Рассказы,истории

Кто был железной маской

( Проголосуй первым! ) 

maskaЗнаменитый королевский узник — похищенный французами царь Петр I?
Увлекательная история человека с маской на лице, переезжавшего из крепости в крепость под надзором одного и того же тюремщика, использована многими романистами, журналистами и историками. Однако сказать наверняка, кем был этот человек, даже сегодня можно весьма приблизительно…


Недалеко от альпийского городка Пинероля, выполнявшего роль штаб-квартиры пограничных французских войск, разместилась громадная крепость с башней донжоном над прямоугольным массивным строением. Ее начальником с 1665 года был назначен мушкетер де Сен-Мар, рекомендованный королю Людовику XIV самим лейтенантом д'Артаньяном.
Мушкетеру присвоили чин сержанта, назначили персональное жалование и обрекли, в отличие от его бравых товарищей, на судьбу надсмотрщика. Он был огорчен выделенной ему ролью и просил военного министра отправить его на передовую. Но министр Ловуа каждый раз в ответ на просьбы увеличивал ему оклад и оставлял в роли тюремщика. Так продолжалось в течение 40 лет. Сержант получил чин лейтенанта, громадную премию от короля вместе с дворянским титулом, приобрел многочисленные поместья на юге Франции, но покидал тюремные крепости, меняя их одну за другой. Расставаясь с местом предшествующей службы, он каждый раз вывозил с собой одного, иногда двух заключенных, причем одних и тех же. Вместе с ними он переезжал в новую крепость-тюрьму.
Свидетельство особой важности
19 июля 1669 года Сен-Мару из Парижа пришло послание о прибытии важного узника Эсташа Доже, о котором в частности было сказано: «… чтобы Вы сами приносили заключенному все необходимое раз в день и ни при каких условиях не слушали его, если он захочет что-нибудь заявить, угрожая ему смертью в том случае, если он откроет рот… Вам привезут все необходимое, приняв во внимание, что это всего лишь слуга и ему не нужно каких-либо значительных благ…»
В 1751 году Вольтер, находясь в эмиграции, выпустил книгу «Век Людовика XIV». В ней автор поведал миру легендарную историю о таинственном узнике, обязанном под страхом смерти носить на лице железную маску. Он же 20 лет спустя, как лихой бульварный журналист, предложил сенсационную разгадку этой тайны: дескать, под «Железной маской» скрывали старшего брата Людовика XIV, сына Анны Австрийской и одного из ее фаворитов.
Но как в этом случае отнестись к указанию из Парижа, что заключенный «слуга»?
В башне крепости были и другие узники, заключенные вслед за Эсташем Доже. Якобинский монах Ла Ривьер, который попал в крепость в 1674 году; шпион по имени Дюбрюй, посаженный в тюрьму в 1676-м; граф Маттиоли, арестованный в 1679 году.
В числе поднадзорных были и бывший министр Фуке и граф Лозен, освобожденный королем в 1681 году. Двое других из названных в том же году были переведены в форт Экзиль, где один из них скончался. Можно предположить, что «человек в маске» скрывался под вымышленным именем, однако, конечно, не под именем Фуке.
Так кем же был этот таинственный человек?
Что касается исследования историков по поводу родов королевы Анны Австрийской, то никаких, даже второстепенных документов по этому поводу не обнаружено. Следовательно, среди заключенных следует искать такого, который был обладателем секретов, в сокрытии которых заинтересован король лично.
Бульварное чтиво XVIII века указывает на внебрачного сына Людовика XIV от мадмуазель де Лавальер графа Вермандуа, но он скончался в 1683 году, когда заключение «Маски» еще продолжалось. Останавливались на кандидатуре герцога де Бофора, командовавшего в 1669 году французскими войсками при захвате острова Кандия, где он якобы и погиб.
Среди кандидатур на роль «Железной маски» был и экс-министр Франции Фуке, умерший странной смертью во время заключения в 1680 году, и незаконнорожденного сына Кромвеля, и негра — служителя супруги Людовика XIV Марии Терезии.
В этом ряду существует предположение о заключении под маской похищенного во время пребывания с посольством в Европе молодого русского императора Петра I. Правда, документы с датами опровергают предположения журналистов и романистов.
Но кто же тогда мог быть этим человеком?

uzniki


Людовик XIV против Испании
В первую очередь в этом ряду всплывает имя Маршиоли, под которым якобы похоронили человека в маске в 1703 году. Это прозвище созвучно с именем Маттеоли, значившимся как представитель Карла IV из Мантуи.
Мантуанский правитель вечно нуждался в средствах для похождений, а Людовик XIV желал иметь опорный пункт. Маттеоли стал посредником при сделке, он тайно прибыл в Версаль, получил не только подписанный Людовиком договор, но и 400 луидоров наградных с ценным алмазом за посредничество.
Вскоре после этого о сделке узнали при дворах туринского, мадридского и венецианского правителей, что свидетельствовало о предательстве Маттеоли. Во избежание скандала Людовик приказал схватить предателя и изъять у него подписанные документы. Предатель оказался в крепости, а компрометирующие документы были уничтожены. Но когда в 1681 году Сен-Мар получил новое назначение и выехал с пограничной крепости, то оставил Маттеоли в заключении. Это означает, что тот не являлся «Железной маской».
На новое место отправились заключенные Доже и Ла Ривьера. В провинциальных тюрьмах Доже не носил никаких масок, а о существовании ее было объявлено лишь при направлении заключенного в Париж, в Бастилию. Отношение обслуги к Доже менялось время от времени и зависело от политических событий,
Конфликт с Англией
Это было сложное время борьбы католиков с протестантами в верхушке английского общества. И король Карл II, союзник Людовика XIV, делал все, чтобы возобладала католическая вера в его окружении.
В обществе иезуитов циркулировала информация о существовании незаконного сына английского короля Карла II.
Жак де Ла Клош с острова Джерси, который якобы и был сыном короля, появился у генерала Ордена иезуитов Паоло Оливе, предъявив три свидетельства, удостоверявшие его личность. Так называемый сын намеревался по указанию отца служить посредником при восстановлении отношений между Римом и Англией. Бурные конфликты в английском обществе были выгодны Людовику XIV, но оказалось, что эти сведения известны Эсташу Доже, перевезенному Сен-Маром в Бастилию. Окружение Людовика приняло решение об использовании заключенного для раздувания межрелигиозной борьбы в Лондоне. Во Франции лелеяли надежду выдать «Железную маску» за наследника английского короля. История не реализовалась, так как слишком быстро, один за другим на английском престоле сменялись Карл II, Яков II и так далее.
20 ноября 1703 года на кладбище при церкви Св. Павла в Париже состоялось тайное погребение неизвестного арестанта, проходившего по реестру заключенных Бастилии как «Железная маска». Имени его не объявляли, а для уничтожения возможных улик покойному отрубили голову и изуродовали лицо.
Мушкетер сыграл свою роль до конца, сохранив вверенную тайну.

Как подменили самодержца?
Разговоры о том, что русского царя подменили во время Великого посольства в Амстердам с 1697 по 1699 год, ходят давно. Например, Дмитрий Мережковский в своей знаменитой книге «Антихрист» приводит в пользу этой версии такие аргументы: полное изменение внешности, характера и психики царя Петра I после его возвращения из «земель немецких», куда он поехал на две недели, а вернулся через два года. Посольство привезло совершенно другого царя, плохо говорившего по-русски, не узнававшего своих знакомых и родственников. Это поняла царевна Софья, сестра настоящего царя Петра I, она подняла стрельцов против самозванца. Но Стрелецкий бунт был подавлен, Софью повесили, законную жену Петра I сослали в монастырь. Согласно этой версии, царь был пленен иезуитами, которые тайно содержали его в шведской крепости, а после, договорившись с французами, перевезли в Бастилию. Его лицо было скрыто железной маской, которую царь никогда не снимал. Об этом знал и шведский король Карл XII, который пошел войной против самозванца, но был им побежден.


После чего лже-Петр по указанию иезуитов разгромил «настоящую» Россию — уничтожил религию, прежние порядки и лучших людей, «подсадив» Русь на алкоголь, табак и кофе.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет