бочка вместимостью 221726 литров и сооруженная мастерами Кенигштайна в 1775 году бочка вместимостью аж 249836 литров! Почти четверть миллиона литров в одной бочке — это был мировой рекорд! Остались письменные свидетельства очевидцев, что на верхней части одной из бочек был сделан широкий балкон, на котором владельцем бочки устраивались пиршества с танцами. В Германском национальном музее города Нюрнберга сохранились старинные гравюры с изображением этих бочек.

Недавно выяснилось, что одна из таких бочек-гигантов «дожила» в рабочем состоянии до наших дней.

На Празднике вина в 2010 году в Германии его участники могли отведать вино из этой уникальной бочки с 400-летней историей. Последним человеком, который в прошлом пил вино из этой бочки, был король Кристиан IV, правивший страной в XVI веке.

Бочка, которая все это время хранилась в маленьком немецком городке Хальберштадте, была наполнена вином за несколько дней до начала торжества. В нее вместилось 144 тысячи литров вина. Длина раритетной деревянной бочки — 8 метров, диаметр — почти 6 метров, а вес — 63 тонны!

В тот праздничный вечер вино из бочки-долгожительницы попробовали тысячи жителей Хальберштадта и его окрестностей, а также гости, прибывшие сюда со всех концов Германии и даже из-за рубежа. Судя по их отзывам, качество вина было отменным. Легендарная бочка сумела за считанные дни придать хранившемуся в ней вину неповторимый вкус. 

teilor-v-bochkeИнтересно, что еще в конце XIX века в США у обыкновенной деревянной бочки появилась совершенно новая область применения — она стала использоваться экстремалами того времени как плавсредство для спуска с Ниагарского водопада.

В 1901 году в день своего 63-летия безработная учительница танцев Энни Эдсон Тейлор из маленького городка Бэй-Сити, штат Мичиган, в большой деревянной бочке спустилась с одного из трех Ниагарских водопадов — «Подковы», высотой 52 метра.

Удержать ее от этого безумного поступка было некому — к тому времени Энни уже давно овдовела, а детей у нее не было.

 

Несмотря на то что на острых порогах ее «судно» серьезно пострадало, сама героиня осталась живой. Выйдя из шокового состояния, женщина сказала, что на вторую попытку она не пойдет даже под дулом пистолета. Она решилась на этот шаг ради славы и денег, однако отчаянный поступок не принес ей желаемой прибыли. До конца дней Энни Тейлор жила очень бедно и умерла в 1921 году в местной богадельне.

С тех пор ни одна женщина в мире не пыталась повторить путешествие миссис Тейлор вниз по Ниагаре.

Российским вариант

До революции 1917 года в России бочки делались из разных пород дерева в соответствии с их назначением. Бочки из дуба использовались в основном для хранения вин и коньяка — считается, что дуб способствует их созреванию. Бочки из липы применяли как тару для муки, зерна, сахара. Сливочное масло лучше всего сохранялось в кадках из ольхи.

Бочка не только бережно хранила самые различные пищевые продукты, но долгое время была и мерой. Вино, муку, сахар, а также некоторые другие продукты мерили бочками, каждая из которых имела свое название и вмещала определенное количество данного продукта по весу или объему.

В XIX веке в качестве русских мер веса и объема использовались мерные бочки на 40 ведер (примерно 480 литров), которые назывались сороковыми, рижские бочки для вина — на 12 ведер, для пива — на 10 ведер. Бочка для смолы весила 8 пудов, бочка для пороха −10 пудов.

В сельской местности у бочки издавна было и второе, неофициальное имя — кадка. В кадках деревенские жители солят на зиму огурцы и квасят капусту.

А теперь еще об одном необычном применении бочки — на этот раз в России.

Оказывается, с помощью бочки можно лечить людей. Такая бочка, высотой в человеческий рост, изготавливается по специальной технологии из сибирского кедра, возраст которого насчитывает 300–400 лет. «Колотый» метод изготовления дощечек для бочки позволяет обходиться без пропитки древесины особыми составами. При нагревании дерево приятно пахнет и выделяет лечебные пары. В деревянной кадушке есть отверстие для головы и специальная скамеечка, чтобы было удобнее принимать паровые ванны. Установить такую сауну можно где угодно — было бы электропитание для нагревания бочки.

Но, конечно, главное предназначение бочки — все-таки служить тарой.

Стоит вспомнить текст юмористической телеграммы из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «Грузите апельсины бочками…». Пожалуй, апельсины — один из немногих продуктов, которые даже в самый лучший период всеобщего уважения к бочкотаре никогда не перевозились в бочках. Именно поэтому телеграмма получилась действительно смешной.

diogen

Бочка при необходимости может стать даже жильем, что блестяще доказал на собственном примере древнегреческий философ Диоген. Правда, какого размера была эта бочка, история, к сожалению, умалчивает.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Наталия)

    Прямая ссылка

    Да уж, эта американская женщина действительно экстремалка. Это ж надо до такого додуматься - в бочке с водопада. А вот интересно, а сейчас бочки где-нибудь делают по приемлемой цене, или в деревнях только старые уже используются.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет